Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.07.2021 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2021 г.

Уборка стартовала

Автор: Наш корр.

В Волгоградской области стартовала уборочная кампания, работы охватили уже 21 муниципальный район. Общая площадь посевов в регионе в 2021 году составляет три миллиона гектаров.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, на вечер 12 июля обмолочено около 100 тысяч гектаров, аграрии намолотили около 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,3 центнера с гектара. Наибольшая урожайность отмечается в Новониколаевском (36,3 ц/га), Кумылженском (35,4 ц/га), Алексеевском (34,4 ц/га) и Клетском (33,8 ц/га) районах.

В основном аграрии убирают сейчас озимую пшеницу — она обмолочена на площади 92 тысячи гектаров, получено 237 тысяч тонн зерна. Между тем, в ряде районов уже приступили и к уборке яровых, посевная площадь которых в этом сезоне была увеличена в результате пересевов после неблагоприятной зимы.

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов отметил, что хозяйства хорошо подготовлены к страде. Существенно обновлен парк техники: на начало июля дополнительно приобретено 155 новых комбайнов, а всего в регионе насчитывается 5,4 тысячи единиц техники. Это позволит провести уборку в оптимальные сроки. Созданы запасы ГСМ на 1,5 месяца. План уборки корректируется в оперативном порядке.

Сегодня в Волгоградской области потенциал единовременного хранения зерна составляет 6,5 млн тонн — объем за последние семь лет увеличен на 15%. Регион входит в число ведущих аграрных субъектов РФ. В 2020 году урожай зерновых превысил 5,1 млн тонн — наша область вошла в десятку российских лидеров. На собственные нужды Волгоградской области необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнерам.

Хозяйства Николаевского района пока к полномасштабным уборочным работам не приступали. Это связано с тем, что площади озимых зерновых культур, которые обычно поспевают первыми, погибли и были весной почти полностью списаны, а яровые ещё не подошли. При благоприятных погодных условиях ожидается, что комбайны выйдут в поля в районе 20-х чисел июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7