Новая техника для защиты от пожаров
Специальная техника для защиты поселений от огня поступила в муниципальные образования Волгоградской области, в том числе в Николаевский район.
Готовность оборудования к работе в ходе учебно-методических сборов, которые состоялись на аэродроме авиаклуба имени Числова в Среднеахтубинском районе, проверил губернатор Андрей Бочаров.
В 2021 году из бюджета Волгоградской области выделены средства на приобретение 17 пожарных машин. Семь таких автомобилей на базе «УРАЛ» и десять на базе «ГАЗ» отправлены в 15 муниципальных районов (Новоаннинский, Урюпинский, Кумылженский, Даниловский, Фроловский, Чернышковский, Старополтавский, Николаевский, Быковский, Ленинский, Иловлинский, Городищенский, Среднеахтубинский, Ольховский, Суровикинский), где открываются новые депо. За четыре последних года автопарк региональной противопожарной службы пополнился уже 57 такими машинами, а всего на вооружении областных депо состоят свыше 200 единиц.
Кроме того, все районы, а также городские округа Урюпинск и Михайловка получили 100 тракторов с цистернами, помпами и навесным оборудованием, закупленных по губернаторской программе, стартовавшей в прошлом году. Три единицы специальной техники для усиления опорных пожарных постов переданы в Политотдельское, Совхозское, Ильичевское сельские поселения Николаевского района.
«Это уникальный опыт для страны, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Здесь мы являемся первопроходцами. Нам было важно обеспечить противопожарную безопасность поселений, поэтому мы дополнительно создали и реализуем государственную программу. Техника может использоваться как при борьбе с возгораниями, так и круглый год для абсолютно любых хозяйственных нужд. В следующем году мы планируем закупить ещё 100 таких комплексов, чтобы поэтапно обеспечить все сельские поселения».
В рамках учебно-методических сборов, участие в которых приняли руководители и сотрудники органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, ре- гионального ГУ МЧС России, спасатели, медики, специалисты лесничеств и др., был отработан алгоритм действий при тушении крупного ландшафтного пожара.
С 18 мая во всём регионе решением губернатора введён особый противопожарный режим. Андрей Бочаров обратил внимание всех ответственных лиц на необходимость усиления профилактической работы.
«Волгоградская область расположена на территории со сложными климатическими условиями. Многолетние наблюдения и практика показывают, что одной из основных опасностей являются именно ландшафтные пожары, — подчеркнул на итоговом совещании глава региона. — В этой связи органам власти, отвечающим за пожарную безопасность, были поставлены задачи и приняты базовые решения по прикрытию всей территории Волгоградской области от огня».
Напомним, в регионе налажена системная работа по укреплению ре-гиональной противопожарной службы. В период с 2014 года по настоящее время открыты 35 новых подразделений. Сегодня их количество составляет 91, в том числе шесть работают в Николаевском районе. В этом году планируется открытие двух опорных постов в Ильичевском и Левчуновском сельских поселениях. На объектах ведутся строительные работы. В целом уровень прикрытия территории в области, с учётом сил федеральной противопожарной службы, составляет 92%. К началу 2023 года его планируется довести до 100%.
Особый акцент губернатор сделал на работу с жителями: именно человеческий фактор в абсолютном большинстве случаев приводит к беде. С начала года информационной разъяснительной кампанией охвачены уже порядка 192 тысячи человек; проходят рейды и различные акции, подомовые обходы, сходы в сельской местности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.