Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.06.2021 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на воде

Автор: Е.В. Попов, начальник Николаевского ПСП ГКУ Служба спасения Волгоградской области.

Каждый год с началом лета прибавляется работы у служб, которые отвечают за безопасность людей на водных объектах.

Практически на всех водоемах Волгоградской области 15 июня открылся купальный сезон, несмотря на имеющиеся еще ограничительные меры, которые назначила нам коронавирусная инфекция. Подготовительные мероприятия на берегу администрация нашего Николаевского района силами комбината благоустройства провела своевременно. Поисково-спасательное подразделение ждет заявки на проведение очистки дна в районе, определенном как место отдыха у водоема. Кроме того, подготовлены и в самое ближайшее время будут расставлены на достаточной и безопасной глубине ограничительные сигнальные буйки для обеспечения безопасности граждан, изъявивших желание искупаться.

Сегодня остаются закрытыми пляжи на многих зарубежных курортах, да и для отдыха в России не у многих есть финансовая возможность (с учетом резко возросших цен на предоставляемые услуги). Поэтому основная масса людей осталась дома и решила довольствоваться малым. Как говорится, выбрали оптимальный вариант отдыха, где и цена, и качество — самые приемлемые и лучшие. Прошедшие с начала календарного лета дни показали, что наши места ничем не хуже курортов. У нас на отдыхе «засветились» гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и др.

В летний сезон нельзя забывать о том, что вода столь же желанна, сколь и опасна. По состоянию на 1 июня 2021 года, на водоемах Волгоградской области зарегистрированы 15 происшествий, в которых 6 человек погибли, в том числе 1 ребенок, 19 были спасены, из них — 4 детей. Совсем недавно ребенок утонул в водоеме около поселка Эльтон в Палласовском районе. Немного раньше трагедия произошла в Старополтавском районе, где утонул рыбак, житель Саратовской области.

Хотелось бы освежить в памяти читателей некоторые простейшие правила, выполнение которых поможет уберечься от беды.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Плавать можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут нахождения в воде. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры (волейбол, бадминтон) или просто постоять в тенечке, позагорать и высохнуть.

Нельзя прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Также нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым, песчаным чистым дном с постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не надо прыгать в местах, не оборудованных специально.

Нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно отдыхать на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы можете отдохнуть.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Нельзя плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Их может отнести очень далеко от берега ветром или течением или захлестнуть волной, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

Соблюдайте эти правила и не подвергайте себя опасности или риску получить наказание. За нарушение правил пребывания на водных объектах статьей 14.10 административного кодекса Волгоградской области предусмотрены меры ответственности.

Будьте внимательны на воде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5