Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.04.2021 11:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премия «Жить вместе»

Открыт сбор заявок на участие в ежегодной премии «Жить вместе»

В августе 2021 года культурно-просветительский фонд «Преображение» проводит конкурс в поддержку социальных, общественных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ «Жить вместе». Призовой фонд премии – 500 тысяч рублей.

Учредители премии видят свою задачу в том, чтобы поддержать тех людей, кто проявляет гражданскую инициативу и решает социальные проблемы, восстанавливает культурные традиции и формирует локальные сообщества – чтобы инициативы и проекты, которые сейчас существуют, не закрылись в кризисное время, а продолжали приносить пользу и жили долго.

Премия вручается второй год, в прошлом году было две номинации – «Церковь» и «Общество». В этом году организаторы расширили количество номинаций до пяти:

«Память и наследие» – проекты, направленные на сохранение исторического наследия, памятников архитектуры и культуры;

«Культура» – действующие театральные, музыкальные и выставочные проекты, работающие в рамках тем памяти и наследия, социальных проблем, жизни церкви;

«Среда» – социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в социальной поддержке и сопровождении;

«Церковь» – проекты, занимающиеся литургическим возрождением, духовным и церковным просвещением;

«Молодые» – номинация, рассчитанная на проекты, существующие не более 2 лет и подходящие под одну из указанных выше категорий.

В состав жюри премии этого года входят священник Павел Великанов (Москва), журналист и основатель акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков (Томск), драматург и режиссёр Алексей Житковский (Нижневартовск) и другие.

В прошлом году победителями конкурса стали Никольская община из Тверской области (номинация «Церковь») и Дом Бака из Санкт-Петербурга (номинация «Общество»). Никольская община, которую более 30 лет собирал отец Анатолий Волгин, все эти годы жила вместе, вместе вырастила несколько священников, устраивала миссионерские балы, издавала газету, занималась сельским хозяйством, воспитывала сирот – менялась сама и меняла жизнь вокруг себя.

Жильцы Дома Бака (Кирочная, 24) объединились сами для того, чтобы сохранить свой дом 1905 года постройки, а объединившись, они поняли, что дом – это не только стены, но и люди, которые в этих стенах жили раньше и живут сейчас. Сегодня сообщество Дома Бака насчитывает несколько тысяч человек, многие из которых не только не живут в доме, но даже там никогда не были, но переживают за то, как жители дома борются за правду и красоту.

Отдельно был отмечен молодой проект «Дом милосердия кузнеца Лобова» из Ярославской области, который оказывает бесплатную медицинскую, социальную и духовную помощь неизлечимо больным людям и их близким. Это не только паллиативный центр, но и центр милосердия, эмпатии и бескорыстия.

Заявку на участие в конкурсе можно заполнить на сайте премии. Поступившие на конкурс заявки оцениваются экспертным советом, состоящим из сотрудников фонда, партнёров премии, приглашённых экспертов и лауреатов премии «Жить вместе» 2020 года.

Сбор заявок открыт и продолжится до 20 июня 2021 года.

Подробную информацию об участии в конкурсе и форму заявки вы можете найти на сайте премии http://premiavmeste.ru или уточнить по электронной почте info@premiavmeste.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0