Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.03.2021 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 27.03.2021 г.

К пожароопасному сезону готовы

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Были рассмотрены шесть вопросов. Об исполнении решения КЧС, касающегося безаварийного пропуска паводковых вод, рассказал секретарь комиссии И.А. Удовыдченко. В поселениях созданы противопаводковые комиссии, утверждены планы предупредительных мероприятий, выполнен расчет сил и средств. Также проведен осмотр артезианских скважин, заложен финансовый резерв для ликвидации ЧС.

О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду и предупреждении ландшафтных и лесных пожаров говорили начальник отделения надзорной деятельности И.А. Попов, начальник 4 отряда региональной противопожарной службы Л.В. Лазуренко, начальник 46 пожарно-спасательной части А.А. Томиленко. Попов проинформировал, что за пожароопасный период 2020 года в районе произошло 125 пожаров, в том числе 97 – на отрытых территориях. Связаны они с горением мусора, сухой травы и растительности, которые своевременно не убрали. Начальник ОНД отметил, что на территориях поселений планируется проведение проверок и дал ряд рекомендаций органам местного самоуправления. Главы поселений, в свою очередь, акцентировали внимание надзорных органов на контроле за территориями, прилегающими к наружным газопроводам, электросетям. Это охранные (санитарные) зоны, содержать в порядке которые и нести ответственность за их состояние должны энергоснабжающие организации. Так положено по закону, но на практике бывает далеко не всегда. Теперь соответствующий пункт закреплен в решении КЧС.

Л.В. Лазуренко рассказал о степени готовности подразделений 4 отряда к пожароопасному периоду. На территории Николаевского района таковых насчитывается шесть. Это ПЧ-92 в поселке Степновском и 5 опорных постов. Численность личного состава — 68 человек. На вооружении находятся 12 единиц техники, вся она в исправном состоянии. Создан необходимый запас ГСМ. В этом году сотрудниками отряда совершены 26 выездов, в том числе 4 – на ликвидацию пожаров.

В прошлом году муниципальные образования Волгоградской области, в том числе Николаевский район, получили технику для обеспечения дополнительной пожарной безопасности населенных пунктов. Трактор «Беларусь», оснащенный прицепной косилкой и цистерной, был направлен в Левчуновское сельское поселение. Лазуренко напомнил, что в этом году планируется приобретение такой же техники для Раздольного, Путь Ильича и Политотдельского.

По информации А.А. Томиленко, за прошедший период 2021 года на территории района зарегистрированы 10 госстатотчетных пожаров, один человек погиб, два получили травмы. Материальный ущерб составил 1 млн 359 тыс. рублей, спасены материальные ценности на сумму 6 млн 420 тыс. рублей. По словам Томиленко, к началу пожароопасного периода полностью готовы 46 ПСЧ, подразделения 4 отряда противопожарной службы, ограниченно готовы 11 добровольных пожарных команд. Отмечена их недостаточная укомплектованность пожарно-техническим вооружением. Не готовы две ДПК в Новом Быту и Бережновке, где имеющаяся техника неисправна. Начальник пожарной части также озвучил итоги осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения. Было выявлено, что имеющиеся в Николаевске 42 пожарных гидранта исправны, из 29 водоемов неисправны 5. В сельских поселениях из 22 пожарных гидрантов все соответствуют требованиям, неисправны один пожарный водоем из 23 и одна водонапорная башня из 7. В период с 24 марта по 18 мая будет проведена весенняя проверка.

О мероприятиях в рамках пре-дупреждения возникновения и распространения лесных пожаров рассказал лесничий Николаевского участка Быковского лесничества А.Н. Осьмаков. В 2021 году запланированы устройство новых минерализованных полос протяженностью 100 км, прочистка и обновление имеющихся (600 км), организация одного пункта наблюдения, установка 5 противопожарных аншлагов, рейды и патрулирование в лесах.

Лесные насаждения в непосредственной близости от населенного пункта – источник пожарной опасности. Поэтому законодательством установлено, что между жилыми домами и деревьями должны быть противопожарные разрывы не менее 50 м. По мнению главы городского поселения А.С. Макеева, это требование на территории города Николаевска соблюдено не везде. Например, есть вопросы по некоторым улицам в поселке Агрофирма. По словам А.Н. Осьмакова, лесонасаждения, примыкающие к домовладениям, там вырубили несколько лет назад. По решению КЧС эти и другие участки должны быть обследованы вновь.

На территории Политотдельского сельского поселения расположены 202 га лесонасаждений, относящихся к гослесфонду. По словам главы местной администрации И.Н. Толочек, деревья сильно повреждены вредителями и нуждаются в обработке. Как отметил А.Н. Осьмаков, в этом году запланировано лишь лесопатологическое обследование посадок. Годом ранее оно также проводилось, но тогда специалист не выявила серьезных отклонений от нормативов.

О мерах по развитию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к применению систем оповещения населения рассказал И.А. Удовыдченко. 28 февраля была разработана муниципальная программа развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Николаевска на 2020-2022 гг. В рамках ее реализации в 2020 году было полностью восстановлено функционирование системы оповещения в городском парке, израсходовано 60 тыс. рублей. Также установлены видеокамеры: восемь – в парке, шесть – на Аллее Героев. Кроме того, изменена технология передачи данных. Теперь для этого используется оптоволоконная система, а не вай-фай. Всего на реализацию мероприятий программы были затрачены 560 тыс. рублей.

Главы Ильичевского и Левчуновского сельских поселений Е.В. Булатов и В.В. Диканев доложили членам комиссии о степени готовности к тушению возможных ландшафтных и лесных пожаров. Из представленной информации следует, что практически вся имеющаяся техника и водоисточники в населенных пунктах находятся в рабочем состоянии, ведется профилактическая работа с населением.

Помимо обеспечения пожарной безопасности, не менее важными являются профилактика терроризма и противодействие ему. О работе правоохранительных органов по этому направлению рассказал начальник Отдела МВД России по Николаевскому району А.В. Бородин. Сотрудники постоянно анализируют и оценивают оперативную обстановку, ведется мониторинг СМИ, сети Интернет, проводятся оперативные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, активизирована работа в диаспорах, этнических общинах, проверяются места массового пребывания людей, гостиницы, общежития. Особое внимание уделяется лицам, прибывающим в район из регионов с повышенной террористической активностью. Начальник отдела отметил, что пока каких-либо угрожающих факторов не выявлено, тем не менее, все должны быть бдительными.

Большую работу по профилактике терроризма ведут образовательные организации, учреждения культуры, молодежной политики и спорта. О ней в завершение рассказали начальники соответствующих отделов районной администрации А.А. Удодов и О.Н. Оноприенко. Проводится множество мероприятий, направленных как на информирование детей и взрослых, так и на вовлечение подростков, молодежи в социально значимую деятельность, привлечение их к занятиям физической культурой и спортом, приобщение к культурной жизни и т.д. Особое внимание в профилактической работе уделяется несовершеннолетним и семьям, находящимся в группе риска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8