Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.03.2021 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2021 г.

Проводили Зиму, встретили Весну

Автор: Наш корр.

14 марта Прощеным воскресеньем завершилась масленичная неделя.

В этот день принято просить прощения у тех, кого ненароком или умышленно обидели, а также прощать тех, кто обидел нас. Также накануне Великого поста николаевцы традиционно проводили зиму.

Народные гулянья с песнями, танцами, играми и забавами состоялись на центральной площади Николаевска. От имени главы района А.А. Гребенниковой всех собравшихся на празднование Масленицы поздравил первый заместитель главы А.А. Афанасьев. Он пожелал всем хорошего весеннего настроения, крепкого здоровья и богатого урожая. Теплые слова николаевцам адресовал и глава города А.С. Макеев.

Каждый, кто пришел на площадь в этот день, мог найти себе занятие по душе. Районными учреждениями культуры, спорта и молодежной политики были подготовлены игровые площадки, фотозоны, театрализованные представления. Центром праздника стала концертная программа от районного Дома культуры. Артисты порадовали зрителей яркими выступлениями, красочными костюмами. Так николаевцы весело и дружно встретили Весну.

Кульминацией масленичных гуляний стало сожжение чучела Зимы. Этот обряд имел огромное значение для наших предков. Люди верили, что вместе со сгоревшей куклой из их жизни уходят различные неприятности, печали, невзгоды. Сейчас такая традиция носит развлекательный характер.

Праздничные мероприятия прошли и в сельских поселениях района. Народные гуляния, весёлые забавы, бои на мешках, хождение на ходулях, перетягивание каната, вкусные блины и ароматный чай — так селяне с почестями проводили Зиму и радостно встретили Весну!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16