Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.03.2021 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.03.2021 г.

Накануне сезона

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Орошение – значимая составляющая устойчивого социально-экономического развития всей Волгоградской области. Важность полива для сельскохозяйственных культур трудно переоценить. Достаточный уровень влаги в почве в оптимальное время — залог хорошего урожая. В суровых климатических условиях Заволжья обеспечить его возможно только за счет орошения.

Своевременная подача воды на поля для этих целей и, тем самым, создание условий для гарантированного получения урожая вне зависимости от погодных условий, развитие и поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии – основные задачи Николаевского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». Краткие итоги работы предприятия, подготовительные работы к новому поливному сезону мы обсудили с его директором Д.А. Абзалиловым и руководителями подразделений.

Ведущий инженер по ремонту О.М. Носачева отмечает, что за последние два года произошло очень много изменений в лучшую сторону. Заменена плавучая насосная станция. На эти цели израсходовано более двухсот миллионов рублей. Отремонтированы три насосные станции. Около 40 миллионов затрачено на обновление электрооборудования и частичную замену трубопровода. В прошлом году отремонтированы почти шесть километров труб. В планах на год текущий – замена нитки трубопровода стоимостью около 40 миллионов рублей. Оксана Михайловна подчеркивает, что ранее работы такого масштаба на этих объектах проводились еще в советское время.

Конец осени, зима, начало весны – период, когда мелиоративные системы готовят к новому сельскохозяйственному сезону. Нередко сотрудникам Николаевского филиала приходится работать в непростых погодных условиях, но это никак не влияет на результат. Один из важных этапов — ремонт аванкамер. Это расширяющаяся в виде воронки и заглубляющаяся часть канала, которая сопрягает его с водозаборным фронтом насосной станции. Система металлоконструкций защищает трубопровод от веток, рыбы и т.п. Выполнены работы на 17-й,19-й станциях, ведется ремонт на 25-й. Основной процесс предваряет очистка камер от ила, мусора, льда. Затем проводится удаление и замена пришедших в негодность металлоконструкций. Выполняют работы Владимир Александрович Кравченко, Владимир Иванович Дворников, Алексей Иванович Бурков под руководством начальника насосных станций СЭМС Ивана Федоровича Галенко и начальника участка СЭМС Василия Александровича Бирюкова.

Трудоемкий процесс при подготовке каналов к эксплуатации — их очистка от мусора, ила, кустарниковой и древесной растительности. Работы ведутся постоянно, не прекращаясь.

Важная задача – реконструкция зданий и сооружений, приведение их в порядок. Как рассказал начальник участка СЭМС Г.В. Силаков, проведены текущие ремонты на первой и второй базах. Капитально отремонтирована кровля на здании ремонтной мастерской второй базы. Сделана крыша чердачного типа на стропильной системе, уложено около 300 асбестоцементных листов. Трудоемкую работу успешно выполнили строители Валерий Леонтьевич Исаев, Александр Викторович Погорелов, Кайрат Амангалиевич Шентимиров. Ремонты будут продолжаться. После реконструкции настанет черед благоустройства территории, которому здесь также уделяют большое внимание. К слову, для этого у мелиораторов налажено собственное производство тротуарной плитки. Кроме того, они сами делают кирпичи, керамзито-бетонные блоки. Эти материалы используются в том числе при строительстве новых бытовых помещений для рабочих. Старые, советского времени, уже отслужили свой срок. Поэтому их разбирают и переделывают.

Успешная работа любого предприятия зависит от востребованности товаров и услуг, которые оно производит и оказывает. Для Николаевского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», поставляющего воду на поля сельхозтоваропроизводителей, важен такой показатель, как количество водопотребителей. Как рассказал ведущий гидротехник Николай Николаевич Бирюков, в 2020 году были заключены 76 договоров. Если сравнивать с 2019 годом, то более чем на 1000 га увеличилась площадь орошаемых земель. В прошлом году была реконструирована 19-я насосная станция, где в текущем году дополнительно запустят орошение. Также добавился еще один водопотребитель, который поставил дождевальную машину и планирует строить оросительную сеть. Пользуясь возможностью, Николай Николаевич со страниц газеты обратил внимание водопользователей на важные изменения. Раньше, чтобы установить временную насосную станцию на канале, требовалось оформить сервитут — право на ограниченное пользование земельным участком, который находится в чужой собственности. Теперь условия упростили. Данное право необходимо только в случае капитального строительства.

Важную роль в бесперебойной работе Николаевского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» играет служба механизации. Перевозка людей, выполнение механизированных работ, очистка дамб от растительности, поддержание в надлежащем состоянии дорог, ремонт техники, двигателей – вот задачи, которые выполняют его работники.

Движущая сила любой организации – ее коллектив, благодаря сплочённости и трудолюбию которого можно добиваться положительных результатов и преодолевать трудности. Советский лозунг «Кадры решают все» актуален и сегодня. Именно поэтому рассказ о каждом направлении деятельности филиала обязательно подкрепляется конкретными именами и фамилиями. В начале февраля отметил 60-летний юбилей главный механик СЭМС Александр Васильевич Томиленко. В Николаевском филиале ФГБУ «Управление «Волгоградме-лиоводхоз» он работает с 1995 года. Награжден Почетными грамотами различного уровня и Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. Большую часть трудовой деятельности посвятил развитию мелиорации земель.

«Добросовестные, знающие свое дело люди», — так характеризует своих подчиненных руководитель службы механизации. Некоторых отмечает особо. Это машинист экскаватора Вячеслав Анатольевич Воронков, машинист бульдозера Алексей Иванович Аржанов. На автобусе перевозит людей водитель Бисимбай Иванович Баенбай. Также за ним закреплен пожарный автомобиль, который рабочие Николаевского филиала сделали самостоятельно, переоборудовав водовоз и докупив пожарную помпу. Если требуется помощь в ликвидации возгораний, машина оперативно выезжает на место. На хорошем счету Александр Викторович Олейников, который отвечает за три автомобиля: автокран, газель, автоцистерну. К слову, разноплановость и взаимозаменяемость характерна для всех работников службы механизации.

Николаевскому филиалу ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» подведомственны две оросительные системы, Заволжская и Кисловская, часть которой расположена на территории Быковского района. За Кисловский участок отвечают ответственные и надежные люди – начальник насосных станций Юрий Александрович Сорочинский и ведущий мелиоратор Александр Николаевич Корбаков. Большая зона ответственности требует всегда быть начеку. Именно поэтому, как отмечает Д. А. Абзалилов, сотрудники (инженерно-технический работник и водитель) несут дежурство в праздничные и выходные дни. Это позволяет вовремя реагировать на вне-штатные ситуации.

Уважение к людям труда можно назвать главной доброй традицией, которая сложилась на предприятии. Поощрение лучших – одна из форм ее выражения. В День защитника Отечества заслуженная награда была вручена Владимиру Петровичу Шелекето. За его плечами более 16 лет работы в сфере мелиорации. Сегодня в Николаевском филиале он является начальником насосных станций службы эксплуатации мелиоративных систем. 23 февраля Владимир Петрович за многолетний добросовестный труд награжден медалью Союза водников и мелиораторов.

Отмечая добросовестность нынешних сотрудников, здесь не забывают и о ветеранах предприятия. Более 18 лет проработал трактористом Виктор Александрович Олейников, управлял К-700. В 2005 году за свой труд был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Сегодня Виктор Александрович находится на заслуженном отдыхе. Дело отца успешно продолжает его сын, Александр Викторович Олейников, о котором мы уже рассказывали на страницах районной газеты. Сам ветеран предприятия в начале февраля отметил 80-летний юбилей. Дома он принимал поздравления не только от родных и близких, но и от коллег во главе с руководителем Д.А. Абзалиловым.

* * *

Приближается время весенних полевых работ. С началом посевной горячая пора наступит не только для аграриев, но и для мелиораторов. Николаевский филиал ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» достойно подготовился к поливному сезону. С учетом выполненных работ и того, что будет сделано в оставшиеся дни, есть уверенность, что своих водопользователей предприятие не подведет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12