Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.02.2021 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.02.2021 г.

Счастье созидания

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В.Н. Струк с сыновьями Николаем и Михаилом.

Философская наука утверждает, что подлинно счастливым может быть лишь человек, созидающий жизнь вокруг себя. Проявляя энергию воли и разума, рискуя, он бесконечно создаёт что-то новое, реализует свои самые смелые замыслы, улучшает то, что уже существует, производит во благо. Возглавив масштабное дело, такого рода личности вместе с единомышленниками ведут его по пути развития, достигают высоких успехов на своём поприще.

Владимир Николаевич Струк, безусловно, из этой породы людей – неугомонных, всегда идущих вперёд, мыслящих нестандартно. Предприятие, которым он руководит с 1986 года, из самой маленькой птицефабрики области выросло до крупной агрофирмы, ставшей частью группы компаний «Восток», объединяющей несколько предприятий. Если годовой объём производства яйца в регионе составляет порядка 760 млн. штук, то более 400 млн. — это продукция ГК «Восток», куда также входят птицефабрика «Волжская» и СП «Светлый».

В конце прошлого года, накануне Дня Конституции, за многолетнюю и добросовестную работу на благо сельского хозяйства Волгоградской области В.Н. Струк был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Перечисление же всех его наград вряд ли вместит газетная полоса. Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК, председатель правления «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области», почётный гражданин Николаевского муниципального района Владимир Николаевич Струк 8 февраля отметит свой 70-летний юбилей.

Когда в зоне информационной ответственности издания не то чтобы градо- , а скорее жизнеобразующее предприятие, то интервью, репортажей с производства, рассказов о визитах высоких лиц, опубликованных в газете, за годы накапливается немало. А уж мероприятий, встреч, сходов, в которых его руководитель принял участие, и того больше. Памятуя о пандемии, накануне весомой даты мы не стали досаждать юбиляру очередными просьбами о встрече, тем более что полтора года назад, накануне празднования 50-летия Агрофирмы «Восток», большой разговор об истории, сегодняшнем дне предприятия и перспективах развития у нас состоялся. Хранят архивы редакции и подробности биографии юбиляра, проблемные статьи в рамках грантовских проектов редакции. Одним словом, материалов у нас оказалось накоплено великое множество. Мы окинули широким взглядом наши прежние публикации, переосмыслили, свежими цифрами помогли в сельхозотделе администрации района, и вот что получилось…

Простая история

Модные нынче психологи утверждают, что причины успеха или неуспеха человека кроются в детстве. Владимир Николаевич на вопросы назойливых корреспондентов неоднократно отвечал, что ничего особенно в этой части жизни у него не было. Обычная по тем послевоенным временам для Украины многодетная семья – родители, три сына и дочь. Отец и мать – великие труженики. Он – бригадир, день и ночь на производстве, она – заботилась о доме и детях, работала поваром. Глава семейства, Николай Михайлович, пользовался у детей непререкаемым авторитетом, много читал, много рассказывал, учил жизненной мудрости, ра-зумному отношению к материальным благам. Эти правильные установки позволили каждому из детей состояться в жизни, стать достойными людьми.

После 9 класса Владимир, который в семье был средним сыном, приобрел рабочую специальность электрика, закончил ПТУ, вечернюю школу, успел до армии поработать на крупнейшем в Запорожье электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь». Отслужив, снова пришёл работать на завод, а в отпуск в 1973 году приехал в гости к брату в Волгоградскую область, в село Карповку Городищенского района, где в тот момент строилась птицефабрика. Рабочие руки требовались очень, и электрика 6 разряда с удовольствием взяли на работу, пообещав обеспечить вскоре отдельным благоустроенным жильём. Так и закрепился герой нашей публикации на волгоградской земле.

Электрик, наладчик, элекромеханик инкубаторов. Разногласия с бригадиром привели на студенческую скамью, хотелось доказать, что не глупее начальника. И доказал, прежде всего, себе. В 1978 году Владимира Николаевича назначают инженером на предприятии, а в 1981 он успешно заканчивает Волгоградский сельхозинститут.

Пройдёт ещё пять лет, и решением обкома партии его, совсем ещё молодого 35-летнего специалиста, направят в Николаевский район руководить местной птицефабрикой – самой маленькой из 16 действующих в тот момент на территории области. 27 января исполнилось 35 лет, как Владимир Николаевич занял должность директора, и это ещё один значимый повод для нашей публикации.

Секреты успеха

Возглавить в те годы предприятие, которое представляло собой обычный межколхозный птичник с напольным содержанием поголовья и минимальной механизацией производства, — было ещё тем испытанием. Ведь на дворе уже гуляли вихри объявленной Горбачевым перестройки. За красивыми словами «ускорение», «гласность», «плюрализм мнений» маячил начавшийся развал экономики. Стали рушиться прежние производственные связи, предприятия переводились на хозрасчёт, самоокупаемость и самофинансирование. Без поддержки государства, в отсутствие плановой системы распределения, строгой регламентации всех процессов и жесткого нормирования, свободное «плавание» для многих оказалось губительным. Разорялись колхозы и совхозы, закрывались фабрики и заводы. При нынешнем изобилии на полках магазинов молодое поколение вряд ли поверит, что в конце 80-х годов прошлого столетия случился острый дефицит, и основные продукты питания выдавались по талонам. Многочисленные эксперты говорят, что всё на самом деле производилось, но людей, способных договариваться, налаживать новые деловые связи, оказалось мало.

Вот где понадобились качества грамотного руководителя, способного предугадать ход событий, увидеть перспективные направления развития. Когда большинство хозяйств вокруг тихо умирали, птицефабрика наращивала производство, обновляла оборудование. «Нестандартные решения – единственный выход», — отмечал в одном из своих интервью газете «Заволжье» Владимир Николаевич. Предприятие первым отказалось от больших котельных в пользу индивидуального отопления, первым освоило искусственное осеменение птицы, первыми стали производить собственные комбикорма, взяли землю в обработку. Скептиков и критиков хватало, ведь всему новому нужно учиться, набивать шишки. Но время показало, что путь к полному циклу производства был выбран правильно. В рыночной экономике нужно уметь считать каждый рубль, а покупные корма обходились значительно дороже своих.

Очевидна и другая составляющая успеха. Невозможно в одиночку объять необъятное. И кому ещё доверять в большом деле, как не близким? Репродуктор в Светлоярском районе в своё время возглавил младший брат Александр Николаевич Струк, директором птицефабрики «Волжская» стал младший сын Михаил Владимирович, а руководить самой Агрофирмой «Восток», когда долг призвал юбиляра в депутатское кресло, взялся старший сын Николай Владимирович. И, конечно, все эти годы рядом супруга Галина Михайловна, которая в Агрофирме отвечает за реализацию продукции. Крепкая семья, как ни крути, и в работе огромное подспорье.

А ещё на предприятии четко следуют ленинскому постулату – кадры решают всё. О резерве квалифицированных специалистов на предприятии заботятся сами. Помогают получить заочное образование, повысить квалификацию. Руководители среднего звена почти все – бывшие рядовые работники. Пройдя все ступеньки производства, они детально разбираются в своём деле, обладают необходимыми навыками. Предприятие активно сотрудничает с Волгоградским аграрным университетом, студенты которого проходят здесь практику, помогают вузу материально.

На защите интересов аграриев

На пути развития неминуемо сталкиваешься с системными проблемами, ключ к решению которых лежит на более высоком уровне. Законодатели зачастую принимают нормативные акты в отрыве от реалий, и защитить интересы аграриев могут только практики, знакомые с производством не понаслышке.

В 2014 году Владимир Николаевич Струк выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты Волгоградской областной Думы и успешно это испытание прошёл, возглавив на постоянной основе аграрный комитет регионального парламента. За несколько лет при непосредственном участии депутата удалось принять порядка 15 законов, касающихся снижения налогообложения зерно-хранилищ, лицензирования скважин, обеспечения жильём молодых специалистов на селе и других вопросов.

Сегодня В.Н. Струк возглавляет Совет по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области. В него входят руководители самых крупных и развитых предприятий области, которые имеют возможность на заседаниях делиться опытом в решении тех или иных проблем, своими наработками. Совет помогает власти определить ключевые направления поддержки сельского хозяйства, отладить её механизмы. А в региональном парламенте отстаивать интересы аграриев в качестве депутата продолжает младший сын Михаил Владимирович.

Бизнес с человеческим лицом

Рассказывать про Агрофирму «Восток», с которой крепко связана вся жизнь юбиляра, можно бесконечно долго. Но сегодня производственные показатели хочется выделить отдельно, а здесь затронуть ещё одну сторону личности Владимира Николаевича.

Что отличает настоящего руководителя от многих прочих? Его чуткое отношение к людям, их проблемам, забота о подопечных. На работников нельзя смотреть как на часть производственных мощностей сродни станку или оборудованию, выжав из которых ресурс, можно отправить на утилизацию. Люди не только работают, но и заводят семьи, воспитывают и учат детей, строят дома, когда-то уходят на пенсию и, конечно, сталкиваются в жизни с бедами, подводит здоровье.

Владимир Николаевич никогда об этом не забывает и развивает на предприятии не только экономическое, но и социальное направление. Это не только дешёвые обеды для рабочих, которые готовят в пяти столовых, но и бесплатная медицинская помощь в собственном медпункте, где приём ведут квалифицированные терапевт и стоматолог, возможность занятий в спорткомплексе предприятия. Не забывают здесь своих пенсионеров, которых у Агрофирмы около 500. Им помогают продуктовыми наборами.

Приняв в оборот земли бывших хозяйств Очкуровки, Солодушино, Левчуновки, Политотдельского и Бережновки, предприятие ответственно подходит и к проблемам сельских поселений, часто выделяя для их нужд технику. Всегда нужно что-то привезти, вспахать, выкопать, почистить снег и т.д. Да и любой проект по благоустройству, где требуется софинансирование, не обходится без участия Агрофирмы. Регулярно оказывается спонсорская помощь школам, детсадам, Домам культуры, райбольнице и фельдшерско-акушерским пунктам.

Созидательность – дочь добра, утверждают философы. И, значит, это ещё одно важное качество юбиляра.

* * *

Рассказанная нами сегодня краткая история жизни, большого труда и заслуженного успеха, действительно, самая простая, без ярких и неожиданных поворотов сюжета, трагических зигзагов судьбы, острых подробностей, чему поклоняется ныне телевидение. Но как же не хватает таких историй, рассказанных не только с газетных страниц, но и с экранов телевизора для воспитания молодых поколений. Чтобы они видели и знали, что всего можно добиться целеустремлённостью и упорным трудом.

А Владимиру Николаевичу хочется сказать искреннее СПАСИБО!!! За то, что в лихие годы сохранил предприятие и вывел его в число лучших не только в области, но и во всей России. За то, что обеспечил работой и достатком сотни семей своих земляков. И, конечно, желаем ему здоровья, новых горизонтов и достижений, добра и счастья в детях и внуках! И в дополнение прикрепляем фотогалерею лучших, по нашему мнению, снимков из архива редакции, сделанных в последние десять лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22