Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.02.2021 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2021 г.

Солдатский подвиг жизни и судьбы

Автор: Наталья Гребенникова.

У ветерана И.П. Столбы всегда есть вопросы к власти.

Накануне 78-й годовщины Сталинградской Победы ветераны Великой Отечественной войны И. П. Столба и В. И. Ткаченко принимали поздравления от главы района А. А. Гребенниковой, председателя совета ветеранов Л. И. Богатыревой и заместителя главы С. И. Пшеничной.

Иван Петрович Столба именно в этот день, 1 февраля, отметил свое 95-летие! Он встретил гостей как солдат на боевом посту, в бодром, приподнятом настроении. По этому случаю надел пиджак с многочисленными наградами. Хочется процитировать ветерана, который в ответ на слова поздравлений и приветствий сказал следующее: «Все памятные даты Великой Отечественной войны, а для нас особенно Сталинградская битва, священны и незыблемы. И, конечно, из нашего понимания они не уйдут никогда. Непомерную цену заплатили мы за Победу. Знать о ней должны наши внуки и правнуки. Я много думаю о дне сегодняшнем. Смотрю телевизор, читаю местные газеты, общаюсь с людьми и вместе с ними болею и переживаю за их проблемы. Волнует меня отсутствие безопасной связи с близким и родным для нас городом Камышином, оказание качественной медицинской помощи. Понимаю я великую роль ответственности всех уровней власти перед людьми, перед простыми гражданами. У меня много было неприятностей в жизни, и опасностей для жизни. Но я смотрю в зеркало и думаю: я же не погиб, живой. А живой и говорит о живом. Нас окружают люди, и надо, чтобы они радовались тому, что у нас происходит. А если они рады, то это половина печали снята, а с остальной половиной мы разберемся. Я знаю на своем месте: там, где хорошо в главном, хорошо будет и в остальном».

Иван Петрович известен николаевцам своей активной жизненной позицией, не одно десятилетие он выступал на сцене районного Дома культуры, пел в нашем знаменитом хоре ветеранов войны и труда, в не менее знаменитом ансамбле «Славяне». Переживает, что пандемические ограничения, особенно жестко коснувшиеся старшего поколения, лишили ветеранов радости творческого общения. Ведь песня, как известно, «и строить, и жить помогает». Вот и он, как ни трудно бывает порой, с песней не расстается. На просьбу исполнить что-то из любимого, тут же согласился и запел своим чистым и душевным голосом:

«Ромашка белая,

Лепесточки нежные,

Дороже всех цветов,

Ведь она моя любовь!».

Конечно же, песня эта в память о любимой жене Марии Александровне, которой нет рядом, но она всегда в его сердце.

Иван Петрович родом из коренной николаевской семьи Столба. Шестеро детей, пять сыновей и дочь, родились у его родителей Петра Алексеевича и Натальи Лукьяновны. И все братья Столба прошли через Великую Отечественную! Старшие Василий и Андрей погибли, Федор подорвался на мине, получил тяжелейшую травму головы. Алексей за бои по захвату плацдарма был представлен к ордену Красной Звезды, но эта награда, к сожалению, так и не нашла своего героя. Успел и самый младший Иван понюхать смертельно опасного пороха войны.

В чем секрет его жизненной стойкости? Ответ очевиден: в неравнодушии, в любви к жизни и к людям.

Василия Ивановича Ткаченко застали мы за чтением районной газеты «Заволжье», что, конечно же, не могло не радовать. Интерес к жизни района и здесь налицо.

Он сердечно поблагодарил главу за внимание, за поздравления и подарки, переданные губернатором, депутатами областной Думы. Свое 95-летие отметил Василий Иванович 26 августа 2020 года. «Чем дольше живешь, тем больше болячек», — философски заметил он о прожитых годах.

На войну попал семнадцати с половиной лет, в январе 1943 года. Простым солдатом воевал в составе Первого Украинского фронта. Дважды был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. Подробности его биографии помогла восстановить замечательная работа николаевских школьников – альбом Победы, который подарили Василию Ивановичу ученики школы № 3.

Вот строки из сочинения «Судьба солдата»:

«Ткаченко Василий Иванович родился 26 августа 1925 года в слободе Николаевской Царицынской губернии. Закончил 5 классов в Новобытовской школе. В 1941-1942 годах был на строительстве оборонительных рубежей в п. Красный Яр Молотовского района Сталинградской области. С января по май 1942 года учился на тракториста. Работал трактористом в с. Кирово Николаевского района до августа 1942 г. Некоторое время строил оборонительные рубежи в с. Барановке Камышинского района. В 1943 году призван в армию в г. Кузнецк Пензенской области. В августе 1943 г. участвовал в боях на Украине в качестве стрелка. С первым ранением лежал в госпитале г. Мичуринска Тамбовской области, а со вторым — в г. Лысьва Пермской области. После демобилизации в 1945 году работал в Степновском сельпо заведующим магазином, потом заведовал нефтебазой в Степновской МТМ. С 1947 по 1966 годы – там же нормировщиком.

С начала 70-х и до выхода на заслуженный отдых в 1989 году трудился Василий Иванович на николаевской мельнице Пфляумера сначала старшим мастером, а затем бригадиром.

Добросовестный труд В. И. Ткаченко отмечен Почетным званием «Ударник коммунистического труда», орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени. В 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Николаевска».

Рядом с фотографией любимой супруги Александры Павловны, с которой прожили более 60 лет и которая ушла из жизни полтора года назад, висит красочный плакат с родословным древом семьи Ткаченко. С него смотрят на отца и деда семьи детей, сына и дочери. Портрет внука Володи приколот к стенке отдельно. Несет он армейскую службу по призыву в рядах Вооруженных Сил. Вот и гости решили сфотографироваться на добрую память с солдатом Великой Отечественной.

Низкий поклон всем защитникам Отечества за подвиг их жизни и судьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25