Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.02.2021 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.01.2021 г.

Навечно двадцатилетний

Автор: Наталья Гребенникова.

Минута молчания… Белые воздушные шары в сером январском небе, зажженные свечи, траурный венок и красные гвоздики у обелиска. Старшеклассники в напряженной тишине слушают рассказ о короткой жизни и подвиге юноши, почти их ровеснике.

Он погиб 20-летним в самом начале Великой Отечественной войны, защищая северные рубежи Родины. Его подвиг воспел в стихах поэт, его имя носят улицы, школы, корабли. Память о нем бережно хранится в городе, где он родился и вырос.

27 января в средней школе № 2 прошла торжественная линейка, посвященная 100-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Михайловича Сивко.

Ваня родился в многодетной семье в слободе Николаевской. Его отец в молодые годы служил на Балтийском флоте, и его рассказы не оставляли мальчишку равнодушным. Весной 1939 года юноша устроился матросом на рыболовном траулере, рыбачил в Баренцевом море. С осени 1940 года служил в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах, готовился стать рулевым корабля. В начале войны Иван подал рапорт командованию с просьбой об отправке на фронт: «Прошу направить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской гадины…». Так Сивко становится краснофлотцем-североморцем, моряком 2-го добровольческого отряда.

В июле 1941 года сложилась тяжелая обстановка под Мурманском. В срыве немецкого наступления важную роль сыграл морской десант, в котором воевал Иван Сивко. 2 августа 1941 года отряд морской пехоты прикрывал основные силы десанта. Одна из групп заграждения удерживала проход между высотами. Сивко вместе с боевыми товарищами сражался в стороне, отрезанный врагом. Он вместе со своим другом Степаняном ликвидирует пулеметную точку противника. Почти два часа шел жестокий бой. Погибли все, кто был рядом с Иваном. Когда закончились патроны и немецкие солдаты окружили матроса, надеясь взять живым, Иван Сивко последней гранатой подорвал себя и подползавших врагов. В своем последнем бою Сивко уничтожил 26 фашистов.

«Зарастают травой раны земли. Но никогда и никому не заровнять рубцов, оставленных войной в людских сердцах, в народной памяти. Без памяти о прошлом нет осознания будущего».

Об этом, обращаясь к ребятам, говорили директор школы им. И. М. Сивко Е. А. Пономарева, глава Николаевского района А. А. Гребенникова, мэр города А. С. Макеев. Этими мыслями и чувствами оказались наполнены стихи и песни, прозвучавшие на линейке. Анжелика Артуровна напомнила, что 27 января – День воинской славы России. В 1944 году советскими войсками окончательно было снято кольцо окружения вокруг блокадного Ленинграда. 900 дней и ночей длился беспримерный подвиг ленинградцев, с честью выдержавших нечеловеческие испытания. И каждый день войны – это история подвига нашего прекрасного, удивительного и великого народа в борьбе за свободу и независимость многострадального Отечества.

Серьезными были лица парней и девчат. В такие минуты особенно отчетливо осознается ценность жизни и величие её жертвенности во имя Родины, во имя собратьев по оружию («сам погибай, а товарища выручай» — учит русская пословица), во имя живущих. Безмерно величие подвига! Повторился он в судьбах и наших современников, прошедших через испытания в Афганской и Чеченской войнах. Были среди них и ученики школы № 2. Орденом Мужества посмертно награжден выпускник школы старший лейтенант Эдуард Николаевич Мусейкин, погибший в боях за город Грозный 19 января 2000 года.

Вечная память героям!

Памятное мероприятие получило свое продолжение на аллее Героев у мемориальной звезды Сивко.

Красные гвоздики легли на холодный мрамор. Если вы увидите их здесь, не удивляйтесь, склоните голову. 27 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сивко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22