Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.12.2021 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2021 г.

Дороги, колодцы, квитанции

Здание старой музыкальной школы в надлежащий вид приведут казаки.

В редакцию поступили вопросы от жителей, касающиеся благоустройства и жилищно-коммунальной сферы. Ответить на них мы попросили первого заместителя главы Николаевского района А.А. Афанасьева, курирующего данные направления.

- На улице Октябрьской есть здание старой музыкальной школы. Оно находится в аварийном состоянии. Пенсионеры видели, как внутрь лазили подростки. Пожилые люди переживают за безопасность. Ведь кто-то с легкостью может оставить там непотушенный окурок, бросить спичку, и будет пожар. В конце концов, здание ветхое, может и обрушиться и, не дай бог, придавит кого-нибудь из подростков, которые там собираются. Была информация, что оно продано частному лицу. Правда ли это? Планирует ли этот человек что-то делать на данном участке?

- Да, действительно здание старой музыкальной школы несколько лет назад было продано предпринимателю. На сегодняшний день собственник закрепил там двери, закрыл все возможные пути нелегального проникновения внутрь. Планируется, что в самое ближайшее время объект будет передан местному казачьему обществу, которое приведет здание в надлежащий вид.

- На улице Чайковского реализован проект благоустройства. Безусловно, все красиво и современно. Но невооруженным глазом видно, что проезжая часть сузилась. Чтобы повернуть, например, с улицы Республиканской на Чайковского и не задеть новые бордюры, придется выехать на встречную полосу. Летом, осенью при хороших погодных условиях разъехаться еще можно, но уже началась зима. Климат у нас непростой: и температура может значительно меняться за короткий промежуток времени, и осадки выпадать неожиданно. При нынешних размерах проезжей части чтобы избежать аварийных ситуаций, дороги в зимний период должны содержаться в идеальном состоянии, т.е. необходимо вовремя убирать и вывозить снег, ликвидировать наледь, колеи и т.д. Есть ли у комбината благоустройства возможности для этого, техника? И в целом при разработке и реализации проекта благоустройства эти сложности как-то обговаривались, учитывались?

- На самом деле проезжая часть даже стала немного шире. Вместе с тем бордюры, ограждение, установленные в соответствии с действующим ГОСТом и СНиПами, ограничили возможность несанкционированных парковок на обочинах. Что касается содержания дорог, то процесс, конечно, стал более трудоемким и занимает больше времени, чем раньше. Ведь теперь нужно не просто расчистить проезжую часть, но и вывезти снег с обочин. Но у комбината благоустройства есть для этого и техника, и человеческие ресурсы. Трудности пока создают только некоторые граждане, которые не соблюдают правила и паркуются в неположенных местах. Это значительно осложняет уборку снега, увеличивает ее продолжительность. Если в крупных городах с несанкционированными парковками борются с помощью эвакуаторов, то в нашем случае нам остается надеяться только на сознательность земляков, которые с пониманием будут относиться к работе коммунальных служб и перестанут создавать им препятствия при расчистке снега.

- Некоторые водяные колодцы в Николаевске летом в теплое время года превращаются в заросшие островки. Трава вокруг них вырастает в пояс. Кто должен убирать ее? Чья это зона ответственности и почему?

- За территорию вокруг колодца отвечает его собственник, т.е. либо Николаевское городское коммунальное хозяйство, либо житель. К слову, большинство колодцев в нашем городе частные, и граждане активно заявляют о своих правах на них, например, во время проведения грейдирования грунтовых дорог. Но когда им начинают задавать вопросы по поводу места расположения колодца, содержания прилегающей к нему территории, и требуют привести все в соответствие нормам, тут же отказываются от своих прав. О таких заросших «островках» можно сообщать в административную комиссию, которая выдаст собственнику предписание устранить нарушения.

- Я – пенсионер. В Николаевске проживаю вместе с супругой, двое сыновей живут отдельно, в других городах. Между тем региональный оператор, отвечающий за сбор и вывоз ТКО, долгое время присылал нам квитанции на четырех человек. Я обращался в администрацию, МФЦ, неоднократно звонил напрямую региональному оператору, по 40 минут слушал музыку, которая звучала в трубке. В общем, прошел все круги «ада». Совсем недавно удалось добиться того, что из квитанции исключили одного человека, оставили троих. Но мы проживаем только вдвоем: я и жена. И с такой проблемой столкнулся не только я один. В районе нужен представитель регионального оператора, который мог бы оперативно решать эти проблемы. Планируется ли что-то подобное? Вроде бы раньше разговор об этом вели.

- К сожалению, в такой ситуации сегодня оказываются не только жители нашего района, но и других муниципальных образований Волгоградской области. Проблема неоднократно озвучивалась на видеоконференциях, которые проходят еженедельно. Но региональный оператор по-прежнему не справляется с ее решением. Несмотря на это, открывать свой офис здесь, в райцентре, компания также пока не планирует. Хотя такое предложение мы неоднократно озвучивали. По фактам неисполнения региональным оператором своих обязательств в части вывоза мусора или начислений в квитанциях можно обращаться в отдел ЖКХ, строительства и транспорта районной администрации по телефону 6-16-63. Будет подготовлен соответствующий акт и направлен в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для принятия мер в отношении регоператора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17