Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.12.2021 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде новые антиковидные меры вступили в силу 11 декабря

Волгоградская область переместилась на оранжевый уровень эпидопасности

Регион вошел в число 12 субъектов РФ, где улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Уровень коллективного иммунитета в России достиг 55,7%. В Волгоградской области этот показатель составляет 53,9%. На тепловой карте портала «Стопкоронавирус.рф» отражено, что регион перешел с красного на оранжевый уровень эпидопасности. Это свидетельствует о снижении заболеваемости COVID-19 в нашей области.

По состоянию на 10 декабря 1-ю прививку от ковида в регионе сделали 1 352 388 жителей, полностью завершили иммунизацию 1 237 653 человека. Таким образом, уровень коллективного иммунитета достиг 81,5% от поставленного плана. Снизилось и количество госпитализаций.

Несмотря на стабильную обстановку с распространением коронавирусной инфекции, смягчать антиковидные меры в области пока не планируется, чтобы избежать неблагоприятных последствий, сообщили на заседании оперативного штаба, которое состоялось 8 декабря.

https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradskaya-oblast-peremestilas-na-oranzhevyy-uroven-epidopasnosti-124238/

Заболеваемость волгоградцев коронавирусом продолжает снижаться

Улучшение эпидемиологической ситуации в Волгоградской области отметили в правительстве России.

С коронавирусных фронтов нашей страны в декабре стали приходить все более обнадеживающие сводки. Заболеваемость коронавирусной инфекций понемногу снижается, количество летальных исходов, долгое время державшееся выше отметки 1200, уже 6-й день подряд тоже идет на убыль. И это не может не обнадеживать и не радовать.

Вчера вице-премьер правительства России Татьяна Голикова назвала 12 регионов страны, в которых ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией улучшилась. В их число вошла и Волгоградская область.

За последние сутки в России зафиксировано 30 288 новых случаев заражения ковидом, умер 1171 пациент. Днем ранее коронавирус выявили у 30 873, а умерли 1176 пациентов с COVID-19. Снижение, как видим, налицо.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России за эту неделю вырос на 2 п.п. и составил 55,7%. Массовая вакцинация россиян продолжается.

В нашей области ситуация с пандемией остается по-прежнему сложной, но имеет тенденцию к улучшению. За 11 дней декабря суточное число заболевших коронавирусом снизилось с 443 (1 декабря) до 400 – сегодня. Максимальное число летальных исходов было зафиксировано 2 декабря – 39, ставшее рекордным за все время пандемии. За минувшие сутки мы потеряли 34 человека. Врачи продолжают борьбу за здоровье и жизнь каждого пациента, делая все от них зависящее, чтобы вылечить и вернуть к обычной жизни буквально каждого. Но не все, увы, зависит только от них.

Система здравоохранения области функционирует четко, оснащена всем необходимым и полностью готова к работе в новых условиях в случае возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации. Ее стабилизация в первый месяц зимы во многом обусловлена увеличивающимся день ото дня числом вакцинированных от COVID-19.

По последним данным на вчерашний день, 10 декабря, в нашей области были полностью привиты 1 150 000 человек, что составляет 46,5% всего населения региона, 57,5% – взрослого. Еще 1 300 000 человек (52,5% всего населения, 65,1% – взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Темп вакцинации за текущую неделю составил 8638 привитых человек в день – с первой и второй прививками, без учета ревакцинаций.

По последним данным, уровень ежедневной заболеваемости в регионе снизился на 15%, а уровень госпитализаций – вдвое. Однако при этом порядка 8–12% госпитализированных находятся в реанимациях и палатах интенсивной терапии, большинство из них – люди в возрасте от 60 лет и старше, не прошедшие вакцинацию. Остается по-прежнему высоким уровень летальности среди лиц старшего возраста и среди страдающих хроническими заболеваниями.

На фоне роста числа вакцинированных общая настороженность людей в отношении коронавирусной инфекции, к сожалению, снижается, что, по мнению специалистов, может привести к очень неблагоприятным последствиям. Руководство страны, и нашей области в частности, по-настоящему обеспокоено ситуацией, объективно складывающейся во всем мире в связи с появлением и стремительным распространением нового, наиболее заразного омикрон-штамма коронавирусной инфекции.

Специалисты областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова неустанно следят за развитием ситуации с пандемией и своевременно принимают все необходимые меры для сдерживания распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На случай осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации область готова сформировать дополнительные резервы лекарственных и дезинфицирующих средств, кадровые и материально-технические ресурсы, развернуть дополнительное число инфекционного коечного фонда, а также усилить амбулаторное звено.

Интересные сведения о новом омикрон-штамме продолжают поступать от российских ученых. Сегодня стало известно, что специалисты Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже получили образцы омикрон-штамма от россиян, у которых ранее выявили эту мутацию коронавируса, и активно с этими образцами работают.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса соотечественники переносят болезнь легко. Они почти не жалуются на потерю обоняния и нарушение вкуса, как это было при штамме «Дельта». Но это обстоятельство не должно расхолаживать никого.

Как говорится, бдительность и профилактика заболеваний – превыше всего!

https://vpravda.ru/koronavirus/zabolevaemost-volgogradcev-koronavirusom-prodolzhaet-snizhatsya-124257/

В Волгоградской области сократили действие ПЦР-теста

В постановление губернатора № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» были внесены изменения. Они опубликованы на сайте администрации региона.

В обновлении постановления не предусматриваются новые антиковидные ограничения. Главное изменение – действие ПЦР-теста в Волгоградской области сокращено с 72 до 48 часов. Такое решение принято в соответствии с федеральными стандартами.

Напомним, соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой было ранее опубликовано на интернет-портале правовой информации.

– Срок действия ПЦР-теста пришлось сократить, потому что и контагиозность «дельты» достаточно высокая, а контагиозность нового штамма «омикрон» заявлена еще более высокая. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже неверно. Для иностранцев, которые пересекают границу РФ, мы тоже поменяли время, – сказала Попова на канале «Россия 1».

По данным ВОЗ, у нового штамма наблюдается повышенная заразность и способность вызывать гораздо более быстрый ответ организма.

Напомним, омикрон-штамм коронавируса впервые обнаружили в ЮАР. В начале недели стало известно, что у 10 россиян, которые приехали из-за границы, обнаружили COVID-19, у двоих из них был выявлен омикрон-штамм. В Волгоградской области случаи заражения новым штаммом не зарегистрированы.

https://vpravda.ru/koronavirus/v-volgogradskoy-oblasti-sokratili-deystvie-pcr-testa-124260/

В Волгограде новые антиковидные меры вступили в силу 11 декабря

В Волгоградской области запрещен выезд за пределы региона без сертификата о вакцинации и сокращен срок действия результата ПЦР-теста.

Соответствующий документ опубликован на сайте администрации области. Теперь результаты тестирования на коронавирус будут действительны в течение 48 часов, а не 72, как ранее. Напомним, предъявлять эту справку или QR-код требуется для посещения ряда непродовольственных магазинов, точек общепита, бассейнов, кинотеатров и некоторых других учреждений.

Без действительного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации волгоградцы не смогут выехать в командировки в другие регионы. При этом выезжать из Волгоградской области не рекомендуют и привитым гражданам.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается контролируемой. Накануне сообщалось о 398 новых случаях заражения COVID-19, суточное число заболевших в регионе постепенно снижается. Коллективный иммунитет в области сформирован уже почти на 54%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1