Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.12.2021 10:48 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2021 г.

Николай Кокин: «Давайте услышим друг друга!»

Автор: Наталья Гребенникова.

Встречи журналистов местных СМИ с Николаем Ивановичем Кокиным проходят достаточно регулярно. Объяснение этому очевидно. Второй год мы живем в условиях тяжелейшей эпидемии, и комментарии главного врача, его мнение чрезвычайно важны. Как важна и готовность открыто обсуждать самые злободневные и насущные вопросы по этой и другим темам, связанным с состоянием районного здравоохранения.

Судя по последней таблице, которая регулярно публикуется в районной газете «Заволжье», количество заболевших немного пошло на спад, а количество вакцинированных выросло до 15186 человек. Вроде бы прибавка за минувшие недели ощутимая, но беспокойство врачей темпами прохождения вакцинации по-прежнему высокое. Коллективная иммунная прослойка, без которой не удается остановить распространение инфекции, до сих пор не создана.

Хорошие показатели вакцинации в селах района. Там общими усилиями сотрудников ФАПов, жителей, глав сельских поселений удается добиваться необходимых результатов. Городское же населения привито лишь на одну треть, что очень и очень мало. Ведь эпидемиологи говорят о необходимости вакцинации для 80 процентов населения, у нас же пока этот процент немногим больше 50. Как же нам ещё далеко до этой спасительной цифры!

С учетом того, что в районе созданы все условия для безопасного получения прививок, их наличия на выбор в нескольких образцах, это выглядит необъяснимо. В небольшом городе, где каждая смерть от ковида становится известна мгновенно, это тем более непонятно. Невольно напрашивается вопрос: неужели вакцины николаевцы боятся больше, чем смерти?

Николай Иванович показывает список из 23 фамилий. В нем те, кто в свое время переболел ковидом и должен был пройти усиленную диспансеризацию в ближайшее время, но… до нее не дожил. Не так страшна сама болезнь, считает главный врач, как её последствия, которые могут ударить по самым разным органам. Страдают легкие, желудочно-кишечный тракт, сосуды и даже психика. Всего этого можно избежать благодаря прививке. Течение болезни усугубляется наличием хронических заболеваний, возрастом, но в свою очередь они не являются противопоказаниями для вакцинации.

Спрашиваю, сколько лет было николаевцам из этого трагического списка?

- 66, 68, 85, 80, 45, 44, 49…

Все они были не привиты, — итожит Николай Иванович. Всего же в официальном списке умерших 38 фамилий. Но от последствий опасной болезни столько осложнений, и как ещё пройдет восстановительный период, удастся ли восстановиться полностью, и не закончится ли всё это инвалидностью?! Согласно всё той же таблице всего в районе заболели 2289 человек, и каждый день этот список растет. Закономерность же уже неоспорима: вместе с ростом заболеваемости растет и смертность.

Если бы можно было отмотать ситуацию назад, к январю-февралю 2021 года, когда вакцина стала доступна николаевцам, и представить, что большинство услышали тогда врачей и своевременно вакцинировалось, то сегодня бокс можно было бы закрыть, уверен Николай Иванович. У нас, к величайшему сожалению, этого не случилось. Вот уж поистине: «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит!». Не увидели, не услышали... В отдельные дни рост больных был столь значителен, что в специально оборудованный бокс обращались за помощью до 90 человек, скорые уходили в Волгоград и в Волжский по три раза в день!

Пережили ли мы самое трудное время? Сегодня на это ответа нет! С большой тревогой медицинским сообществом воспринята информация о появлении нового штамма коронавируса под названием омикрон. Несомненно, необходимо встретить его во всеоружии, а значит, обязательно сделать прививку.

В нашей газете не раз публиковались личные истории земляков о том, как они сделали прививку. Прошу рассказать об этом и моего собеседника: для руководителя любого ранга всегда важно воздействовать на своих сотрудников личным примером.

Как оказалось, главный врач вакцинировался сразу, как это только стало возможным, в том самом январе. Более того, привил и свою 80-летнюю маму. В сентябре сделал ревакцинацию, и вновь двухкомпонентной вакциной «Спутник V», а не облегченным вариантом «Спутник Лайт». В дополнение к этому была сделана и прививка от гриппа.

- Не избыточно ли?

- Нет! – уверен Николай Иванович. Иммунитет в период эпидемии необходимо держать в тонусе, он должен работать на 100 процентов. Прививки однозначно помогают в этом. Если даже заражения избежать не удастся, болезнь будет протекать без серьезных последствий. Только при первых признаках болезни обязательно надо сразу обращаться к врачам специализированного бокса. Самолечение и надежда на вечное «авось» здесь недопустимы. Вирус опасен стремительным развитием болезни и тяжелыми осложнениями. Все-таки абсолютное большинство николаевцев лечатся и выздоравливают дома под наблюдением врачей и медицинских сестер, за что мы должны сказать им спасибо за самоотверженный и благородный труд, сравнимый с подвигом.

Пользуясь предоставленной возможностью, прошу прокомментировать ситуацию с обеспеченностью медицинскими кадрами Николаевской ЦРБ.

Сложности, безусловно, существуют. Сегодняшним днем, как известно, правит жесткий, если не жестокий практицизм. Программа «Земский доктор», решающая кадровую проблему в денежном эквиваленте, подвигла местных врачей на переезд в соседний рабочий поселок Быково. К нам также приехали врачи, но всё же не в таком количестве. И всё-таки терапевтическую, хирургическую, педиатрическую службы главный врач считает обеспеченными кадрами. Несомненные трудности есть в гинекологической службе. Пока острую нехватку врачей здесь компенсируют опытные акушерки, но работа в этом направлении активно ведется. К сожалению, патриотами малой родины являются не все выпускники медуниверситета, которые учились там по направлениям от Николаевской ЦРБ. И это очень печально. Больница дает им путевку в жизнь, но меркантильные расчеты все-таки побеждают. Одним словом, правит его Величество рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Решаемы ли эти проблемы? Безусловно! Необходимо на государственном уровне уделить самое пристальное внимание состоянию сельского здравоохранения, проанализировать все просчеты в реализации программы. Николай Иванович привел пример, как в Клетскую районную больницу в самом начале Земской программы приехали за миллионом 24 доктора, и все 24 через пять лет уехали обратно. Некоторые и этого срока не выдержали, предпочтя выплатить оставшуюся неотработанную сумму. Кроме денег необходимы и другие механизмы реализации кадровой политики в сельской местности, иначе может случиться так, что селяне окажутся лишены доступной и профессиональной медицинской помощи. Надеемся, что властные органы, депутаты всех уровней не будут замалчивать эту острейшую проблему, от решения которой напрямую зависит будущее российской глубинки.

В завершение беседы был задан вопрос о том, что за ремонт ведется на первом этаже четырех-этажного корпуса?

В Николаевскую ЦРБ поступило современное рентгенологическое оборудование, для которого создается новая площадка. О том, чтобы рентгенкабинет находился в непосредственной близости от приемного покоя, давно мечтали медработники. Удобство для больных и оперативность в оказании медицинской помощи являются здесь определяющим моментом. Неврологическое отделение, которое раньше располагалось на этом этаже, совмещено теперь с терапевтическим.

Главный врач обратился к землякам с просьбой с пониманием относиться к тем трудностям, которые испытывает в наши дни районное здравоохранение. Его состояние зависит не только от медицинских работников, но и от каждого из нас. Услышь мы своевременно призывы врачей о вакцинации, совсем иной была бы ситуация по заболевшим, однозначно, удалось бы избежать случившихся смертей наших соотечественников.

Эпидемия все еще не побеждена. Давайте прислушаемся к мнению профессионалов и примем правильное решение, ведь речь в первую очередь идет о нас с вами, дорогих нам родных и близких людях.

Перед входом в «красную зону». Сотрудники ковидного инфекционного бокса (слева направо):
О. А. Бударина, Л. А. Бородина, А. Е. Тарасов, Л. А. Резниченко, А. А. Тарасов,О. И. Фокина, Т. А. Косенко.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ВИРУСА COVID-19
ПРИВИВОЧНЫЙ ПУНКТ НАХОДИТСЯ
ПО АДРЕСУ: г. НИКОЛАЕВСК,
ул. ОКТЯБРЬСКАЯ, 38, ПОЛИКЛИНИКА.
Записаться на прививку против СOVID-19
можно по телефонам:
8(84494)6-18-43, 8-991-362-24-08;
через личный кабинет портала Госуслуг
(www.gosuslugi.ru)
Гам-Ковид-Вак (Спутник V),
«ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».
ВАКЦИНАЦИЮ МОЖНО ПРОЙТИ
БЕЗ ОЧЕРЕДИ ВО ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ
В ПОЛИКЛИНИКУ.
ГРАФИК РАБОТЫ: с 8.00 до 18.00,
БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13