Выпуск 86 от 03.11.2021 г.

Пример для детей и внуков

Автор: Наш корр.

1 ноября в Волгоградской области, начиная с 2006 года, отмечается День отца.

Он был учрежден с целью повышения авторитета ответственного отцовства. В этот день по традиции чествуют мужчин, которые являются достойным примером главы семейства. 2021 год не стал исключением. В нашем районе Почетной грамотой Волгоградской областной Думы награжден многодетный отец, житель села Очкуровки Юрий Николаевич Котляров.

Он родился и вырос в Николаевске. В 1973 году окончил среднюю школу № 1, поступил в Волгоградский педагогический институт на физический факультет. После получения профессии в 1977 году по распределению был направлен в Солодушинскую среднюю школу учителем физики. За время работы показал себя добросовестным педагогом, знающим методику преподавания и очень любящим детей. Заочно Юрий Николаевич учился в Волгоградском педагогическом институте на индустриально-педагогическом факультете по специальности «учитель трудового обучения и черчения», который закончил в 1986 году. В 1983 году переведен в Николаевский районный отдел народного образования на должность инспектора РОНО. Курировал строительство Очкуровской восьмилетней школы, участвовал в комплектации ее учебно-наглядными пособиями и педагогическими кадрами. Затем был назначен директором этой образовательной организации. Энергичность и работоспособность Юрия Николаевича превзошли все ожидания педагогов. К октябрю 1984 года был полностью укомплектован штат школы, все с готовностью претворяли в жизнь идеи молодого руководителя.

Педагогическую деятельность Юрий Николаевич продолжил в качестве учителя физики и трудового обучения. Ребята с большим удовольствием шли на его уроки, посещали кружок технического творчества. Под руководством педагога учащиеся ремонтировали школьную мебель, выполняли поручения администрации школы. За время работы в Очкуровской школе Юрий Николаевич заслужил авторитет среди коллег, был неоднократно награжден благодарственными письмами за добросовестный труд.

В 1992 году его перевели в отдел народного образования на должность инспектора охраны труда и трудового обучения. С 1997 года он работал в ООО «СуперСпецСервис» (г. Волжский), в том числе в должности директора, откуда ушел на заслуженный отдых.

Юрий Николаевич женат. Со своей супругой познакомился во время работы в школе. Мария Ивановна была библиотекарем. Она с теплотой вспоминает, как будущий муж красиво ухаживал за ней. Тогда девушка сразу поняла, что именно такой человек ей нужен по жизни.

Девиз этой семьи: «Дети — главное богатство». У Котляровых их четверо: сыновья Максим, Станислав, Сергей и дочь Анна. Старший, Максим Юрьевич, окончив школу, первое высшее образование получил в Волгоградском государственном аграрном университете на физическом факультете, второе — в педагогическом институте по специальности «Математика, информатика и физика». На данный момент проживает в Волгограде, является индивидуальным предпринимателем в сфере электротехники и радиомеханики, а также специалистом противопожарной безопасности. Второй сын, Станислав Юрьевич, окончил Волгоградское радиотехническое училище по специальности «Телемастер». Сейчас с семьей живет в Краснодаре, свое призвание нашел в работе инженером по интернет-обеспечению. Дочь, Анна Юрьевна, окончила Волгоградский медицинский колледж по специальности «фельдшер». В настоящее время работает в службе скорой медицинской помощи в городе Санкт-Петербурге, растит двоих детей. Младший сын Юрия Николаевича, Сергей, учится в 9 классе МОУ «Очкуровская СШ».

Своим трудолюбием, стремлением к поставленной цели Юрий Николаевич неоднократно подтверждал, что ничего невозможного нет. Из-за перенесенного в детстве заболевания он имеет ограничения по состоянию здоровья, но это не помешало ему заниматься любимым делом, создать семью, воспитать детей и внуков.

Ю.Н. Котляров известен не только в своем селе, но и в районе. Он активно участвует в ежегодной районной спартакиаде для людей с ограниченными возможностями здоровья, показывает хорошие результаты. Востребован его профессиональный опыт. Люди обращаются к Юрию Николаевичу за помощью и советами по многим техническим вопросам. Он старается всем помочь.

1 ноября, в День отца, Ю.Н. Котлярова поздравили начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и работе с семьей Е.В. Стеблева и глава Очкуровского сельского поселения А.Д. Таранов. С теплыми пожеланиями гости вручили многодетному отцу заслуженную награду и подарки.