Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.01.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы о медиках ковидных госпиталей: «Таких людей надо благодарить!»

Автор: Светлана Звонова

Фото: Александр Куликов.

«Спасибо врачам!» — сегодня эту фразу готовы произнести как минимум 38 948 жителей Волгоградской области. Ровно столько пациентов уже выздоровели после коронавируса и двусторонней пневмонии. С некоторыми из них корреспонденту RIAC34.RU удалось поговорить.

73-летняя жительница Палласовки Анна Петровна Бутенко почувствовала первые признаки недомогания во второй декаде октября 2020 года, а 14-го числа была госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи в инфекционное отделение Ленинской ЦРБ. Там женщина лечилась больше месяца и была выписана 16 ноября, после получения отрицательного теста на COVID-19.

- Я благодарна судьбе, что попала в руки опытных врачей и специалистов, а также заботливого и ответственного медперсонала. За весь период лечения я чувствовала искреннюю заботу и хорошее отношение к себе. Я очень рада, что находилась в окружении дружного, квалифицированного и трудолюбивого коллектива, где видела, как работают на износ, не жалея себя, при этом спасая жизни других! — говорит Анна Петровна. — В моем случае помимо пневмонии лечение отягощали катастрофически завышенный уровень сахара в крови и гипертония, которая сопровождала меня на протяжении всего времени нахождения в больнице. После того, как мне сняли катетер и у меня пошло загноение руки, чего я очень сильно испугалась, потому что у меня сахарный диабет. Но в отделении я получила высококвалифицированную помощь хирурга Александра Сергеевича Корнеева, который потом стал моим лечащим врачом, за что я очень благодарна!

Следует отметить, что в это же время медики спасали от ковида и дочку Анны Петровны, Ольгу. Поэтому сегодня, когда уже все позади, пенсионерка вдвойне признательна людям в защитных костюмах.

- В больнице мы различали всех медработников только по глазам и по именам. Я каждого старалась запомнить, чтобы потом поблагодарить. Таких людей надо благодарить! — признается женщина. — Хочу выразить слова искренней благодарности всему коллективу этой больницы, а именно: главному врачу Дмитрию Александровичу Крайнову — организатору с большой буквы; молодым врачам-профессионалам Руслану Михайловичу Слободянову и Владимиру Олеговичу Мещерякову; будущим врачам — интернам Хакиму и Халиду; медсестрам Галие, двум Зулям, двум Светланам, Ульвие, Гуле и Лизоньке. Не могу оставить без внимания санитарочек, которые постоянно следят за чистотой в отделении, убирают, моют, протирают пыль, делают обработки. Все очень четко отлажено в этом отделении!

66-летняя жительница Волгограда Наталья Алексеевна Коханова перенесла ковид в легкой форме. Женщина лечилась амбулаторно, в домашних условиях, препаратами, которые ей выдали бесплатно. Теперь пациентка городской поликлиники №3 приобрела бесценный опыт, которым с энтузиазмом делится с близкими и знакомыми ей людьми.

- Я работаю в аптеке, поэтому не была отправлена на самоизоляцию, — говорит работающая пенсионерка. — Путь заражения COVID-19 очевиден — к нам за лекарствами часто приходят пациенты с симптомами разных болезней, в том числе часто заходят без масок или с маской на подбородке, в общественном транспорте встречаются люди, у которых маской закрыт только рот, но не нос. И это в лучшем случае! Вот в результате таких контактов я и почувствовала недомогание в конце декабря, сразу же обратилась к медикам и после положительных данных экспресс-теста на коронавирус мне немедленно было назначено лечение.

Женщина считает, что положительную роль в личной истории болезни сыграли ее обязательность и исполнительность. Пациентка не занималась самолечением, после постановки диагноза соблюдала все рекомендации врача, регулярно выходила на дистанционное консультирование с медиками. Это помогло ей не запустить болезнь и оперативно купировать ее первые признаки.

- Применение препаратов мы закончили не через 10 дней, как планировалось первоначально, а через 5. Такое решение было принято врачом, у которого я наблюдалась, после отрицательного результата повторного теста на COVID-19, который был получен уже 8 января 2021 года, — радуется Наталья Алексеевна. — Всем ковид-диссидентам я могу сказать только одно: «Не испытывайте судьбу, не рискуйте жизнью! Это не обычная простуда, как говорят некоторые. Болезнь существует, а какого-то конкретного лекарства от нее пока нет. Поэтому надо наблюдаться только у профессионалов!»

Вместе с тем к 21 января в Волгоградской области COVID-19 подтвердился еще у 251 человека. Таким образом, всего за весь период пандемии в регионе зарегистрирован 40891 случай заболевания коронавирусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2