Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.09.2020 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 09.09.2020 г.

Набережная получит новую жизнь

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Николаевский район одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Напомним, сразу четыре участника от Волгоградской области получат гранты на преображение важных для жителей общественных пространств, в том числе и Николаевск. В нашем районном центре предстоит воплотить в жизнь проект по созданию многофункционального ландшафтного комплекса «Белый берег».

Как рассказала главный архитектор района О.Р. Щербина, его идея зародилась после строительства двух участков берегоукрепления и появления в нашем городе протяженной набережной. На первоначальном этапе проходили неоднократные общественные обсуждения. С учетом мнения большинства жителей был создан масштабный проект, для реализации которого требовались серьезные финансовые вложения. Всероссийский конкурс, организованный по поручению Президента РФ Владимира Путина, дал возможность воплотить мечту в реальность.

Победа была достигнута не сразу. Первый раз заявку Николаевский район подавал в феврале текущего года. Комиссия высоко оценила «Белый берег», который тогда не получил грант, но стал финалистом конкурса. За короткий срок районная администрация совместно с региональным Центром компетенций по вопросам городской среды, выступившим в качестве соавтора, доработала проект с учетом замечаний экспертов. В середине июля подали заявку для участия в конкурсе на 2021-2022 годы и в итоге выиграли.

На еженедельной планерке глава Николаевского района А.А. Гребенникова поблагодарила всех, кто причастен к этому достижению. Анжелика Артуровна подчеркнула, что победа сразу четырех городов Волгоградской области во Всероссийском отборе – это, в первую очередь, результат конструктивных взаимоотношений с федеральным центром, выстроенных главой региона А.И. Бочаровым. Впереди — серьезная работа по подготовке рабочего проекта, проведению конкурсных процедур, определению подрядчика, реализации запланированных мероприятий.

Архитектурная концепция проекта «Белый берег» основана на истории образования слободы Николаевской и солевых промыслов. Главная цель – создать многофунк- циональный комплекс для всех возрастов в границах от улицы Мира до Волги и от пристани до улицы Киевской в три этапа. В рамках первого, который и был заявлен на конкурс, запланировано развитие территории площадью 6,33 га. Уже сейчас благодаря визуализации проектных решений можно увидеть, что набережная преобразится до неузнаваемости. Здесь появятся зона для культурно-массовых мероприятий с амфитеатром, смотровые площадки, летнее кафе, детские, молодежные и спортивные площадки, современные деревянные качели, диваны на береговых склонах, прогулочные и велосипедные дорожки, объемные ландшафтные композиции, зона для рыбаков, территория для торговых павильонов, а также фонтан, малые архитектурные формы «Соляной обоз» и светящиеся «Кристаллы соли».

Таким образом, в Николаевске обустроят новое общественное пространство, которое без сомнения станет точкой притяжения жителей и гостей района. Все задуманное будет воплощено в реальность в 2021-2022 годах за счет федерального гранта в размере 50 млн рублей на условиях софинансирования из районного бюджета и с привлечением внебюджетных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96