Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.09.2020 08:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 05.09.2020 г.

«Учитель, перед именем твоим…»

Автор: Наталья Гребенникова.

Знаменательное событие случилось в минувшую среду, 2 сентября, в нашем городе. В городском парке торжественно открыт памятник нашему именитому земляку М.Ф. Тупикову.

Заслуги Михаила Федоровича являются неотъемлемой частью современной истории Николаевского района. Ровесник ХХ века – на его долю выпало много испытаний, но пережитое не сломило, а закалило его, сделав Личностью, которая притягивала к себе людей разных профессий, увлечений и возрастов. Участник Великой Отечественной войны, учитель с более чем полувековым стажем, бессменный директор одной из лучших школ района на протяжении 26 лет, летописец истории родного края, автор нескольких книг о Николаевске и николаевцах. Эта огромная работа получила большое общественное признание, о чем говорят многочисленные награды Михаила Федоровича: орден Трудового Красного Знамени, звания «Отличник народного образования СССР» и «Почетный гражданин Николаевского района», знак «Серебряная звезда», медали и грамоты.

Добрая память о Михаиле Федоровиче уже увековечена в нашем городе в названии районной библиотеки. Теперь же на аллее парка появился и памятник. Идея его создания принадлежит активу литературной гостиной, костяк которой составляют наши уважаемые ветераны педагогического труда, просто люди, любящие книгу и чтение. Все они хорошо знали Михаила Федоровича, называют его своим учителем в буквальном и переносном смыслах. Эта идея получила живой отклик и поддержку у районной и городской власти, неоценимую финансовую помощь оказала наш депутат Ирина Михайловна Гусева. В прошлом сама учитель, она горячо поддержала этот проект, посчитав, что он будет иметь огромное воспитательное значение для подрастающего поколения.

По-своему символично, что открытие памятника состоялось в первые сентябрьские дни, всегда связанные со школой, началом нового учебного года.

В небольших, но ярких и эмоциональных выступлениях заместителя главы района С.И. Пшеничной, главы города Николаевска А.С. Макеева, помощника депутата Государственной Думы И.М. Гусевой, внука Михаила Федоровича М.М. Тупикова, учителя школы № 2 Л.К. Матутиной, поэтессы Н.М. Гейды предстал образ человека цельного, яркого, самобытного, энциклопедически образованного, настоящего интеллигента. Его судьба – наглядный пример, чего можно добиться в жизни. Его книги – бесценный дар николаевцам. Через его душу прошли судьбы многих людей и не канули в Лету, а остались навсегда на страницах книг.

По словам ведущих праздничного мероприятия Марины Ковальской и Светланы Жилиной, поразительное сочетание неуемной жажды познания, оптимизм и жизнелюбие, удивительная способность быть нужным людям оставались с ним до последних дней, и для многих открыты были не только калитка и дверь его скромного маленького дома, но и сердце его необъятное.

До слез тронуло выступление правнучки Михаила Федоровича Арины Тупиковой. Вместе с мамой они написали стихотворение, посвященное любимому дедушке. Чтение стихотворения никого не оставило равнодушным. Финальным аккордом торжественно и лирично прозвучала песня «Я лечу над Россией» в исполнении Элины Рачевой. Завершалась она такими словами:

Нет, не будет, не будет

Наше небо в огне,

Будьте счастливы люди

Вы на этой земле.

Как весны позывные

Слышу крик журавлей,

Я лечу над Россией,

Над Россией моей.

Лирическая интонация песни и особенно её пронзительная по искренности концовка наполнила высоким поэтическим смыслом все происходившее.

Теплая и трогательная атмосфера царила на аллее Славы творческих людей. Рядом с учеником и другом — поэтом Николаем Белянским и художником Анатолием Токаревым — стоит теперь учитель, единомышленник и соратник Михаил Тупиков. Смотрится эта триада очень достойно и красиво.

Но такова уж литературная общественность нашего города, которая не может остановиться на достигнутом. Аплодисментами поддержано предложение Н.М. Гейды об установке следующего бюста Виктору Васильевичу Гуре, проделавшему огромную работу по восстановлению прошлого нашей малой родины. Его книгу «Хлеб да соль!» знатоки называют энциклопедией слободы Николаевской. Несомненны его заслуги и как исследователя творчества М. Шолохова, и как ученого-филолога.

Завершить свой рассказ мне хочется вновь стихами:

Человек живет во имя жизни,

Познает науку и людей.

Остается память у Отчизны

Из трудов, открытий и идей,

От которых мир и чист, и ярок,

И наполнен светом доброты.

Поднесем учителю в подарок

Символ нашей памяти – цветы.

Осенние букеты легли к подножию памятника Учителю, что так символично именно в эти первые сентябрьские дни. Ведь вполне можно расценивать памятник М. Ф. Тупикову как дань уважения всем учителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14