Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.09.2020 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области в «Диктанте Победы» в очном формате приняли участие более трех тысяч человек

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Исторический диктант написали во всех районах области

Всего в проведении патриотической акции «Диктант Победы» было задействовано 92 площадки – большая часть из которых – это образовательные учреждения. Площадки для проведения исторического диктанта были организованы во всех районах области, но в связи с неблагоприятной эпидобстановкой количество участников, написавших тест в очном режиме, было ограничено.

«Это не просто тест на знание дат, событий, полководцев Великой Отечественной войны, это еще и наша готовность подтвердить, что мы – за историческую правду о войне, за то, чтобы никогда не повторились такие страшные события, – отметил заместитель Секретаря Волгоградского реготделения «Единой России» по проектной работе Сергей Булгаков. – Написание сегодняшнего диктанта – доказательство того, что мы помним наших дедов и прадедов, внесших решающий вклад в эту Великую Победу».

«Отрадно, что количество участников «Диктанта Победы» год от года только растет. Причина понятна – эта акция не про какие-то абстрактные вещи, а про каждого из нас, – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» регионального парламента Михаил Струк. – Для нас, потомков поколения защитников Сталинграда, каждый вопрос теста отзывается личной живой историей. Счастье, что мы не видели той войны. Но мы видели боль и скорбь, надежду и радость в глазах каждого, кто нам, еще маленьким, рассказывал свои воспоминания о ней. Именно поэтому мы сегодня здесь. «Диктант Победы» – это знамя памяти. Мы храним его и передаем нашим потомкам, учим их не просто знать историю, а чтить ее и беречь».

В Волгограде главной площадкой проведения «Диктанта Победы» стал Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь в очном формате в акции приняли участие воспитанники Казачьего Кадетского Корпуса имени Константина Недорубова, Волгоградского лицея имени Федора Слипченко, ученики Лицея № 5, а также депутаты Госдумы, регионального парламента и городской думы.

«Сегодня нам выпала честь принять участие в «Диктанте Победы» в этом легендарном месте. Это очень важный проект, самое главное, что вместе с нами здесь сегодня присутствует молодежь. Они должны знать историю страны, должны помнить, как в трудное время наши ветераны объединились и победили врага. Сегодня современный мир тоже бросает нам много вызовов, поэтому важно сохранить единство», — отметил депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция «Единая Россия») от Волгоградской области Владимир Плотников.

Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва» стал одной из 4 площадок, которые приняли участие в торжественном старте акции «Диктант Победы» и вышли на связь с Москвой. Во время прямого включения с напутственными словами ко всем участникам акции обратился председатель городского совета ветеранов Александр Струков и ученица лицея № 5 Арина Калинина.

«Сталинград по праву называют родиной Победы, потому что после Сталинграда мы только наступали. Именно здесь разбили врага. Поэтому находиться здесь волнительно, а значение «Диктанта Победы» трудно переоценить, особенно для молодежи. Они должны знать традиции старшего поколения и приумножать их. Эта акция является своеобразным мостиком между прошлым и будущим, ребята готовятся к участию и еще больше узнают историю своих предков», — подчеркнул Струков.

На главной площадке исторический диктант написали около 40 человек, среди них и руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, член Общественной палаты Волгограда, Почетный гражданин г. Волгограда, полковник в запасе Борис Григорьевич Усик.

«В этом году вопросы были намного сложнее и интереснее, чем в прошлом году, потому что носили сообразительный характер. Нужно было не просто цифру написать или галочку поставить, в особенности это касается пяти региональных вопросов по теме «Сталинградская битва». Здесь нужно было думать, размышлять», — рассказал Усик.

Всего в Волгоградской области в акции «Диктант Победы» в режиме офлайн приняли участи около трех тысяч человек, в том числе представители Росгвардии, МВД и военнослужащие.

«Важность не в том, что мы проверили свои знания, а они у всех разные – кто-то запоминает даты, кто-то нет. Главное помнить, что 75 лет назад наша страна праздновала Великую Победу, что наши деды и прадеды, на нашей Сталинградской земле остановили фашизм. Пока мы будем это помнить и передавать нашим детям и внукам – мы будем оставаться великим и непобедимым народом. Как только забудем – будущего дня нас нет. Очень важный смысл несет в себе эта акция и сегодня мы постарались, чтобы «Диктант Победы» прошел в Волгоградской области на высоком уровне», — резюмировал региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» Андрей Гимбатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4