Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.09.2020 13:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»

Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», — сказал Владимир Путин.

Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. «Единая Россия» выступила в защиту интересов жителей.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект «Городская среда».

«Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии», — сказал Андрей Турчак.

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России — около 50 тысяч человек.

«По его результатам можно сделать вывод — люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор.

При этом их как раз больше волнует состояние дворовых территорий — озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак, парковки и так далее», — отметил координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

При этом, по словам парламентария, все больше людей хочет участвовать в принятии решений по благоустройству в режиме онлайн.

Ещё один важный итог — по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ — вместе с жителями. Они проверяют, в срок ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий. В итоге благодаря постоянному общественному контролю ситуация меняется — к примеру, регионы чаще стали устанавливать пятилетний срок гарантии на работы по общественным пространствам, по дворам — три года. Это, в свою очередь, влияет на качество благоустройства — без потери в количестве.

К примеру, в 2020 году в Московской области благоустроили 1338 дворов и 46 общественных пространств, в Ямало-Ненецком автономном округе — 682 и 84 соответственно. Хорошие показатели в Санкт-Петербурге и Башкортостане. При этом по программе благоустраивают действительно знаковые объекты — например, Старейший казанский городской парк «Черное озеро», Екатерининский сад в Симферополе. Создают и новые формы общественных пространств — к примеру, Затулинский дисперсный парк в Новосибирске. Это комплекс небольших парков, скверов, культурных и спортивных объектов, связанных между собой пешеходными дорожками, расположенными вдоль улиц и внутри жилых кварталов.

Стоит отметить, что если раньше проекты благоустройства реализовывались в ряде регионов, то теперь такая возможность появилась у всех без исключения субъектов страны.

Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

«Единая Россия» провела опрос — на что люди хотят потратить «народный бюджет»? Помимо дворов и парков, они считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем — от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов. Теперь они могут решить, что делать в первую очередь, самостоятельно» — рассказал Павел Качкаев.

В Волгоградской области за последние несколько лет благодаря, в том числе, партпроекту «Городская среда» реализовано более 900 проектов благоустройства.

«Комплексное развитие территорий, благоустройство – это долгосрочный приоритет развития нашего региона. Преображение наших городов, сел и районов трудно не заметить, начиная с 2014 года, в Волгоградской области было реализовано более 900 проектов. Самое главное, что все работы по созданию различных скверов, зон для отдыха, занятий спортом идут при участии жителей. Это очень важно, что мы не навязываем людям свою точку зрения – они сами решают, что необходимо сделать в первую очередь.

Ежегодно проводится рейтинговое голосование, анкетирование, опросы, общественные обсуждения. Практика показала, что люди выступая за благоустройство территорий и пространств, которые действительно необходимы, в дальнейшем принимают активное участие в мероприятиях по общественному контролю. Местные жители начинают сами следить за порядком на обновленных территориях, продолжают развить территории уже самостоятельно – высаживают цветы, ухаживают за зелеными насаждениями. Все это позволяет сохранить новые площадки, скверы и парки и поддерживать их в надлежащем состоянии», — рассказал региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Булгаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4