Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.08.2020 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 05.08.2020 г.

Поэту от земляков

Автор: Наталья Гребенникова.

На памятнике поэту Николаю Павловичу Белянскому на табличке появилась трещина. Не хочется думать, что это злонамеренность чьих-то рук. Скорее всего, виноваты высокие температуры и их резкие перепады.

Конечно же, табличку надо заменить, чтобы памятник выглядел достойно. В связи с этим хочется высказать пожелание, которым поделились с газетой читатели сразу после его открытия.

Памятник поэту стал важным культурным событием. «Певцом родного края» зовут земляки Николая Белянского, в имени которого прямая созвучность с родным городом. Его поэтическая антология о Николаевске и николаевцах, его гимн великой реке и одновременно плач по Волге, по утраченной ею первозданности, могуществе, красоте и силе на родине поэта звучат по-особенному значимо. Благодаря его стихам наш город навсегда вписан в историю отечественной поэзии, и даже шире — русской литературы.

Но так получилось, что самого имени поэта, набранного крупно, ярко и зримо, на памятнике нет, есть только короткое стихотворение и подпись под ним. Конечно, николаевцам объяснять не надо, кому и за какие заслуги поставлен памятник. Если же к нему подойдет приезжий, гость города, нужны дополнительные пояснения, которые, порой, рядом и дать будет некому. Поэтому и прозвучало предложение от наших читателей установить табличку с такими словами: «Поэту Николаю Павловичу Белянскому (26.05.1943 г. – 11.09.2011г.) от земляков с благодарностью, уважением и любовью». Ниже – всё те же прекрасные поэтические строки:

Мой милый край, а жить ведь стоит

При разных дрязгах – всё равно!

И всё, что есть во мне святое -

Всё малой родиной дано.

Здесь важен вид деятельности – поэт; годы жизни, за которыми судьба поколения; значение его творчества для николаевцев.

Главное чувство питало Николая Белянского на протяжении всей жизни – любовь к малой родине, родному Николаевску, к любимой реке Волге. Своими стихотворениями поэт учит нас видеть прекрасное там, где мы живем, любить и ценить свой край.

Возможно, будут предложены и другие варианты надписи. Газета готова их опубликовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2