Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.08.2020 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 01.08.2020 г.

Благоустройство, ремонт дорог, подготовка к отопительному сезону - эти и другие вопросы обсудили на горсовете

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На минувшей неделе состоялось первое после запретов, связанных с пандемией коронавируса, заседание совета депутатов города Николаевска.

Большая часть вопросов в повестке дня носила формальный характер: местные нормативные правовые акты корректировались вследствие изменений в федеральных законах и по другим подобным поводам.

В условиях экономического спада интерес вызвали цифры исполнения городского бюджета за первое полугодие 2020 года. Несколько из них здесь приведём. Так по доходам бюджет исполнен в сумме 20507,5 тыс. рублей, или на 34,3% к плановым годовым назначениям (59764,3 тыс. рублей). Налоговые и неналоговые доходы ожидаемо упали по отношению к первому полугодию 2019 года на 5,1%, или 664 тыс. рублей. При этом НДФЛ просел не столь значительно – 98,4% к первому полугодию прошлого года. Только 32,3% от плана собрано акцизов. 4,7% от годового плана поступило налога на имущество (65,5 тыс. рублей), но здесь беспокоиться рано, этот налог, как правило, население оплачивает к 1 декабря – предельной дате. Земельный налог исполнен на 43,7% и к аналогичному периоду прошлого года даже немного подрос – 2629 тыс. рублей.

Расходная часть бюджета за первое полугодие исполнена в сумме 14123,6 тыс. рублей, или на 23,5% при плане 60153,8 тыс. рублей. Низкое исполнение бюджета связано с тем, что на отчётную дату основная часть конкурсов на строительство и производство ремонтных работ ещё не была отыграна, следовательно, и расходы пройдут во втором полугодии.

В целом, если осень не принесёт новую вспышку коронавируса и ограничений для торговли и сферы услуг, то плановые назначения по бюджету могут выровняться.

На заседании также были внесены поправки в бюджет текущего года. 7 миллионов рублей субсидии выделено МУП «НГКХ» на возмещение расходов. Как пояснил первый заместитель главы района А.А. Афанасьев, курирующий городское поселение, 2 млн 800 тыс. рублей пойдут на погашение областного займа, который брался ранее на модернизацию первой котельной. Ещё 2,5 млн рублей направят на приобретение двух новых котлов на вторую котельную, что отапливает первый микрорайон. Старые в критическом состоянии и ещё одну зиму не переживут. За 300 тыс. рублей будет приобретен газовый корректор. Последующая экономия эти затраты обещает перекрыть. Остальные средства направят на покупку насосов и насосных групп, ремонт теплотрассы, подготовку к зиме котельной в посёлке Агрофирма, ремонт силового шкафа на водоканале, который вышел из строя во время грозы. Все эти меры необходимы, в первую очередь, для подготовки коммунальной сферы к отопительному периоду.

По давней традиции почти каждое заседание горсовета завершается так называемым муниципальным часом. Депутаты могут задать вопросы представителям исполнительной власти, обозначить проблемы, вместе обсудить пути их решения. За прошедшие месяцы пандемии вопросов у народных избранников накопилось немало, поэтому председатель горсовета А.С. Макеев пригласил представителей администрации района и руководителей предприятий коммунального комплекса и благоустройства.

Характеризуя текущую ситуацию в коммунальном хозяйстве города Николаевска, А.А. Афанасьев отметил, что масштабные государственные программы модернизации ЖКХ небольшим муниципалитетам в последние годы недоступны. Своими силами в одночасье обновить оборудование и сетевое хозяйство, внедрить ресурсосберегающие технологии нереально, слишком скудны возможности бюджета. Поэтому работа эта ведётся планово и поэтапно. Пока же предприятие «НГКХ» без финансовой поддержки бюджета работать просто не может.

К сожалению, хромает и платёжная дисциплина у потребителей. Объявленный Президентом России запрет на начисление пени на просроченные платежи, проверку приборов учёта многие сочли поводом не платить вовсе. По словам Афанасьева, уже сейчас предприятие недобирает по платежам порядка 1,5 млн рублей.

Огромный ущерб экономике «НГКХ» наносит несанкционированный разбор ресурсов. Подводя воду к домовладению, некоторые делают себе так называемый «левачок» — тайную врезку в трубопровод до счётчика, обнаружить которую контролёрам крайне трудно. В итоге объём воды, которая поднимается из скважин в городе, оплачивается лишь наполовину. Забегая вперёд, приведём и цифры, озвученные директором НГКХ Н.Н. Баландиным: порядка 200 домовладений показывают в настоящий момент всего 1-3 куба расхода в месяц. В летний период это вряд ли объективные данные.

В рамках программы «Чистая вода» готовятся проекты модернизации систем водоснабжения. Но здесь есть свои трудности, ведь фактически на бытовые нужды воды хватает с избытком, в зимний период с потребностями города справляются всего несколько скважин. Следовательно, проблема в использовании драгоценной питьевой воды на полив садов и огородов. Значит, нужно развивать технический водопровод, но на какие средства, ведь указанная программа касается именно питьевой воды. Развязать этот узел будет непросто.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» есть планы модернизации системы водоотведения с финансированием в 2022 году.

Хорошими темпами продолжается благоустройство районного центра. В первоначальных планах на 2020 год было обустройство лишь одной из двух аллей по улице Ленина. Однако по итогам конкурса подрядчики серьёзно упали в стоимости работ, и средств почти хватило на обе аллеи. Недостающую сумму добавили из дорожного фонда. Аллея Родимцева уже практически готова, осталось установить лишь две архитектурные формы. На аллее Руднева работы ещё идут, задержка случилась из-за необходимости ремонта газопровода, проходящего под одним из участков аллеи.

В текущем году Николаевский район с проектом «Белый берег» участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего полтора балла мы уступили в финале проекту из Михайловки, но за участие в конкурсе в будущем году мы получим из областного бюджета порядка 18 млн рублей. Эти средства планируется направить на благоустройство улицы Чайковского – входных ворот города Николаевска. Проект будущих преобразований решено заказать в специализированной фирме, чтобы учесть все нормы и требования законодательства, возможные нюансы. Новым условием является необходимость определить подрядчика уже в этом году, до 1 ноября, а с весны начать работы.

Тревожит ситуация с мусором. Появившееся из-за пандемии свободное время молодежь часто проводит в лесополосах и на берегу Волги, оставляя после себя горы мусора. Ограничения на выезд на зарубежные курорты увеличило в этом году армию гостей из других регионов, которые к местной природе тоже не относятся бережно. Возможностей городского комбината благоустройства достаточно, чтобы поддерживать порядок на основных городских улицах, а вот на окраины сил уже не хватает. Раньше помогали субботники, на которые выходили работники бюджетных учреждений, но запрет на массовые мероприятия и скопления людей нынешней весной и летом не позволил их провести. Остаётся лишь в очередной раз сожалеть, что в системе воспитания где-то произошёл сбой, и его плоды мы сегодня пожинаем. Число экологических акций растёт год от года, а культура уважительного отношение к окружающей среде почему-то так и не приживается. Может быть, проблема где-то глубже?..

В этом году удалось вовремя и с хорошим качеством провести грейдирование грунтовых дорог, об этом говорят положительные отзывы горожан. Почистили площадку в первом микрорайоне. В общем затрачено на эти цели более 600 тыс. рублей.

Пришлось немного задержаться с ремонтом дорог с твёрдым покрытием. Ранняя, но длинная и холодная весна с дождями постоянно корректировала планы. Дефектные ведомости регулярно прирастали в объёмах. Некоторое время отняли конкурсные процедуры — без них нельзя. Однако сейчас работы уже идут полным ходом. Порядка 3000 кв. метров будет отремонтировано струйно-инъекционным способом, 2800 кв. м предстоит ямочного ремонта, картами – около 6000 км. м. Всего на эти цели будет потрачено около 8 млн. рублей.

Под контролем находится ситуация с вывозом ТКО. Наряду с примерами ответственного отношения к порядку со стороны граждан, встречается и откровенно наплевательское поведение, когда мусор валят мимо установленных контейнеров, стаскивают к площадкам целые деревья и т.д. Необходима разъяснительная работа, в которой по мере возможностей могут участвовать и депутаты. Опыт других городов и регионов ярко говорит о том, что порядок вокруг можно поддерживать только всем миром, отметил А.А. Афанасьев.

Зашла речь и о пожарной безопасности. Недавно сильное возгорание случилось на территории бывшего агрофирмовского сада. Полем по стерне, оставшейся после уборки зерновых, огонь дошёл до федеральной трассы. К счастью, на этом рубеже его удалось остановить, иначе пожар мог вплотную подойти к селу Ленинскому. Причиной, наверняка, стал выброшенный в окно окурок. Поэтому Александр Александрович ещё раз призвал всех быть осторожными. Погода стоит жаркая, ветра у нас степные, часто сильные – почти идеальные условия для быстрого распространения огня. Не допустить его возникновения – первая задача.

Частичное снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса, расслабило часть населения. Между тем цифры зараженных в регионе не снижаются. Поэтому нужно максимально ограничить контакты с родственниками и друзьями. Без личного контроля победить инфекцию будет трудно.

Не сидят сложа руки работники учреждений культуры, спорта и молодежной политики. Дистанционно участвуют в конкурсах, повышают квалификацию, занимаясь на семинарах. Об этом депутатам рассказала начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко. Для населения открыты спортивные площадки, на которых можно заниматься в индивидуальном порядке с соблюдением безопасной социальной дистанции.

Был затронут и ряд других вопросов, на которые депутаты получили исчерпывающие ответы от представителей исполнительной власти. Такой диалог всегда на пользу общему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14