Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.08.2020 08:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.08.2020 г.

Добровольцы области показали мастерство

Автор: Наш корр.

На территории специали-зированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Волгоградской области прошли соревнования среди добровольных пожарных команд.

Они проводились впервые по инициативе ГУ МЧС России по Волгоградской области и Всероссийского добровольного пожарного общества. Цель — способствовать развитию профессиональных навыков и мастерства личного состава территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, повысить его боеготовность. По мнению организаторов, такие тренировки помогают вырабатывать в бойцах психологические и физические качества, необходимые для тушения реальных пожаров и выполнения работ в экстремальных условиях.

Побороться за звание лучших съехались представители Волгограда, Михайловки, Николаевска, Городища, Светлого Яра и городского округа города Урюпинска. Состав нашей команды: консультант отдела по делам ГО и ЧС И.А. Удовыдченко; консультант отдела ЖКХ, строительства и транспорта Д.В. Шпак; ведущий специалист отдела ЖКХ, строительства и транспорта А.А. Коломыйцев; консультант отдела по делам молодежи, культуры и спорта М.В. Романенко; ведущий специалист отдела информационных технологий Д.А. Кравец.

Каждой команде предстояло преодолеть три этапа. Сначала быстро и правильно нужно было надеть боевую одежду. Затем участников ждало боевое развертывание от автоцистерны с установкой ее на гидрант и подачей двух стволов от одной линии. Заключительной стала эстафета «Тушение пожара», где команды демонстрировали не только свою физическую подготовку, но и умение оказывать первую помощь пострадавшим, а также пользоваться порошковым огнетушителем.

По итогам николаевская ДПК заняла достойное пятое место. Победителем стала добровольная пожарная команда из городского округа города Михайловки.

- Соревнования прошли успешно, — считает И.А. Удовыдченко. – Да, был ряд заминок при прохождении этапов, и мы не вошли в число призеров. Чтобы все выполнять лучше, необходимо больше тренировок. Но зато команда получила полезный опыт и сделала определенные выводы на будущее.

В Николаевском районе ДПК созданы в городе и во всех сельских поселениях. Вместе с личными составами пожарных частей и опорных постов они играют большую роль в обеспечении безопасности жителей, особенно в отдаленных населенных пунктах. В борьбе с огненной стихией, когда счет идет на минуты, очень важно вовремя начать действовать. Небольшие команды по 3-5 человек вполне способны задержать или остановить огонь до прибытия профес- сиональных пожарных, а также оказать им весомую помощь. ДПК нашего района уже не раз доказывали это на практике. Недавний пример – пожар на территории плодового сада в поселке Агрофирма, в тушении которого принимали активное участие добровольцы учреждений и предприятий города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21