Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.08.2020 09:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.08.2020 г.

Улицы – в порядок, нарушителей – к ответу

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

На минувшей неделе в районной администрации состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

1 сентября стартует новый учебный год. На совещании обсудили, насколько сегодня уличная дорожная сеть района готова к тому, что вскоре дети пойдут в школы: везде ли созданы безопасные условия, обновлены пешеходные переходы, установлены необходимые знаки, ограждения. Врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Николаевскому району В.В. Колодяжный отметил, что ситуация в райцентре в целом вопросов не вызывает. Возле первой школы требуется установить ограждение перильного типа, чтобы исключить возможный доступ транспорта к образовательной организации и школьников к проезжей части. Данные работы районной администрацией запланированы. Чтобы оценить готовность уличной дорожной сети в сельских поселениях, сотрудники полиции проведут рейдовые мероприятия.

Начальник отдела образования Л.В. Дядькина особо обратила внимание на участок дороги возле центральной площади и отделения сбербанка. Здесь обозначен пешеходный переход, но каждый день находится хотя бы один водитель, который не соблюдает правила дорожного движения и игнорирует его. По мнению Ларисы Владимировны, это представляет опасность для школьников. Пока планируется, что учебный год начнется и будет проходить в традиционной форме с соблюдением мер безопасности. Дети пойдут в школы. Поэтому автолюбителям необходимо более осмотрительно вести себя на дорогах.

На заседании обсудили меры воздействия на молодых людей, которые в ночное время собираются на предрыночной площади, включают громкую музыку, шумят и тем самым нарушают покой жителей близлежащих домов. Коллективная жалоба поступила в правоохранительные органы. По словам В.В. Колодяжного, сотрудники полиции пытаются навести порядок на этой территории, проводят рейды, составляют протоколы. Но стоит им только покинуть площадь, как веселье возобновляется. Необходимы дорожные знаки, запрещающие там остановку транспорта в ночное время. Исключение, по мнению В.В. Колодяжного, можно сделать только для легкового такси. Причем место для его стоянки, как предложил глава городского поселения А.С. Макеев, стоит определить на той части площади, которая наиболее удалена от жилых домов.

Сегодня на улицах, особенно в летний период, нередко можно встретить несовершеннолетних на мопедах, скутерах и даже мотоциклах. Подростки, не имея водительских удостоверений, не соблюдая меры предосторожности, носятся по улицам и подвергают опасности свои жизни и окружающих. На заседании прозвучало предложение активизировать профилактическую работу с родителями, которые приобретают своим несовершеннолетним детям современный мототранспорт. Да и самим подросткам наглядно, с помощью видеоматериалов показать, к чему может привести их беспечность.

Безопасность дорожного движения зависит в том числе от состояния дорог. Как рассказал первый заместитель главы района А.А. Афанасьев, в этом году выполнен большой объем работ, как в городском поселении, так и в сельских населенных пунктах. Материал на эту тему уже публиковался в районной газете.

Напомним, весной в Николаевске проведено масштабное грейдирование грунтовых дорог. На эти цели направлено более 600 тыс. рублей. Летом сделан ямочный ремонт на площади 1300 кв. м, на 3000 кв. м дорожное полотно приведено в порядок пневмо-инъекционным способом. Около 6000 кв. м отремонтируют картами. Замена асфальтового покрытия уже началась на 13-й Гвардейской. Далее наступит черед улиц Молодежной, Республиканской и Ленина. Кроме того, чтобы разгрузить улицу Чайковского, будет выполнено ощебенение в проездах Базарном и Северном и на улице Шевченко (участок от Республиканской до Ленина). Более 14,5 млн рублей направлено на дорожные работы в сельских поселениях. Площадь ощебенения в селах составила от 1000 до 2500 кв. м.

Повышению безопасности дорожного движения должна способствовать реконструкция системы уличного освещения. В рамках губернаторской программы ее проведут осенью в четырех населенных пунктах района – городе Николаевске, селе Солодушино, хуторе Барановка и поселке Кумысолечебница. На эти цели в текущем году выделено 8 млн рублей. А.А. Афанасьев добавил, что несколько фонарей на самых проблемных участках в райцентре установят за счет районного бюджета.

Как ни печально, но у мероприятий по улучшению качества дорог есть и обратная сторона. Некоторые вдохновленные автолюбители начинают значительно превышать скорость. Любителей погонять по вечерам можно наблюдать как в райцентре, так и в селах. Отдельные граждане рискуют садиться за руль и после обильных возлияний. Особенно много таких случаев в теплое время года. Приструнить нарушителей могут только сотрудники правоохранительных органов, которым рекомендовано в ближайшее время провести рейды. Их итоги планируется подвести на очередном заседании комиссии осенью этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14