Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.08.2020 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.08.2020 г.

Линейки пройдут очно, детсады скоро откроют

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Фото из архива редакции, 2019 г.

В каком формате пройдут торжественные мероприятия, посвященные началу учебного года, и когда откроют детские сады, рассказала на планёрке в администрации Николаевского района заместитель главы С.И. Пшеничная.

По словам Светланы Ивановны, 1 сентября линейки в школах планируется провести в очном формате, но при соблюдении санитарных норм и требований. Это означает, что учащихся придётся разделить на группы и провести несколько торжественных мероприятий вместо одного. Для контроля температуры учеников в школы передадут бесконтактные термометры, которые использовались в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ.

С 24 августа начнут работать дошкольные образовательные учреждения. Чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, наполняемость групп придётся ограничить 50%. Главным критерием отбора станет занятость обоих родителей. Для этого нужно будет предоставить справки с места работы.

Добавим, что Роспотребнадзор официально опубликовал зарегистрированное Минюстом постановление Главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Документ уже вступил в силу, он устанавливает новые санитарные правила во всех российских образовательных организациях до 1 января 2021 года. Как будет развиваться ситуация дальше — покажет время.

Согласно указанному выше документу для школ введены существенные ограничения:

• запрещено проводить массовые мероприятия;

• запрещено создавать массовое нахождение учеников в коридорах;

• запрещено проведение родительских собраний.

Также школы обязали контролировать на входе температуру детей. При выявлении превышения нормы и других признаков болезни не просто отправлять ученика домой, а предпринимать целый комплекс мер: изолировать ученика; вызвать «скорую помощь»; в течение двух часов уведомить о таком ребенке орган Роспотребнадзора.

Все школы обязаны проводить противоэпидемиологические мероприятия: осуществлять уборку помещений с дезинфицирующими средствами, обеспечить проветривание классов и по возможности оснастить их обеззараживающими воздух устройствами. Должно быть составлено специальное расписание уроков, направленное на сокращение контактов учеников разных классов. Они не должны пересекаться на переменах.

Есть и ряд других требований, выполнить которые без ущерба для образовательного процесса крайне проблематично. Впрочем, радует уже то, что учёба будет проходить в очном, а не дистанционном формате, который принёс массу проблем как педагогам, так и ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20