Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.08.2020 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Он будет в целом регулировать аптечный рынок

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

Несмотря на серьезную ситуацию, которая сложилась в связи с угрозой распространения коронавируса, работа по разработке законодательных инициатив продолжается и в Волгограской области. В проекте закона о внесении изменений в областной бюджет в этом году предусмотрено дополнительное финансирование — в размере 164 миллиона рублей, на приобретение лекарственных препаратов в рамках льготного обеспечения отделенных категорий граждан и в размере 70 миллионов рублей — на приобретение иммунобиологических лекарственных препаратов.

«В этом году также увеличены объемы предоставления высокотехнологичной помощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия, который финансируется не только за счет федерального бюджета, но и за счет средств областного бюджета, а также за счет средств ОМС. С этого года для граждан, которые перенесли острые состояния, такие как инфаркт, инсульт или которым были выполнены операции на сердце, предусмотрено льготное обеспечение 23 наименованиями лекарственных препаратов. Данные категории граждан обеспечиваются лекарствами на протяжении года, поскольку должны быть привержены лекарственной терапии – это обязательное условие, чтобы закрепить результат от проведенного лечения.

Льготное лекарственное обеспечение таких категорий граждан – для нас вопрос принципиальный, потому что несмотря ни на какие эпидемиологические обстоятельства, люди, имеющие хронические заболевания не должны испытывать нехватку жизненно важных препаратов», — прокомментировала заслуженный врач РФ, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1