Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.08.2020 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 15.08.2020 г.

Особенный – не значит лишний

Автор: Наталья Гребенникова.

Как в районе ведется работа с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья? На какую поддержку они могут рассчитывать? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

«Выражаем благодарность коллективу Николаевского центра социального обслуживания населения за активное участие в жизни наших детей, проведение мероприятий и праздников. Дети на занятиях всесторонне развиваются, получают много положительных эмоций, общаются между собой. Они всегда с удовольствием идут в Центр».

«Нам нравится в реабилитационном центре. Здесь поднимают нам настроение на целую неделю отзывчивые реабилитологи. Спасибо вам за все!».

«Очень понравилась организация праздника, было весело, задорно. Всем подняли настроение. Молодцы, организаторы. Очень благодарны за все».

«Я хожу уже два года в центр службы молодых инвалидов. Здесь я нашел новых друзей. Мне все нравится: занятия, мероприятия, праздники. Здесь работают замечательные сотрудники».

«Я очень доволен проведенными мероприятиями. Всё познавательно, интересно, весело. Для меня очень полезны занятия на тренажерах. Все специалисты хорошо справляются со своей работой».

«Мой сын посещает службу молодых инвалидов в течение двух лет. Нам очень нравится. Доброжелательные и ответственные преподаватели. Мечтаем об открытии стационарной формы обслуживания, чтобы дети могли большую часть времени проводить в общении».

«Мой сын инвалид 1 группы с диагнозом ДЦП. Я очень рада, что с таким детками, как мой сын, специалисты центра занимаются дома. Для нас это очень важно!»

«Мы — родители, дедушки и бабушки — смотрели на наших детей и внуков и радовались, как они живут, веселятся и чувствуют, что они нужны в этом мире. Для них был подготовлен замечательный праздник сотрудниками центра и работниками культуры. Как важно всем нам понимать, что мы не остаемся наедине со своими бедами, трудностями и проблемами».

С этих отзывов показалось важным начать рассказ о Николаевском центре социального обслуживания населения, а точнее — его реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями и реабилитационной службе для молодых инвалидов.

С рождения и до 35 лет специалисты центра являются наставниками, помощниками, учителями для тех, кто серьезно ограничен в своей жизнедеятельности. Малыш, ребенок, подросток, молодой человек. На всем протяжении роста и взросления особенных детей в идеале рядом с ним должны быть специалисты-профессионалы, готовые как можно раньше начать реабилитационную работу, чтобы восстановить, если это возможно, полностью или частично утраченные функции жизнедеятельности.

Заведующая отделением Анна Владимировна Недвигина сразу уточняет, что речь идет не о лечебном процессе как таковом, этим занимается медицина. В большом перечне оказываемых услуг службы — бытовых, медицинских, психологических, правовых, трудовых, коммуникативных — упор делается на активную социализацию, на включении по возможности в нормальную жизнь особенных детей. И чем раньше начнется эта работа, тем на больший результат можно будет рассчитывать в будущем.

С первых дней и месяцев рождения ребенка медицинская педиатрическая служба ведет наблюдение за его физическим, эмоциональным, умственным развитием. Есть четкие показатели, что должен и может делать малыш, и если есть отставание, родителям нужно проявить настороженность и не тянуть с обращением к специалистам. Малыш не реагирует на обращения родителей, не «агукает», к трем года не разговаривает. Отговорки на то, что «в нашей семье дети говорить начинают поздно», не могут служить оправданием для бездействия. Речь напрямую связана с мышлением, с восприятием и включенностью в познание жизни. То, что упущено на самых ранних этапах, с большим трудом приходится наверстывать потом. Специалисты по комплексной реабилитации (логопед, психолог, социальный педагог), инструктор-методист по адаптивной физкультуре готовы прийти на помощь таким детям. Занятия проходят, как правило, индивидуально, два раза в неделю. Реабилитационный курс рассчитан на три месяца. В год его можно пройти дважды. До 18 лет реабилитационные услуги оказываются бесплатно, после этого возраста их оплата будет зависеть от соотношения уровня дохода и прожиточного минимума.

Насколько востребованы реабилитационные услуги? По данным социального регистра населения Волгоградской области, в Николаевском районе проживают 65 семей, в которых растут и воспитываются 66 детей-инвалидов. В этом году в Центр социальной защиты населения, который осуществляет признание нуждаемости в социальном обслуживании, уже обратились более 40 представителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 30 человек — это молодежь, которой от 18 до 35 лет включительно. Как говорится, цифры говорят сами за себя. Пользуются услугами реабилитации не только горожане. Расстояние до районного центра не является преградой для любящих и заботливых родителей и активной молодежи. Даже из соседнего Быково приезжают в наш центр молодые люди именно потому, что далеко не во всех районных центрах есть служба реабилитации тех, кому 18 +.

Специалист по комплексной реабилитации молодых инвалидов Людмила Валерьевна Кочаровская увлеченно и подробно рассказывает о своей работе. Кстати, она является давним внештатным корреспондентом районной газеты, на страницах которой регулярно публикует заметки об интересной и насыщенной жизни молодых инвалидов. О большой работе службы коротко и доступно рассказывает небольшой буклет. Давайте вместе заглянем в него. Сразу бросается призывный слоган над многочисленными групповыми фотографиями: «Здесь Вы сможете укрепить психологическое и физическое здоровье, найти друзей, занятие по душе, обрести уверенность в себе!» «У нас познавательно и интересно, комфортно, позитивно и креативно!»

Для достижения этих целей служба реабилитации взаимодействует с районной библиотекой, школой искусств, музыкальной школой, РДК, музеем краеведения, молодежным центром «Импульс», советом ветеранов, волонтерами и спонсорами. Клубами по интересам стали театральный кружок «Маски», спортивные кружки «Ритмика» и «Теннис», кружки декоративно-прикладного творчества, цветоводства, основ фотографии. Площадкой творчески увлеченной молодежи становятся заседания литературного клуба «Книголюб». Ещё только в начале пути клуб начинающих предпринимателей.

В перечне развивающих услуг – занятия с логопедом, психологом, социальным педагогом, адаптивная физкультура, музыкальная, песочная и арт-терапия. Проходит обучение азам английского языка, компьютерной грамотности. Служба оказывает содействие в трудоустройстве и помощь в получении профессии, которую можно обрести в стенах одного из пяти специализированных учебных заведений страны – Калачевском техникуме-интернате для подростков с ограничениями по здоровью. Среди молодых инвалидов есть и те, кто окончил или учится в высших учебных заведениях. Конечно, случаи устройства инвалидов на работу по специальности в сегодняшних условиях острой безработицы чрезвычайно редки, но к этому надо стремиться, чтобы адаптировать людей с ограниченными возможностями к реалиям жизни.

Год от года ощутимо видны значительные федеральные и региональные финансовые вложения в сферу социальной защиты самых незащищенных категорий граждан. Все тот же центр, расположенный на ул. Свердлова, на наших глазах неузнаваемо преобразился. В прошлом году здесь прошел серьезный капитальный ремонт здания, ничего подобного не было со времен советского периода. Вложения составили более 20 миллионов рублей. Приобретено около 30 единиц инновационного реабилитационного оборудования на общую сумму более 200 тысяч рублей. Закуплены тренажеры для занятий адаптивной физической культурой, специальные развивающие игры и дидактические пособия для психологической и педагогической коррекции, оборудование для сенсорной комнаты. Благодаря новому материальному наполнению центра реабилитационные услуги стали более востребованными и качественными.

По словам специалистов, сенсорная комната изо дня в день является источником психического и физического здоровья. Здесь организована особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, осязания и вестибулярные рецепторы. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группе. Сенсорная стимуляция важна как для детей, так и взрослых, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой речевого и психического развития и другими заболеваниями. Это важный инструмент в работе специалистов по комплексной реабилитации, в том числе психолога, логопеда, социального педагога. Здесь специалисты проводят диагностику, консультирование, работают над коррекцией поведения особенных детей и молодых инвалидов.

Специалисты говорят о высокой эффективности подобной целенаправленной работы. У 85 процентов получателей реабилитационных услуг снимаются страхи, невротические состояния, улучшается сон. Эта комната используется как дополнительный инструмент реабилитационного процесса и повышает эффективность любых мероприятий, направленных на улучшение психического и физического здоровья.

Полюбилась детям и молодежи многофункциональная световая песочница, благодаря которой у них развиваются мелкая моторика рук, воображение, память, речь, внимание, усидчивость, цветовосприятие.

Первые очевидные успехи мотивируют к дальнейшим занятиям. Так, например, гиперактивный шестилетний Влад Т. проявляет свое творчество в работе с песком. Это выражается в красивых рисунках, которые помогают ему развивать фантазию и формируют усидчивость. У шестилетней Ксении Ш. существенно выросло желание узнавать что-то новое, экспериментировать. У ребенка окрепла сила голоса, развивается внимание, память, мелкая моторика, которая напрямую влияет на развитие речи.

Делится мама 6-летней Миланы С.: «Благодаря «песочной» терапии дочь стала меньше испытывать страхов перед чем-то новым, повысился познавательный интерес, улучшились навыки общения».

Рассказывает 28-летняя Даша Б.: «Занятия в сенсорной комнате помогли мне стать более уравновешенной, спокойнее, уверенней в себе. Особенно мне нравится песочная терапия, где можно проявить творчество и отключиться от житейских проблем».

Мама 34-летней Анны К. считает, что после занятий с математическим планшетом, кварцевым песком, которые всегда проходят под приятную музыку, дочь стала увереннее в себе, самостоятельнее, появилось собственное «я», снизился уровень тревожности.

С нетерпением и специалисты реабилитационной службы, и их подопечные ждут завершения карантина. Дистанционные занятия, которые практикуются все это время, конечно же, не могут заменить радости от непосредственного общения, от живых контактов.

Завершить рассказ о большой и важной работе с детьми, подростками и молодыми инвалидами хочется призывом из красочного буклета, который должен быть в каждой семье, где растет «особенный» ребенок. Адресован он не только к самим потенциальным пользователям реабилитационных услуг, но в первую очередь к их родителям, от желания и настойчивости которых зависит очень многое: «Не оставайтесь наедине с трудностями и тревогами! Мы поможем Вам раскрыть таланты, адаптироваться в обществе, найти друзей!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13