Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.08.2020 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские единороссы поддержали инициативу создания программы по реабилитации реки Дон

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Вопросы экологической безопасности, оздоровления и развития Донского бассейна сегодня обсудили на расширенном заседании Президиума регионального политсовета Волгоградского реготделения «Единой России»

В расширенном заседании Президиума РПС Волгоградского реготделения партии «Единая Россия» приняли участие члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе, представители регионального парламента, а также в режиме видеоконференции к работе присоединились секретари местных отделений из районов области, расположенных на территории Донского бассейна.

Главной темой для обсуждения стал вопрос сохранения экосистемы и водных ресурсов, экологическая реабилитация и оздоровление Дона. Напомним, что в конце июля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил на межрегиональной конференции с предложением о необходимости разработки субъектами Российской Федерации Донского бассейна региональных программ по реабилитации реки Дон, и создания на их основе комплексной федеральной государственной программы по оздоровлению и развитию всего Донского бассейна с ее включением в национальный проект «Экология».

«Волгоградская область уникальна своим расположением – мы живем в междуречье. При этом реабилитации Волги, Волжского бассейна в последнее время уделяется серьезное внимание, федеральный проект «Оздоровление Волги» уже вошел в нацпроект «Экология» и обеспечен соответствующим финансированием. В последнее время мы видим, как экологические ресурсы Донского бассейна истощаются – река уже не столь полноводна, многочисленные притоки заиливаются и зарастают. Это в свою очередь негативно влияет на всю экосистему, а ведь от этого зависит качество жизни людей, обеспечение населения водой, деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, судоходства и в целом социально-экономическое развитие регионов Донского бассейна. Поэтому со своей мы единогласно поддерживаем инициативу губернатора и готовы задействовать весь партийный ресурс для подготовки подобной программы», — отметил Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков.

В свою очередь региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель профильного комитета в Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева подчеркнула, что проблемы экологической безопасности и оздоровления Дона поднимались неоднократно в рамках работы Экологического совета.

«Мы с 2016 года изучаем эти вопросы и знаем, что они очень волнуют жителей. Уверены, что решение в данном случае может быть только комплексным, по примеру региональной программы оздоровления Волги, которая по инициативе губернатора вошла в национальный проект «Экология». Наш Экологический совет владеет достаточной информацией и разработками по сохранению Донской экосистемы в пределах нашего региона – это результат нескольких лет труда. Мы готовы предоставить все имеющиеся материалы, и надеемся, что они войдут в программу по реабилитации Донского бассейна», — рассказала Соловьева.

«В Донском бассейне баланс водных ресурсов минусовой – не хватает 15 кубокилометров в год, в Волге +25 кубокилометров — они уходят в Каспий неиспользованными. Так вот в период, когда Волга нуждалась в пополнении водных ресурсов, большую роль в улучшении ситуации сыграло строительство Волго-Донского канала. Сегодня ситуация обратная – вода нужна Дону. В регионе начиналось строительство Ерзовского канала специально для перекачки воды в Дон, и это может помочь пополнить реку и Цимлянское водохранилище. Кроме того, это может способствовать введению в оборот более миллиона гектаров орошаемых земель в Волгоградской и Ростовской областях. Очень важно и приведение в порядок малых рек – в первую очередь их расчистка», — отметил президента общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия им. И.М. Шабуниной» Владимир Лобойко.

По итогам заседания Президиума было принято решение не только поддержать инициативу по созданию комплексной программы оздоровления Донского бассейна, но и принять активное участие в ее подготовке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1