Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.07.2020 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.07.2020 г.

Изменит ли нас пандемия?

Автор: Наталья Гребенникова.

Николаевск стал заметно многолюднее. На отдых в родные пенаты приехали земляки, разлетевшиеся по городам и весям большой страны. Коронавирус отменил для многих путешествия за моря и на моря. И как же здорово, что есть на великой реке степной городок, куда всегда можно вернуться.

Сделать это летом вдвойне приятно. Общение с родными и близкими, обилие солнца, дары садов и огородов, купание в реке, похожей на море, рыбалка, чудные рассветы и закаты над Волгой, ночной Камышин в канве драгоценных огней щедро дарят положительные эмоции каждому. Постепенно оживают спортивные площадки города и стадион, где день ото дня все больше становится тех, кто не мыслит себя без здорового образа жизни и спорта.

Год от года радует жителей и гостей внешний облик Николаевска. После долгого молчания забили оба фонтана: на площади им. Малышева немного раньше, в городском парке – в минувшие выходные. Именно здесь любимое место отдыха и развлечений и детей, и взрослых. Сколько радости и эмоций дарят падающие струи воды?! Восторгу малышей нет предела! Каждому хочется потрогать бьющиеся живые струи.

Новый розарий рождается прямо на наших глазах, обещая в скором времени обрамить каменную мостовую всеми цветами радуги. Декоративные петунии, бархотки и георгины тоже очень красивы. Но, к сожалению, оказались беззащитны перед собаками, которым приглянулись эти клумбы как места отдыха (четвероногие, как видно, тоже неравнодушны к прекрасному).

Анна Николаевна Володина, директор городского комбината по благоустройству, считает розы лучшим вариантом в цветочном оформлении города. На однолетники приходится значительно тратиться каждую весну. Розы же при должном уходе будут цвести из года в год с начала лета до первых заморозков.

Продолжается реконструкция пешеходной части улицы Ленина. Первая часть аллеи уже получила свой достойный внешний вид и открыта для прогулок и отдыха. На второй ведется активная работа.

В каждой заметке о благоустройстве рядом с хорошими новостями, к сожалению, обязательно находится место и для негатива. Газете впору постоянную рубрику открывать под условным названием «По следам парнокопытных» и публиковать в ней обличающие фотографии вместо позитивных снимков. Те же собаки далеко не всегда бывают бездомными. Сколько раз становилась свидетелем того, как породистый пес стремительно проносится по набережной города. Следом неспешно идет хозяин с поводком в руке. Собаке надо дать возможность размяться, хорошо, если ты ей при этом не мешаешь. Облаяла прохожего – ничего страшного! Со взрослыми все ясно, они и не такое испытывали. Но о детях как не подумать?! Покусанного мальчонку при мне на днях принесли на руках на прием к хирургу, вынесли с забинтованными ручкой и ножкой. А от испуга и заикой станешь, с этой бедой вообще можно всю жизнь промаяться.

Николаевск и его окрестности целенаправленными усилиями нескольких поколений стал рукотворным оазисом в полупустыне. Поразительный факт, открытый исследователем заволжского края Г. И. Гудименко. Оказывается, наш уникальный сосновый бор в районе старой Николаевки отмечен на карте 30-х годов(!) прошлого века. Получается, что его возраст близок к столетию! Вот сколько приходится расти сосне в песчаной заволжской почве. И как же становится обидно, когда видишь в бору брошенный мусор. Ну, казалось бы, все на машинах, убери после себя всё в пакет, по дороге на каждом углу тебя встречают мусорные контейнеры, выброси, помоги родной природе быть опрятной, чистой, красивой. Ну что же проще? Понять психологию «парнокопытных» невозможно. Неужели варварство и дикость у «человека разумного» неистребимы? А как же воспитание в семье, в детском саду, в школе? А что же многочисленные штрафы и запреты? Ничто не работает? Огромную кучу строительного мусора выбросили у спуска в овраг, рядом с Волгой, в сосновом бору. Старый домашний хлам вместе с мебелью горой возвышается рядом с дорогой в сосновой посадке у агрофирмы. Прогуляйтесь по берегу Волги в районе набережной рядом с лесопосадками. То там, то здесь валяются пакеты с мусором, салфетки, пластиковые и стеклянные бутылки, яркие пачки из-под чипсов и сухариков.

От брошенных окурков выгорели молодые деревца и поляна степных трав в прибрежной полосе. Без ландшафтных пожаров не обходится в наших краях ни одно лето. Убийственный принцип «после нас хоть потоп» способен стать причиной страшных пожаров при наших сильных ветрах.

Скамейки становятся столиками под открытым небом для отдыхающих, мусор, шелуху от семечек они ленятся выбрасывать в контейнеры. Зачем? Завтра утром придут работники комбината, «им за это деньги платят». Циничное потребительство обывателя! Оно лишено понимания красоты, доброты, эстетического начала.

Мой постоянный собеседник, единомышленник, человек неравнодушный Антонина Васильевна Пищулина считает, что мы упустили наше подрастающее поколение, не вложили в них важнейшие нравственные понятия, вот и пожинаем печальные плоды. Проходить мимо многочисленных молодежных компаний не хочется, обязательно услышишь семиэтажный отборный мат, ругаются и юноши, и девушки, и совсем ещё дети. О великий, могучий и прекрасный русский язык! Неужели остался ты лишь на страницах великих книг классической литературы?

Примеры бескорыстия и благотворительности, меценатства редки в сегодняшней жизни. Чаще случается другое. Ну ведь, право, доходит до смешного! Не успели николаевцы обжить первую часть аллеи по улице Ленина, как кто-то украл из оригинально оформленной новенькой мусорки вставное мусорное ведро. Верните, не позорьтесь! Принесите под покровом ночи, когда вас никто не видит. Ведь всё время придется смотреть на это блестящее ведро и знать, что оно — ворованное. Общественное принадлежит всем и каждому, но не лично вам.

Не хочется завершать заметку на грустной ноте. Порой кажется, что мировая пандемия должна обострить у каждого восприятие ценностей окружающего нас мира, изменить отношение людей друг к другу в лучшую сторону, сделать нас добрее и человечнее. Давайте подумаем вместе об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6