Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.07.2020 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская и Ростовская области объединяют усилия для сохранения Дона

Автор: Мария Пудова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; архив.

Донской бассейн – важнейший источник жизнеобеспечения и развития Юга России. С каждым годом сохранять экосистему Цимлянского водохранилища и Дона все сложнее. Проверенный в нашем регионе путь решения этой проблемы сегодня предложил глава Волгоградской области Андрей Бочаров на межрегиональной конференции в Волгодонске.

«Здесь был Жак Ив Кусто»

Поездку губернатор Волгоградской области начал с осмотра Цимлянского гидроузла, часть из шлюзов которого – филиалы волгоградского предприятия. Этот гидроузел уникален тем, что построен в невероятно быстрые сроки – всего за три года.

За день через шлюзы проходит порядка 25-35 судов, все они разного назначения: везут нефтепродукты, твердые грузы, проходят тут и круизные лайнеры.

– Через наш шлюз проплывало в свое время судно Жака Ива Кусто, – рассказал один из сотрудников администрации Волго-Донского бассейна. – А около 10 лет назад проплывал и его сын. В прошлом году через шлюз прошла невероятной красоты яхта французского миллиардера, который путешествовал по России.

Андрей Бочаров осмотрел шлюзы и отметил, что это по-настоящему величественное сооружение. На другом берегу виднеется другой уникальный объект, который расположен в Волгодонске, – атомная электростанция.

Совместные усилия – залог успеха

После осмотра шлюза Волго-Донского бассейна глава региона отправился в местный ДК, где состоялась конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поблагодарил Андрея Бочарова за участие в мероприятии.

– Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона – приоритетная задача, от ее выполнения зависит качество жизни миллионов граждан, промышленных, сельхозпредприятий, объектов энергетики и рыболовства, судоходства, социальной сферы, – сказал Голубев. – Последние несколько лет специалисты отмечают недостаточный приток влаги в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. В этом году показатель рекордно низкий – треть от нормы.

Глава Ростовской области отметил, что большая часть воды идет на нужды сельского хозяйства – 56%, энергетики – 31%, хозяйственные – около 11%. Реализуется ряд мер, чтобы улучшить обводнение Волго-Донского бассейна. Так, за пять лет расчищено 60 км водоемов.

Однако этого недостаточно – Дон продолжает мельчать, как и Цимлянское водохранилище. Решать проблему на уровне одного субъекта, по словам глав Волгоградской и Ростовской областей, бессмысленно – необходимо объединить силы.

– Волгоградскую и Ростовскую области связывают прочные дружеские и партнерские отношения. В наших субъектах находятся крупные промышленные центры России, которые вносят существенный вклад в индустриальную мощь и продовольственную безопасность страны, – сказал Андрей Бочаров. – Цимлянское водохранилище, весь Донской бассейн – важнейший источник жизнеобеспечения и развития обоих регионов.

Бочаров подчеркнул, что Цимлянское водохранилище обеспечивает 10% российского улова во внутренних водоемах, и при этом составляет почти 80% запаса водно-биологических ресурсов Волгоградского региона.

– Поэтому их сохранность и воспроизводство требует дополнительного внимания, – сказал губернатор.

Корень проблемы и пути ее решения

По словам заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, проблема экореабилитации нижнего Дона особенно остра и в их ведомстве имеет статус приоритетной.

– Проблемы маловодья на Дону начали проявляться давно. Уже в 2007 году были первые попытки решить проблему, потому что из-за нее снижалась устойчивость работы предприятий гидроэнергетики, речного транспорта, – отметил Никаноров. – Маловодье приводит к проблеме доставки товаров в труднодоступные регионы страны.

По мнению представителя Федерального агентства водных ресурсов, основные пути преодоления кризиса – экономия воды на бытовые и производственные нужды за счет внедрения современных водосберегающих технологий, развитие объектов гидротехнической инфраструктуры, выполнение работ по расчистке водоемов, прекращение сброса неочищенных сточных вод промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий.

– На всех предприятиях должны быть сооружения по нормативной очистке сточных вод, – подчеркнул Никаноров.

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, также отметил сложную обстановку на Дону, при этом подчеркнув, что она также связана с деградацией Азовского моря, которое тоже мельчает.

– Надо рассматривать проблему в целом. Мы понимаем, что регулированием только через одну область это сделать невозможно, – подчеркнул Соколов. – Важно опираться на рекомендации научного сообщества, но у нас сократилось количество мониторинговых наблюдательных пунктов, поэтому прогноз половодья или маловодья отсутствует. Регулирование ведется с недостаточным научным сопровождением.

Соколов назвал большим достижением включение в нацпроект «Экология» комплексную программу по экологической реабилитации Волги.

«Все 15 регионов должны выступить с инициативой»

Андрей Бочаров напомнил, что старт большой работы по восстановлению биоресурсов Волги был дан в 2016 году, когда в Волгограде прошло профильное заседание президиума Госсовета РФ. Тогда Владимир Путин объявил о подготовке программы оздоровления Волги и Волго-Ахтубинской поймы.

– С этого момента вопрос очень серьезно начал решаться, – сказал губернатор. – И с 2019 года в Волгоградской области реализуется беспрецедентный в масштабах России экопроект – возведение комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Работ такого масштаба не было ни в СССР, ни в современной России, подчеркнул Бочаров. Сеть новых ГТС поможет сохранить уникальную биосреду этой территории, улучшит качество жизни людей, проживающих в припойменных районах, даст импульс для развития сельского хозяйства.

– Важно добиться такого же результата, который был достигнут в 2016 году, и по проблемам экологической реабилитации Дона, – сказал глава Волгоградской области. – Тогда все регионы, на территории которых протекает Волга, вышли с инициативой, обосновали предложения, и после этого было принято решение.

Андрей Бочаров подчеркнул, что на век нынешнего поколения воды хватит, а вот следующим уже нет. Поэтому проблему важно начинать решать уже сейчас и действовать оперативно:

– Наша задача убедить коллег из других регионов и доказать Правительству РФ, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, что нужна государственная комплексная программа. Должны объединиться все 15 регионов, где протекает Дон. А это место проживания около 30 миллионов человек, так что инициатива будет по-настоящему народная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3