Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.07.2020 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вырастить - долго, уничтожить - быстро

Автор: Б.В.Стоицкий, лесничий Николаевского участкового лесничества.

При наступлении жаркой погоды резко увеличивается пожарная опасность в лесу.

Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека — это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Наибольшее число пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: разводить костры, использовать мангалы, курить, бросать горящие спички, окурки, использовать пиротехнические изделия, оставлять в лесу промасленный обтирочный материал, оставлять бутылки, осколки стекла и другой мусор.

На территории Волгоградской области в последнее время установилась жаркая погода — свыше 40 градусов, которая сопровождается сильным ветром, что повышает риск возникновения природных пожаров. Постановлением губернатора Волгоградской области №254 от 10.04.2020 г. установлен особый противопожарный режим, который устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено пребывание граждан в лесах, запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы. В условиях особого противопожарного режима нарушение требований пожарной безопасности, согласно п3 ст. 8.32 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В Николаевском районе осуществляются профилактические мероприятия: произведена опашка лесных насаждений, ведётся постоянное патрулирование леса силами лесной охраны и пожарных сторожей, проводятся межведомственные рейды по выявлению нарушений гражданами дополнительных требований пожарной безопасности. И очень обидно, когда люди ведут себя просто по-хамски. Заваливают лес мусором, разломали пожарный наблюдательный пункт.

Хочу обратиться к гражданам города и района: не нарушайте правила пожарной безопасности, воздержитесь от посещения лесов в этот период. Уважайте себя и труд других. Только вместе мы сможем сохранить наши лесные насаждения, которые трудно и долго выращивать, а уничтожить можно за несколько часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4