Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.07.2020 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 15.07.2020 г.

Озимые удались

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На минувшей неделе хозяйства Николаевского района начали уборку озимых зерновых культур. Целью рабочей поездки главы района А.А. Гребенниковой стали поля ООО «Лидер» — одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий области.

На место работ выехали, когда ещё не было шести утра. Механизаторы долго ждать не будут, погода стоит жаркая, и с первыми лучами солнца начинается ежедневное техническое обслуживание техники, подготовка к выходу в поле, потом завтрак и вперёд... Нужно успеть застать всех на полевом стане. По дороге за Рулевым попадаем под небольшой дождь. Облачность переменная, поэтому уже к повороту на Раздольное осадки стихают, а к границе с Палласовским районом с неба и вовсе еле капает. Теперь точно успеем, лёгкая влажность затормозит хлеборобов.

К месту дислокации подъезжаем следом за машиной председателя совета директоров предприятия В.М. Зинченко. Кто-то завтракает, кто-то уже

суетится возле выстроенных, словно по струнке, в два ряда комбайнов. С одной стороны — семь российских машин «ACROS» завода «Россельмаш», с другой – пять американских «Джон Дир». Вячеслав Михайлович не без гордости отмечает, что в регионе едва ли у кого-то есть столько комбайнов этой марки. Техника очень дорогая, последний, приобретённый в этом году, обошелся «Лидеру» в 28 млн рублей. Однако оно того стоит. По словам Зинченко, эти комбайны роторного типа с жаткой с регулируемой длиной стола являются универсальными, позволяют убирать практически все зерновые и технические культуры – пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и другие, что соответствует нуждам хозяйства. Сейчас как раз поспевает горчица, и со дня на день «Джон Диры» должны были уйти на уборку этой капризной культуры. Работы на ней нужно провести буквально в считанные дни, иначе весь урожай может попросту осыпаться.

На полевом стане создано всё для работы и полноценного отдыха. Вячеслав Михайлович знакомит Анжелику Артуровну с бытовыми условиями. Механизаторы работают в две смены, пока одни в поле, другие отдыхают в спальных вагончиках с кондиционерами. Работают с шести утра до часу ночи. Вместе с техническим персоналом всего на стане три десятка работников. Есть столовая с газовой плитой, чтобы между делом чай попить, и душевая. Ёмкость с водой расположена на крыше и в жаркую погоду нагревается солнцем. Однако когда убирают поздние зерновые, на дворе уже осень с её переменчивым нравом, поэтому на случай похолодания здесь предусмотрен и водонагреватель. Питание трёхразовое, еду готовят в столовой на центральной усадьбе и подвозят на микроавтобусе.

К нам подходит бригадир одного из звеньев Н.Н. Улизко. Интересуемся первыми данными по урожайности. Николай Николаевич отвечает витиевато и неохотно. Пока сезон не завершен, пока весь урожай не отправлен в закрома, селяне ни прогнозов строить, ни хвалиться не любят. Видимо, боятся сглазить, ведь небесная канцелярия требует уважения, в противном случае может в любой момент обернуться неприятным сюрпризом. Так было с одним из полей, который на глаз обещал богато одарить хлеборобов зерном. Но внезапно налетевший полосой град побил уже готовые к уборке посевы, и вместо ожидаемых 35-40 центнеров с гектара удалось собрать только 6.

Посевная площадь озимых здесь, на землях бывшего совхоза «Вербенский», составляет более 7 тысяч гектаров, две из них на момент нашего визита уже были убраны. Намолот составил 7 тысяч тонн. При благоприятных условиях всю площадь можно убрать за две недели.

Разговор касается требований пожарной безопасности, которые надзорные органы применяют к хозяйствующим субъектам. По мнению Зинченко, опасность, в первую очередь, представляют дороги, а не поля. Сам по себе пожар в массиве посевов пшеницы возникнуть не может. Огонь всегда приходит от трассы, обочины которой ещё как-то чистят, а вот в кюветах сухая трава иногда в пояс стоит. Причём часто это карантинные сорняки, такие как горчак. Любой брошенный окурок — и быть беде. Вот где контроль остро необходим.

Справедливости ради надо сказать, что привести в порядок кюветы дорожники в одночасье не смогут. Прилегающая к трассам территория, запущенная в 90-е годы, успела обзавестись жестким подлеском. Сейчас идёт раскорчёвка отдельных участков, но работа эта крайне трудоёмкая и затратная. По мнению Вячеслава Михайловича, дорожным службам нужно не запускать хотя бы новые дороги и там, где была проведена реконструкция. Регулярная обработка обочин и кюветов гербицидами потребует минимум затрат. Достаточно трактора и нескольких литров химических препаратов. Тогда бурьяна не будет.

Завтрак закончен, припекает солнышко, самый момент для напутственных слов, как-никак официальное начало уборки, пусть и скромного масштаба из-за не утихающей коронавирусной инфекции.

Обращаясь к селянам, глава района А. А. Гребенникова отмечает, что основные уборочные площади в нашем районе числятся за двумя ведущими предприятиями – ООО «Лидер» и АО «Агрофирма «Восток». Созданные здесь условия труда отвечают самым высоким требованиям. Анжелика Артуровна пожелала хлеборобам богатого урожая, рассчитывать на который позволяют в этом году погодные условия. А власть, в свою очередь, предпринимает максимум усилий, чтобы сделать жизнь на селе комфортной. Только в этом году в районе реализуется 13 различных проектов благоустройства. Обширные перспективы открываются и на будущее. Так, например, в 2021 году планируется провести капитальный ремонт Ленинской школы.

Интересуются механизаторы, когда откроют детсады. Для работающих родителей этот вопрос очень актуальный. Пока ряд ограничительных мер, в том числе запрет на посещение образовательных учреждений, областным оперативным штабом не снят, поясняет глава района. Остаётся надеяться, что пандемия скоро пойдёт на спад, и жизнь в ближайшее время вернётся в своё привычное русло.

Тему коронавируса продолжил в своём выступлении В.М. Зинченко. Вячеслав Михайлович призвал своих работников максимально уменьшить число контактов, особенно с приезжими друзьями и родственниками, самим стараться не выезжать за пределы села или района. В случае вспышки заболевания на карантин могут посадить весь коллектив, что обернётся колоссальными потерями.

Напомнил руководитель предприятия также о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. К слову, в нашем районе в Левчуновском поселении уже произошёл случай, когда огонь уничтожил 65 га посевов в фермерском хозяйстве.

Короткий митинг быстро закончился, все отправились по своим местам. А мы перед отъездом сели под навесом выпить по чашке чая. Сама собой всплыла тема перевода стрелок часов. Для сельского жителя она болевая. Вячеслав Михайлович, как и многие, недоумевает, зачем проводился опрос, и откуда взялись такие результаты. «Только нормально работать стали, ты попробуй подои корову по московскому времени!» — в порыве эмоций восклицает руководитель предприятия.

Как с ним не согласиться? Очень уж эгоистичными стали некоторые наши граждане, которые отдали голос за «москву». Кому-то на работу идти зимой темно, кому-то телепередачи неудобно смотреть. А ведь очевидно, что главным в этом вопросе должно быть мнение тех, кто трудится на земле: сеет и пашет, косит сено, кормит и доит живность. Каково им будет, если вернутся летние восходы в 3 часа ночи, а к восьми — уже жара!? В кондиционной прохладе кабинетов и квартир рассуждать о личных неудобствах куда проще. Хочется верить, что областные депутаты всё же услышат голос тех, кому действительно жизненно важен вопрос времени, и оставят нам местное.

После беседы за чаем глава района с заместителями поехали дальше инспектировать объекты благоустройства в селах. А мы, журналисты, вместе с агрономом райсельхозотдела на обратном пути собрались заехать на поля СП «Левчуновское» АО «Агрофирма «Восток», где тоже началась уборка. По телефону узнали, что там полосой прошёл дождь и работы остановлены. Что ж, будет повод ещё раз отправиться в дорогу.

В понедельник на планёрке в администрации района были озвучены следующие текущие цифры уборочной страды: убрано 9 тыс. гектаров, намолочено 25 тыс. тонн зерна. Работа продолжается. Всего зерновых в этом году предстоит убрать на площади более 44 тыс. гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21