Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.07.2020 08:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 11.07.2020 г.

Депутаты результаты опроса приняли к сведению

Автор: Наш корр.

9 июля на заседании регионального парламента депутаты рассмотрели общие итоги опроса об исчислении времени, которые представил организационный комитет по вопросам проведения на территории региона мероприятий по выявлению мнения населения о часовой зоне.

Согласно официальным данным опроса почти 900 тысяч жителей Волгоградской области высказались за переход на московское время. Это более 65% от числа граждан, принявших в нём участие. Всего свое мнение по вопросу об исчислении времени выразили 1,3 миллиона человек (около 74% населения региона). Общие результаты опроса были определены оргкомитетом на основании протоколов всех муниципальных комиссий.

Однако реакция населения области на озвученные цифры оказалась далеко не такой однозначной. Комментарии к публикациям на сайтах различных изданий, в том числе федерального уровня, заполыхали возмущением. Пользователи сетей указывали на юридическую ничтожность проведённой процедуры, недостатки в организации опроса, бесконтрольность при его проведении. Комментариев за местное время оказалось в разы больше, чем тех, где поддерживают возврат к московскому. Запущенные в интернете онлайн-опросы тоже дают зеркально противоположную нежели озвученные итоги картину. В сети даже начался сбор подписей против очередного перевода стрелок часов, который всего за несколько дней набрал порядка 35 тысяч сторонников, а на данный момент число подписей достигло 40 тысяч. За прошедшую после опроса неделю в редакции газеты «Заволжье» также раздавались возмущенные звонки местных жителей, особенно тех, кто связан с сельским хозяйством и не хочет летний рассвет в 3 часа ночи.

Как будут развиваться события дальше – покажет время. На своём заседании Волгоградская областная Дума приняла к сведению представленную оргкомитетом информацию и дала поручение парламентскому комитету по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий подготовить предложения по дальнейшей процедуре.

«Мы тщательно проработаем этот вопрос, безусловно опираясь на результаты опроса, и представим свои предложения по дальнейшей работе», – такой комментарий пресс-службе регионального парламента дал председатель комитета Михаил Струк.

Напомним, Волгоградская область перешла на местное время в 2018 году по итогам референдума. В марте текущего года на встрече губернатора Андрея Бочарова с членами Совета Волгоградской областной Думы председатель регионального парламента Александр Блошкин выступил с предложением провести опрос среди населения области о выборе часовой зоны. Поводом стали многочисленные обращения граждан. Эта инициатива была поддержана главой региона и руководителями всех парламентских фракций. Областной Думой принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени», создан организационный комитет, в состав которого вошли представители всех фракций регпарламента, депутаты Госдумы, представители муниципалитетов и общественности. Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3