Безопасность на воде
Каждый год с началом летнего сезона прибавляется работы у служб, которые отвечают за безопасность людей на водных объектах. Хотя и внесла некоторые коррективы в планы жителей района коронавирусная инфекция, тем не менее с 1 июля купальный сезон открылся в полном объеме.
Подготовительные мероприятия администрация района силами комбината благоустройства провела своевременно, поисково-спасательное подразделение выполнило необходимые объемы работы по очистке дна в районе, определенном как место отдыха у водоема, расставили ограничительные сигнальные буйки на достаточной и безопасной глубине для тех граждан, которые хотят искупаться. Установившаяся жаркая погода этому только благоприятствует. Количество жителей и гостей района, желающих вдохнуть прохладу речного воздуха и окунутся в воду Волгоградского водохранилища, с каждым днём растёт. На такой выбор повлияла и ситуация с закрытием многих зарубежных курортов, да и на посещение российских не у многих остались финансовые запасы после режима самоизоляции. Поэтому основная масса людей осталась дома и решила довольствоваться малым.
Прошедшие выходные дни стали яркой иллюстрацией этому. Очень много пришло людей отдохнуть у водоема, особенно детишек, радостных и счастливых.
Но нельзя забывать и о том, что вода столь же желанна, сколь и опасна. В 2020 году на водоемах Волгоградской области утонул 21 человек, их них 3 — дети. Совсем недавно, в конце прошлого месяца, несчастный случай произошел в Палласовском районе. Из-за беспечности родителей в канале утонул ребенок 1,5 лет.
Хотелось бы освежить в памяти читателей некоторые простейшие правила, которые смогут уберечь многих от неприятностей, а некоторых и от беды.
1. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон или просто постоять в тенечке позагорать и высохнуть.
2. Не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.
3. Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
4. Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным чистым дном, с постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально.
5. Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать свои силы. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы можете отдохнуть.
6. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.
7. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
8. Не плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
За нарушение правил пребывания на водных объектах статьей 14.10 кодекса Волгоградской области об административной ответственности предусмотрены меры реагирования.
И самое главное: и взрослые и дети — будьте внимательны на воде!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.