Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.07.2020 08:29 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 11.07.2020 г.

Семья – основа всех основ

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В минувшую среду в нашей стране отметили один из самых романтичных, светлых и душевных праздников – День семьи, любви и верности. Небольшой торжественный приём в честь этой даты состоялся и в администрации Николаевского района. На него были приглашены семьи, которые приняли участие в различных номинациях конкурса «Семья 2020 года» и стали его победителями.

Приветствуя виновников торжества, глава района А.А. Гребенникова отметила, что семья была и остаётся основой основ для каждого человека, источником вдохновения, радости, взаимоуважения. Анжелика Артуровна поздравила с праздником и поблагодарила за достойное воспитание следующих поколений и те молодые семьи, где пока ещё один или два ребёнка, и те, что сделали выбор в пользу многодетности, и те, в которых уже есть не только дети, но и внуки, правнуки. Она пожелала им любви, благополучия, сохранения семейных традиций, успехов в жизни.

Короткие визитные карточки с видеорядом рассказали о каждой из чествуемых в этот день семей. Первой была представлена семья Рачёвых – Сергей, Элина и сын Ярослав. Они стали участниками областного этапа Всероссийского конкурса «Семья 2020 года» в номинации «Молодая семья». Глава семейства Сергей работает инженером связи в местном отделе МВД России. Всё, что касается компьютерной техники, – это и его работа, и увлечение одновременно. Элина знакома, наверное, каждому жителю района по выступлениям на праздниках и концертах, ведь она работает в районном Доме культуры. Её звонкий голос, зажигательное исполнение народных песен давно полюбились николаевцам. Вокальные данные Элины неоднократно находили признание жюри различных областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. Впрочем, творческая жилка здесь присутствует в каждом члене семьи. Папа играет на гитаре, маленький Ярослав часто вместе с мамой рисует, лепит разные поделки. Вместе отдыхают, вместе участвуют в различных семейных конкурсах, спортивных праздниках, ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться.

История настоящей большой русской семьи Артёмовых, представленной в номинации «Семья – хранитель традиций», неразрывно связана с землёй. Сельским хозяйством занималось не одно её поколение. Основателем этой славной династии земледельцев стал Николай Степанович Артёмов, выкупивший когда-то мельницу на старой Николаевке и основавший производство зерновых. Вместе с супругой, Галиной Яковлевной, они вырастили двоих сыновей – Евгения и Андрея, которые пошли по стопам отца. В свою очередь Андрей Николаевич вместе с женой Ириной Петровной стали родителями для троих сыновей и двух дочерей. Семья, семь Я, семь личностей. От поколения к поколению они сохраняют и передают семейные ценности любви и уважения к детям и родителям.

В этой многодетной семье свой кодекс, одним из главных пунктов которого является незыблемый авторитет главы семейства, который несёт на своих плечах ответственность за близких. В год 25-летия совместной жизни внезапно не стало Андрея Николаевича Артёмова, и место главы семейства занял старший сын Александр. Ему пришлось участвовать в воспитании братьев и сестёр, беспокоиться об устройстве их будущего. В этом его всегда поддерживала и во всём помогала супруга Екатерина, с которой они поженились в 2009 году. Сейчас Александр Андреевич работает директором СП «Левчуновское» в АО «Агрофирма «Восток». Вместе с женой они воспитывают дочь Софию и сына Андрея, названного в честь деда. Живут Артёмовы так, как завещали им бабушки и дедушки: выходят замуж и женятся один раз, этот выбор, за который оба супруга несут ответственность, в горе и в радости, в богатстве и в бедности.

Семейный стаж четы Николенко составляет уже 38 лет. Анатолий Пантелеевич родился в Левчуновке. После службы в армии решил остаться в родном селе. Работал водителем, за долгие годы исколесил дороги многих союзных республик. С 1988 года начал работать оператором оросительных установок. Татьяна Александровна родом из села Солодушино. По окончании педагогического института приехала работать в Левчуновскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Познакомились будущие супруги в Доме культуры на танцах, а вскоре после этого создали крепкую семью.

В настоящее время Анатолий Пантелеевич работает механизатором в СП «Левчуновское» АО «Агрофирма «Восток». Награждён многими почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Николаевского района, Волгоградской областной Думы. В свободное время занимается домашним хозяйством, но любимым увлечением была и остаётся рыбалка. Его он впитал от отца и сам передал детям и внукам. А ещё он научил их разбираться в технике.

Татьяна Александровна 39 лет проработала в сельской школе. Помогала семьям с детьми решать их проблемы как социальный педагог и общественник. Награждена многими благодарственными письмами отдела по образованию, районной и областной дум. В 2018 году она вышла на заслуженный отдых, после чего увлечённо занялась разведением роз.

Семья Николенко дружная и сплочённая, в родном селе пользуется почётом и уважением. Вместе супруги воспитали троих детей – двух сыновей и дочь, которые росли в атмосфере доброты, заботы, трудолюбия и ответственности.

Старший сын Андрей окончил Волгоградскую сельхозакадемию, проходил службу в горячей точке на Кавказе, является ветераном боевых действий. Сейчас живёт в Волгограде и воспитывает с супругой сына Ивана.

Средний сын Владимир окончил школу с серебряной медалью, служил по контракту в Псковской дивизии ВДВ, принимал участие в боевых действиях на территории Южной Осетии, является ветераном боевых действий. Окончил Псковский госуниверситет по направлению «специалист по социальной работе».

Дочь Людмила окончила Левчуновскую школу с золотой медалью, поступила в Волгорадский аграрный университет, где получила специальность «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Работает в финансовом отделе администрации Николаевского района. Она замужем, вместе с супругом воспитывают дочь Софию, которая пришла на праздник вместе с мамой, бабушкой и дедушкой.

От имени оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и по поручению губернатора области Андрея Бочарова глава района вручила чете Николенко медаль «За любовь и верность».

В чём секрет крепкой семьи? – конечно, спросили Анатолия Пантелеевича и Татьяну Александровну. Рецепт, как оказалось, прост и всем известен: жить в любви, взаимопонимании, доверии. «Семья — это главное!» — таким девизом руководствуется в своей пока ещё недолгой жизни маленькая София. Значит, семейные ценности, ради укрепления которых недавно пришлось даже поправить Конституцию, будут в нашей стране и дальше передаваться из поколения в поколение.

В этот день все семьи, помимо дипломов, получили небольшие подарки и цветы. Вместе с главой района их вручил директор ГКУ ЦСЗН по Николаевскому району И.Н. Климов. А хорошее настроение яркими вокальными композициями создали наши любимые местные артисты – Александра Гераськина, Галина Ерёменко, Игорь Ширшов и Элина Рачёва.

Счастья и благополучия всем семьям желаем и мы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17