Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.06.2020 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде пожилым людям оказывают помощь во время коронавируса

Автор: Ольга Сурагина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Специалисты четко очертили основные группы риска, больше всего страдающие от новой коронавирусной инфекции. Прежде всего – это пожилые люди. Но страдают наши дорогие старики, как оказалось, не только от COVID-19. Во время карантина значительно выросло число тех из них, кто нуждается в социальном обслуживании.

Яна Дьякова – специалист по социальной работе Волжского Центра соцобслуживания населения. Ее задача – как раз выявлять тех, кто нуждается в социальном обслуживании.

– Информация об этих людях поступает к нам из медучреждений, от соседей, а порой и просто от неравнодушных горожан, – рассказывает Яна Викторовна. – Нуждаются в соцобслуживании, как правило, инвалиды I и II группы разного возраста, одинокие пенсионеры и те пенсионеры, которым требуется особый уход.

За те два месяца, что мы живем с коронавирусом, количество «клиентов» у Яны Дьяковой существенно выросло. Только в апреле, говорит она, их стало плюсом еще 15, такая же картина будет, скорее всего, и в мае. В основном это люди старше 60 лет, которые в силу определенных обстоятельств остались без «своих» социальных работников. А, кроме того, специалисту по социальной работе и ее коллегам приходится навещать «воспитанников» так называемых «детсадов для пожилых». Напомним, такие «детсады» для дедушек и бабушек, а точнее – отделения и группы дневного пребывания функционировали на базе центров социального обслуживания населения в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Но теперь в связи с карантином, к большому огорчению пенсионеров, они тоже временно прекратили свою деятельность. И мир для пожилых людей снова сжался четырьмя стенами дома.

Специалисты по социальной работе стараются их не оставлять без внимания.

– Нашим подопечным мы бесплатно привозим продукты, средства дезинфекции, оформляем для них рецепты в поликлинике, покупаем лекарства, а, если нужно, вызываем и врача на дом, – объясняет Яна Викторовна систему своей работы.

А еще все пенсионеры обязательно получают от соцработников памятки-рекомендации, как обезопасить себя в период пандемии, куда звонить и обращаться по разным вопросам. В Центре соцобслуживания населения работают психолог и юрист, которые совершенно бесплатно дают консультации всем, кто находится на соцобслуживании.

На выездах они часто работают втроем – два специалиста по соцработе и психолог. И при этом, как подчеркивает наша собеседница, обязательно соблюдают все меры безопасности по отношению к самой «ранимой» категории граждан. На руках у них перчатки, обработанные дезсредствами, на лицах – медицинские маски, на ногах – бахилы. Кстати, о своем визите они обязательно предупреждают пенсионеров по телефону – чтобы те тоже успели надеть защитную «экипировку». Безопасность прежде всего!

Впрочем, как успела заметить соцработник, за два месяца самоизоляции у одиноких пенсионеров несколько изменились потребности. Теперь гораздо больше, чем в продуктах и лекарствах, они нуждаются в помощи психолога.

– А точнее – в живом человеческом слове и участии. Пожилые люди очень устали сидеть дома в четырех стенах и хотят только одного – хоть с кем-то поговорить. И мы стараемся хоть как-то восполнить им этот дефицит общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1