Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.06.2020 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.06.2020 г.

Услуги ЖКХ необходимо оплачивать

Автор: Отдел ЖКХ, строительства и транспорта администрации Николаевского района.

В связи с введением режима повышенной готовности, с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции было принято постановление правительства РФ от 02.04.2020 № 424. Согласно этому документу с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойка (штрафы, пени) за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг не взыскивается.

Однако постановление не освобождает граждан от обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому, если вы по той или иной причине не сможете оплачивать счета за коммунальные услуги, долги будут расти, и их придется погасить. Не будут расти только пени за несвоевременную оплату.

Мораторий на штрафные санкции и ограничение на приостановление предоставления коммунальных услуг длится до конца 2020 года. И уже с 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности.

В любом случае, после окончания срока моратория на санкции против неплательщиков, указанные долги придется погасить – а вот в каком порядке, постепенно или единовременно, пока неизвестно. Это еще предстоит урегулировать законодательно, иначе после 1 января 2021 года начнется повсеместное отключение коммунальных услуг и взыскание долгов в судебном порядке.

Оплачивать коммунальные услуги необходимо в любом случае. Нет ни одного постановления, позволявшего не делать платежи ЖКХ. Но при оплате можно воспользоваться предоставляемыми государством субсидиями и льготами.

– Если доход не позволяет заплатить в полном объеме, оплачивайте самые основные услуги (вода, газ, водоотведение, электричество). В остальном можно договориться (в письменной форме) с коммунальщиками о получении рассрочки и частично оплачивать поставляемые услуги.

Оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги можно не выходя из дома.

Конечно же, самым удобным способом оплаты ЖКУ во время режима самоизоляции является дистанционный. Например, личный кабинет на портале госуслуг или на сайте банка. К тому же сейчас многие ресурсоснабжающие организации предоставляют услугу оплаты ЖКУ через интернет.

По телефону отделения почтовой связи граждане имеют возможность подать заявку на оплату жилищно-коммунальных услуг у почтальонов. Данный сервис прост и ничем не отличается от оплаты услуг в почтовых отделениях: прием платежей происходит в режиме реального времени и в подтверждении оплаты клиент получает кассовый чек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9