Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.06.2020 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 27.06.2020 г.

Наставник, коллега, прекрасный человек

Автор: С любовью и уважением Ваша ученица Надежда ХАДЫНОВА.

С внуками.

30 июня моя учительница и моя коллега Ольга Александровна Соловьёва отмечает свой 75-летний юбилей. Она из поколения «Детей Победы», родившихся после 9 мая 1945 года. И, смею сказать, что достойно несёт по жизни это гордое звание.

Об Ольге Александровне можно рассказывать много: о том, как было безумно интересно нам на уроках географии, как мы заслушивались её рассказами; о том, каким она была мудрым и умным завучем; о том, каким была добрым и мягким наставником для молодых учителей. Но мне хочется рассказать не столько о профессиональных заслугах юбиляра, сколько о человеческих качествах и удивительных событиях и фактах её интересной жизни.

А начать можно со знаменательной даты в жизни родителей, когда папа, Александр Иванович Павлов, предложил своей любимой Аннушке сыграть свадьбу 9 января. Эта дата была счастливой для него: день, когда он сам родился и когда стал коммунистом. И с тех пор для всей семьи Павловых 9 января является особенным днём, днём встреч в доме родителей.

Когда мы видим Ольгу Александровну, статную, спортивного телосложения, сильную, мало кто поверит, что она родилась весом всего 900 граммов! И была такой крохотной, что отец клал её на широкую ладонь, укачивал и накрывал спящую дочурку своей соломенной шляпой!

Именно с отцом у Ольги сложились доверительные отношения, он часто брал её с собой на рыбалку и, сидя с удочкой, рассказывал разные истории из книг, тем и привил дочке любовь к чтению. Вместе они собирали ягоды да грибы в лесу на Волге. Кто знает, может тогда и зародился интерес к окружающему миру у будущего географа? Во всяком случае, желание дочери после школы поступить на естественно-географический факультет пединститута отец горячо поддержал и в течение всей учебы снабжал её продуктами с огорода и вкусняшками, которые пекла да варила мама, Анна Васильевна.

В отличие от отца, добродушного и покладистого, мама была женщиной требовательной, но справедливой, и часто ворчала:

- Книги и купание не прокормят! Вон бахча ждёт вас! Да и на огород надо, а то все зарастёт травой!

И вставали Ольга с сестрёнкой Валей рано утром, тяпки в руки и – на огород полоть травку, поливать рассаду. Так что отличный огород самой Ольги Александровны в Степновке – это результат той ещё практики на бахчах в Быково.

Сёстры Павловы очень разные: сдержанная и прямолинейная Ольга, более эмоциональная и мягкая Валентина. Небольшая разница в возрасте сдружила их. Им, как старшим, доставалось много от мамы поручений по хозяйству. Когда родилась младшая Надя, они уже были подростками. И почему-то неохотно приняли её появление. Сидя на порожке дома, девчонки даже не отодвинулись, чтобы пропустить папу с малышкой в комнату, и шептались:

- Вот ещё теперь и с ней возиться! Лучше я пойду на огород!

- Нет, я пойду, а ты её будешь качать!

Но, увидев большеглазую сестрёнку, Валя ахнула и попросила родителей:

- Давайте назовём её Надей, как мою учительницу Надежду Александровну!

Надюша росла доброй, улыбчивой — просто божий одуванчик. И по нынешний день она любимица всей семьи Павловых!

В 1974 году не стало отца, ветерана труда, прекрасного бухгалтера, уважаемого человека в посёлке. Для всех это было горе, а Ольга Александровна не раз, вспоминая папу, говорила мне, что вместе с ним ушла из её жизни огромная часть: так они понимали друг друга, так были с ним близки…

Мама не осталась одна, рядом жила средняя дочь Валентина, навещала, помогала, а потом и вообще перешла жить к ней. И так же продолжали встречаться все дочери с детьми, а потом и с внуками в большом доме. А уж бабушка ждала их всегда с нетерпением, забывая о своих болячках!

В семье бережно хранят статью из районной газеты об Анне Васильевне как долгожителе поселка, уважаемой землячке, любящей маме и бабуле. Она не дожила немного до 85 лет… Но в доме родителей всегда горит огонёк, здесь живёт семья Валентины. На семейном совете так решили: родительский дом надо сохранить! Какие верные и важные слова! Но как жаль, что не всем удаётся это сделать…

В этот юбилейный год Победы не могу не рассказать ещё об одном удивительном событии. Все сёстры Павловы помнили из рассказов мамы, что на их деда в 1942 году пришла похоронка. А где его могила, никто и не знал… И вот в 2014 году в администрацию Быково позвонил поисковик-волонтёр из Волгограда, который сообщил о найденном им в Бельгии захоронении советских военнопленных, умерших от лишений в концлагере. Среди них был и Белкин Василий Трофимович. Эта информация до глубины души потрясла всех! Как раз в это время у Ольги Александровны гостил сын Сергей, как обычно он приехал со своей семьёй из Питера. Его предложение отправиться в Бельгию, отвезти на могилу прадеда горсть родной русской земли, все горячо поддержали. К сожалению, Ольга Александровна по состоянию здоровья не смогла поехать, но две её сестры и сын с детьми навестили место захоронения советских солдат. Их подробный рассказ в её пересказе звучит так, как будто она сама побывала там, как она потрясена отношением бельгийцев к советским воинам, как они ухаживают за их могилами, как чтят их память. Ольга Александровна вздыхает: «Эх, мамка была бы рада!..»

А мне подумалось: всё с Божьей помощью делается, и добро возвращается к людям. Ведь и сама Ольга Александровна вместе с подругами каждой весной на сельском кладбище после уборки могилок родственников обязательно наведёт порядок на могилах тех учителей и соседей, чьи потомки давно здесь не живут и редко приезжают в село.

В 90-е годы, как многие помнят, был бум литературы, которая считалась раньше запретной или просто по идейным соображениям не печаталась (исторические книги, детективы, женские романы). Так дом Ольги Александровны стал своеобразной читальней, альтернативой сельской библиотеке. Земляки ходили брать у неё книги, некоторые из них читались по очереди. А журналы кроссвордов решались ею практически на 100% , и я помню, иногда она звонила мне и говорила: «Так, Надя, тут остались несколько вопросов, я думаю, ты мне поможешь!» О-о, как я была счастлива, когда отгадывала слово!

Известна наша Ольга Александровна ещё и таким удивительным фактом. По сути своей, она «зожница». Так называют людей, выбирающих здоровый образ жизни. Не говорю я сейчас о том, что в традиционной «Учительской весне» она всегда защищала честь нашей школы в волейбольной команде, в спортивной эстафете по бегу. Нет, я немного про другое: она занималась ходьбой. Какой — это не важно, важно другое. Более 30 лет не только местные жители знали о них, но и водители, проезжающие по трассе Степновка – Ильичёвка, снижали скорость, увидев на дороге двух дам: это Ольга Александровна со своей подругой, землячкой и коллегой, Валентиной Тимофеевной, совершают пеший променад. Несколько лет назад не стало Валентины Тимофеевны, но наш юбиляр продолжает заниматься своим любимым делом. Правда, теперь увлеклась она более современной ходьбой, скандинавской. Вместе с мужем Алексеем Яковлевичем они гуляют с палками, как она шутит, для здоровья.

В нашем посёлке и в хорошие годы, и в трудные времена работала почта и, как мне кажется, будет работать всегда. По крайней мере, для того, чтобы носить письма Ольге Александровне! Ну, кто из нас сейчас пишет письма? По пальцам одной руки можно пересчитать таких людей! А она пишет про все сельские новости своей давней подруге, бывшей соседке Нине Грищенко в Липецк. Пишет подробные письма своей коллеге Елене Александровне Костыриной, нашей любимой учительнице русского языка и литературы. Она переписывалась с учительницей истории Александрой Николаевной, которая в силу жизненных обстоятельств доживала свой век в интернате для пожилых людей. Можно себе представить, с какой радостью она ждала письма от Ольги Александровны! Ведь именно А.Н. Полицеймако передала полномочия завуча молодой коллеге. И Ольга Александровна в течение 28 лет до выхода на заслуженный отдых бессменно работала в этой должности в Степновской школе!

А мне помнится, как под её руководством мы, ученики 8-х классов, со смехом и шутками весной 1974 года помогали убирать строительный мусор и заносить оборудование в новую двухэтажную школу. Намного позже я узнала из рассказов Ольги Александровны, с каким трудом пришлось ей, исполнявшей в то время обязанности директора, везти всё это из города!

Многие из учащихся школы помнят туристические поездки с Ольгой Александровной по городам СССР: Ленинград, Волгоград, Ульяновск, Сухуми, Рига, Киев и многие другие города ребята узнавали по рассказам нашего географа. А в поездке 1987 года в Москву я вместе с Ольгой Александровной сопровождала детей. И когда мы ранним утром приехали на Красную площадь, я сказала:

- Сегодня мы здесь, в сердце страны. И мы запомним это надолго. Но я думаю, что один из вас запомнит это утро на всю жизнь. Потому что он сейчас здесь, на Красной площади, получит свой комсомольский билет. А вручит его наш учитель, завуч школы, отличник народного просвещения Ольга Александровна.

И она вручила билет моему ученику Володе Майеру с добрыми пожеланиями. Надеюсь, он вспомнит это знаменательное событие.

Дружить так, как дружит Ольга Александровна, вряд ли кто умеет. Её студенческая подруга Валентина Филимонова давно стала четвёртой сестрой в семье Павловых, так когда-то решил Александр Иванович. Подруги, которые живут в Степновке, знают, что их Ольга всегда первой бросится на помощь, и в радости, и в беде будет рядом.

Около дома Соловьёвых, утопающего в зелени, растут тополя, и под ними на лавочке собираются подруги и соседки Ольги Александровны. Здесь она встречает и нас, когда мы приезжаем в село и обязательно навещаем её, рассказываем уже об успехах своих детей, делимся проблемами, сидя на очень уютной лавочке. И я точно знаю, когда подруги и гости разойдутся, лавочку занимают молодые парочки. Она еще тёплая, и под шелест тополиных листьев там хорошо говорить о своём, сокровенном, услышать признания в любви, мечтать о долгой и счастливой жизни. И, возможно, так же, как и Алексей Яковлевич и Ольга Александровна, отметить золотую свадьбу.

Учительский труд — это ведь не только уроки, награды и звания. По большому счёту, это вся жизнь, которая тоже проходит как урок для учеников, как пример человечности, простоты, душевности. На учителя равняются, с него берут пример, называют своих детей именем любимого педагога. У Ольги Александровны есть крестница, которую тоже зовут Ольгой. Я помню её ещё девчонкой, когда она с двоюродными братом и сестрой приезжала на летние каникулы к крёстной. Ольга Александровна водила их ватагу купаться, и мой сын тоже ходил с этой весёлой компанией на наш пруд.

Для меня Ольга Александровна — особый человек. Я не говорю сейчас об уроках географии, они были моими любимыми наряду с уроками русского языка и литературы. Она мне близка по духу, понимает с полуслова, я могу с ней поделиться своими секретами, она поддержит, пожелает добра и удачи. Спасибо Вам, уважаемая Ольга Александровна, за знания и опыт, который Вы мне дали в первый год моей работы в школе, когда мы с Вами сидели в одном кабинете. Один Бог знает, как мне было страшно и волнительно находиться с Вами рядом, с моим учителем, ставшим теперь коллегой! Но Ваша простота и доброе отношение очень мне тогда помогли и помогают сейчас.

Сегодня Ваш юбилей! Пусть этот день будет наполнен счастьем и удачей, солнечными лучами и радостными минутами. И пусть он начнётся с поздравления из Северной столицы от внучки Анны и внука Александра. Их имена для Вас особые. Ведь так звали и Ваших родителей. И, поверьте, жизнь продолжается, жизнь идет вперёд! Будьте здоровы, берегите себя, пусть любовь, забота, добро и понимание родных окружают Вас! С Днём рождения, дорогая моя Ольга Александровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5