Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.06.2020 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2020 г.

В наших силах сделать мир прекрасным

Автор: Наталья Гребенникова.

Скоро зацветут цветники.

Нынешние богатые дождями май и начало июня во всей красе проявили обычно сдержанную на яркость красок природу Заволжья.

Радуют пышная зелень садов и рукотворных лесных полос, дружный травяной покров – все эти добрые приметы благодатного года, что случаются так редко в наших засушливых вёснах и летах. Пожалуй, именно в такие моменты со всей очевидностью понимаешь, сколько усилий и времени необходимы для того, чтобы крошечный саженец стал полноценным деревом, а заложенные трудами людей лесные полосы, аллеи, парки дали наконец-то желанную защиту от палящего солнца в знойный летний день, окрасили живительной для глаз зеленью открытый всем ветрам степной горизонт.

Вода, вода, вода! Её всегда просит наша заволжская земля, и когда получает хоть немного больше обычного, отвечает в ответ подобной щедрой редкой красотой.

У руководителя Николаевского филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области» Д. А. Абзалилова мои природные наблюдения находят живой отклик. Мы идем по небольшой аллее, украшающей территорию предприятия. Семь лет назад была сделана эта посадка редких для наших краев саженцев крымской сосны, и только этой весной они заметно окрепли и пошли в рост. За аллеей поднимается молодой вишневый сад, поблизости заложен питомник фруктовых деревьев. Яблони, сливы и груши в свое время будут высажены на насосных станциях, чтобы через годы под заботливой рукой мели-ораторов стать полноценными садами – райскими оазисами рядом с каналами, несущими в степь спасительную и живительную влагу.

- Это ваше увлечение или убеждение? — спрашиваю Дмитрия Алексеевича.

- И убеждение, и увлечение. Научился делать прививки, у меня дома на каждом дереве по три сорта. Вот и в этом «школьном» саду высаживаем дички яблонь, потом делаем прививки. Надо сказать спасибо Валентине Лобановой. Её знания специалиста-садовода, которые она применяла в своей работе в бытность существования агрофирмовского сада, очень нам пригодились. Подросшие окрепшие деревья должны хорошо прижиться на новом месте, будут устойчивы к нашему непростому климату. А что касаемо убеждений, то если каждый из нас посадит хотя бы одно дерево, поможет ему вырасти, это ведь будет по-настоящему прекрасно.

Дмитрий Алексеевич обращает мое внимание на цветники у входа в административное здание и рядом со зданием бывшей диспетчерской службы, недавно отремонтированным. Летом здесь будут цвести розы и другие цветы, это зона ответственности женской половины коллектива. Украшением площади является фонтан. Он пока не включен, но обязательно оживет в жаркие летние дни.

Всем коллективом на одном из субботников заложили лесополосу вдоль дороги, ведущей к предприятию. Акации и клены выстроились дружными рядами. В ближайшие годы они неузнаваемо преобразят эту еще недавно пустынную местность. Во время небольшой экскурсии по благоустроенным окрестностям пришлось оторвать от дел Дмитрия Николаевича Беликова, на которого возложены в числе других и обязанности садовода. Он был занят посадкой облепихи. Кустарник красиво смотрится, ягоды полезны для здоровья. При должном уходе обильный урожай не заставит долго ждать. Садоводам свойственна жажда эксперимента. Вот и Дмитрий высадил семенами липу в питомнике, всходы оказались дружными. Через год-другой должен получиться отличный посадочный материал для лесных полос вдоль оросительных каналов. Липа – замечательный медонос. Пчелы точно скажут за это спасибо.

Мой визит к мелиораторам не случаен. В первое воскресенье первого летнего месяца отмечают они свой профес- сиональный праздник. Главный материал об этом выйдет на страницах районной газеты в ближайшую субботу. А предварить его захотелось рассказом о большой и важной работе по благоустройству, которая ведется здесь из года в год. Никто их к этому не обязывает и тем более не принуждает. Это насущная потребность – делать мир вокруг себя зеленым, живым, красивым. Прекрасная и благородная миссия, которая не может не вызывать уважения и восхищения.

После знаковой встречи захотелось освежить в памяти монолог доктора Астрова, одного из чеховских героев. Доктор в пьесе «Дядя Ваня», конечно же, прежде всего лечит людей, но в то же время увлеченно сажает новые леса, говорит, что они украшают землю, учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. Леса смягчают суровый климат, а там, где климат мягкий, меньше тратится сил на борьбу с природой, и потому там мягче и нежнее человек, там люди красивы, речь их изящна. У них процветают науки и искусства, философия их не мрачна. Великий гуманист Антон Павлович Чехов в уста героя вложил свои заветные мысли: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать то, что мы не можем создать. Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась. Климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее. Вот вы глядите на меня с иронией, и всё, что я говорю, может показаться чудачеством. Но когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые спас от порубки, или когда слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я. Когда я сажаю березку и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, душа моя наполняется гордостью».

Эта пространная цитата из знаменитого классического произведения кажется мне оправданной. А ты как думаешь, читатель?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14