Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.06.2020 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2020 г.

«Лидер» открыл магазин «Молочные продукты»

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

С восьми утра пятницы николаевцы смогли приобрести молочные продукты известного местного производителя в комфортных условиях небольшого, но уютного магазина. Короткая презентация нового торгового объекта состоялась накануне.

Одним из первых гостей скромного торжества стала глава Николаевского района А.А. Гребенникова. Местные власти давно обращались к руководству ООО «Лидер» с предложением организовать розничные продажи в более комфортных условиях. Маленький ларёк рядом с рынком современным требованиям, конечно, не отвечал. Полноценной витрины не было, понять, какой товар в наличии, трудно. По утрам и в выходные дни очередь, в которую покупатели становились часто наугад, взять то, что есть. В непогоду ожидание становилось, прямо скажем, мучительным. Но всё равно люди стояли, ведь продукция здесь продавалась самая что ни на есть натуральная, без растительных добавок. Даже сухое молоко в производстве не используется, только цельное от собственного молочного стада хозяйства, которое насчитывает сегодня 225 голов.

Об этом на презентации ещё раз напомнил всем председатель совета директоров агропромышленной компании «Лидер» В.М. Зинченко. Кстати, теперь у предприятия появился официально зарегистрированный логотип, который размещён на вывеске магазина. В его центре веточка сои – одной из основных культур, выращиванием которых занимается «Лидер».

Символическая красная ленточка перерезана, и через двери проходим внутрь, стараясь соблюдать меры безопасности. Торговая комната размерами невелика, внутри поместилось только два холодильных прилавка с товаром. Но это не гипермаркет с продуктово-бытовой свалкой товаров, здесь другая идея и философия продаж – только своё, только на 100% натуральное, за что можно отвечать перед покупателями. В ассортименте молоко, сметана, кефирный напиток, варенец, ацидофилин, творог и масло различной фасовки. Для хранения предусмотрено холодильное оборудование на 200 кг продукции.

Интерьер без излишеств, зато светло и уютно. Для продавцов созданы хорошие бытовые условия, имеется небольшая гардеробная и даже туалетная комнаты, подведена канализация.

Глава района А.А. Гребенникова отметила, что просьба открыть такой торговый объект неоднократно звучала на встречах с местными жителями. Качественная продукция «Лидера» давно снискала добрые отклики покупателей. Не случайно предприятие является поставщиком «молочки» для образовательных учреждений Николаевского и Быковского районов. Анжелика Артуровна поблагодарила его руководство за оперативное решения вопроса и выразила надежду, что это не последний такой магазин в нашем городе, ведь хозяйство является производителем ещё и различной овощной продукции, которая тоже пользуется большим спросом.

Один из любимых продуктов николаевцев – сливочное лидеровское масло, его часто трудно приобрести, быстро разбирают. Может быть, теперь эта проблема исчезнет, интересуются гости презентации? Вячеслав Михайлович Зинченко без лукавства признаёт, что выработка настоящего масла – дело убыточное, и производят его лишь для нужд социальных учреждений и для ассортимента в магазине. Чтобы получить 1 кг масла, цена которого нынче 410 рублей, нужно 22 литра молока. Сдать сырым можно по 20 рублей за литр. Уже получается 440 рублей. Если прибавить сюда переработку, транспортировку, торговые расходы, то себестоимость 1 кг масла получится под тысячу рублей. Значительно снизить её можно добавлением растительных компонентов на основе пальмового или подсолнечного масла, но в «Лидере» этого не делают принципиально. Вот поэтому масла производят по минимуму, а убыток перекрывают другие виды продукции.

Молочное направление для предприятия вообще является скорее социальным, отмечает Вячеслав Михайлович. Выход в ноль или с маленькой прибылью считается успехом. Любой коммерсант давно бы его закрыл. Но здесь занято около ста местных жителей, которые трудятся, получают зарплату, содержат семьи и растят детей. Просто здесь думают в первую очередь о людях, и не закрывают.

Заведующая цехом по переработке молока Н.А. Гузенко рассказала журналистам о планах наладить в будущем производство мягких сыров, что потребует приобретения дополнительного оборудования, прохождения процедуры сертификации. Поэтому это пока даже не планы, а скорее, мечты. Но всё реально, когда есть цель и желание её достичь.

К тому же развиваться есть куда. Мощность завода позволяет уже сегодня перерабатывать до 6 тонн молока в сутки. До пандемии, которая нарушила многие производственные цепочки и внесла коррективы в работу, цех принимал молоко у порядка сотни местных жителей, обеспечивая сбыт личным подсобным хозяйствам. Сейчас объёмы сокращены, но, как только жизнь вернётся в привычное русло, эта работа продолжится.

По словам директора ООО «Лидер» С.Г. Таранова, к сотрудничеству сегодня готовы и многие фермеры района, поэтому необходимые условия для развития есть. В ближайшее время аналогичный торговый объект планируется открыть в соседнем Быково, уже присматривают место под магазин.

Движение возле магазина не осталось без внимания покупателей, которые живо интересовались, открыт ли он. Одна из пожилых женщин даже смогла как-то протиснуться внутрь и, улучив момент, искренне поблагодарила местных сельхозтоваропроизводителей за качественную продукцию – мясо, молоко, яйца – которые помогают пенсионерам нормально питаться и дольше сохранять здоровье.

Остаётся пожелать предприятию ООО «Лидер» успехов. С таким громким названием по-другому и быть не может

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24