Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.06.2020 23:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области за день проголосовало более 210 тыс. человек

Автор: Звонова Светлана

Фото предоставлено участниками событий.

В Волгоградской области полным ходом идет досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ. По итогам первого дня явка составила 11,41%. 25 июня проголосовало 210 114 человек. Также жители региона принимают участие в опросе по выбору часового пояса.

Голосование по поправкам в Основной закон страны проводится в течение недели — с 25 по 30 июня и в основной день — 1 июля. Это вызвано необходимостью соблюдения мер безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, чтобы исключить скопление людей в одно время и в одном месте. Кроме того, члены комиссии посещают уже активно посещают и людей,решивших проголосовать на дому.

Во Фролово избирательный участок в Городском Дворце культуры открылся в минувший четверг. Его уже посетили наиболее сознательные граждане. На входе каждому из них измеряют температуру, выдают маску и индивидуальную авторучку. На всех столах дезинфицирующие средства. Все члены избирательной комиссии — в масках и защитных экранах. В соответствии с рекомендациями Роспотребназора паспорт избиратель показывает членам комиссии на расстоянии.

- Когда тебя что-то волнует, хочется решить не откладывая, — говорит пенсионерка Зинаида Пелих. — И поправки в Конституцию, и время – всё это наша будущая жизнь, конечно, мне не всё равно, поэтому и пришла в первый день голосования.

Аналогичным образом выстроено голосование и в Рудне. По признанию очевидцев, голосование ведется бойко потому что за время подготовки к нему жители успели обозначить свое решение.

- Действующая Конституция РФ была принята в 1993 году и действует на протяжении 26 лет, — отметил помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Отделения МВД России по Руднянскому району Г. Макаров. — За эти годы в стране произошли значительные изменения в различных сферах жизни, и поправки в Конституцию – это требование времени.

Добавим, что здесь же, на избирательном участке, но в другом помещении, проходит опрос жителей региона о том, по какому времени им комфортно жить — по местному или московскому. Опрос проводится открыто, без специальных кабинок, вопрос в бюллетене сформулирован предельно просто для понимания: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительнее на территории Волгоградской области: вторую часовую (МСК, московское время) или третью часовую (МСК+1, время, установленное на территории Волгоградской области в настоящий момент)?».

Стоит отметить, что в целом перед голосованием все желающие могут полистать брошюру, чтобы ознакомиться с основными поправками в Конституцию РФ. Кстати, это можно сделать и до прихода на избирательный участок – у волонтеров Конституции. Информационные точки с такими добровольцами сейчас организованы в районах и крупных населенных пунктах.

Например, в Камышине волонтёры Конституции начали работать с 21 июня. Ребята рассказывают обратившимся к ним землякам о ключевых поправках в Основной закон страны и отвечают на возникающие вопросы.

- У нас на информационной точке люди могут ознакомиться не только с предлагаемыми поправками в Конституцию РФ, но и познакомиться с другой информацией, например, о работе фондов помощи, присоединиться к добрым делам, — говорит камышинский волонтер Андрей Леморенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0