Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.06.2020 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.06.2020 г.

Коронатриггер, или почему нужно подписаться на газету «Заволжье»

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Спокойная жизнь без потрясений определённо ведёт к деградации человека, общества, государства и его институтов. В сонливой рутине повседневности многое не видится, не слышится, не замечается, откладывается на потом. Но вот появляется угроза, приходит беда, и она становится спусковым крючком, тем самым триггером, который многое обнажает, проясняет затуманенные очи, снимает завесы и срывает маски.

Падение цены на нефть всегда гарантированно вызывает лихорадочный поиск новых инструментов подъёма экономики, поддержки предпринимательства, развития сельского хозяйства и промышленности. Разбившийся автобус с пострадавшими детишками заставляет власти ужесточить требования к перевозчикам, взбодрить надзорные органы. Тысячи гектаров сгоревшего леса вдруг вытаскивают на свет проблему сокращения штатов лесников, их мизерных зарплат, ведут к оснащению новым оборудованием пожарных служб. Список этот можно продолжать до бесконечности. К сожалению, многое делается, как говорили наши дедушки и бабушки с украинскими корнями, «в свинячий голос», то есть поздно. Уже нет базы, нет кадров, нет свежих идей и технологий, нет спроса и т.д. Доведя некую службу или целую отрасль «до ручки», восстанавливать потом приходится долго, мучительно и гораздо дороже, чем можно было, пока ещё что-то теплилось.

Охвативший мир коронавирус обухом по голове долбанул многих. Вдруг всем стали очевидны перекосы в оптимизации здравоохранения на местах, недостатки модели концентрации ресурсов в крупных мегаполисах, включая трудовые ресурсы, которые, уезжая по домам, разносили заразу во все регионы. Неожиданно близкой стала Россия тем, кто покорными мотыльками летел на костры истинной западной демократии, но при первом же ужесточении режима слёзно запросился домой в проклятую тоталитарную «рашку», которая своих не бросает, даже если они уже не совсем свои.

Задумались вверху и о качестве работы средств массовой информации, в первую очередь, электронных. Наконец-то заметили, что подписанный Президентом России в марте прошлого года закон о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов никого не испугал и не вразумил в интернет-пространстве. Стало понятно, что Роскомнадзор не способен в принципе, физически не способен проконтролировать каждого недоумка, который возомнил себя инстабогом и выкладывает в соцсети всё, что вздумается. Новостные ленты облетел, к примеру, ролик американского блогера под именем Lars, который назвал коронавирус выдуманным и под камеру облизал седло в общественном туалете. Затем долго лечился, подцепив ту самую «ненастоящую» инфекцию. Меньше повезло иранскому журналисту Джалали Кашане, который призывал верующих мусульман облизывать святыни. Он в итоге от коронавируса умер.

Российские пользователи сетей тоже от иностранных недалеко ушли. В интернете появлялись сотни ничем не подтверждённых сообщений по принципу «одна бабка сказала», ну или видела, или слышала от знакомых медиков, родных из другого города и т.д. Власти обвиняли в замалчивании реальной картины, полицию — в превышении полномочий в части контроля за соблюдением режима самоизоляции, медиков — в желании любую болезнь выдать за коронавирус и заработать шикарные доплаты. Писали о тайном добавлении отравы в водопроводную воду, распылении дезинфицирующих средств военными ночью с вертолётов. По большей части всё это оказывалось ложью либо полуправдой. К примеру, как ролик из Краснодара про стражей порядка, которые заломили руки несчастному мужику, решившему просто вынести мусор вечером. Полный вариант съёмки показал, что мужичок-то не так прост. Повязан органами он был за распитие спиртного с друзьями на детской площадке. А пакет взял именно «для отмазки» на случай появления полиции.

Да что там Россия или Краснодар, в николаевских сообществах в соцсетях тоже ходили подобные слухи. Кого-то длинные языки укладывали на больничную койку или под аппарат ИВЛ, кого-то сразу в могилу. Первое лицо района и главного врача регулярно отправляли в отставку именем губернатора. Даже автор этих строк наткнулся однажды на удивлённые глаза знакомой в магазине: «Ты что уже выздоровел?». Оказывается, меня спутали с директором другого предприятия и тоже отправили в больничку. Даже некоторые наши подписчики в одно время две недели не забирали газету в редакции, думали мы на карантине. А мы вот работали от самого начала пандемии и продолжаем сейчас. Бог миловал, пока все живы и здоровы.

Безобидное враньё – это полбеды. Хуже, когда в интернете появлялись рекомендации по лечению тем или иным сильнодействующим препаратом от других болезней. Такая информация реально способна убить. Один идиот, иначе не скажешь, призывал пить раствор перекиси водорода. Тем, кто хочет попробовать, ожоги пищеварительного тракта, длительное лечение, инвалидность, а при плохом стечении обстоятельств и деревянный «смокинг», обеспечены.

Впрочем, и здесь не обошлось без юмора. Ссылаясь на неких медиков, в интернете рекомендовали постоянно пить воду. Якобы она смоет вирус в желудок, а там кислота с ним расправится. Ещё предлагали натирать нос изнутри хозяйственным мылом, засовывать в ноздри чеснок, обливаться святой водой и даже постоянно прибухивать горькую для дезинфекции (явно придумал какой-то алкаш, которому жена запрещает любой контакт с алкоголем).

Лично меня больше позабавил совет якобы медсестры из далёкого канадского города Торонто вставлять в маски женские прокладки, пропитанные спиртовым настоем прополиса. На всякий случай поясню, что хоть реклама и возводит эти гигиенические средства в ранг дышащих, но воздух они практически не пропускают. Так что задохнуться таким образом – не самый лучший способ отдать богу душу.

Что же делать с такими горе-блогерами и юзерами, если их миллионы! Идеальных вариантов выхода из ситуации в этом случае нет. Логичным выглядит ужесточение законодательства. Госдума в конце марта поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая, например, информацию о коронавирусе. С 1 апреля нынешнего года они вступили в силу. Для физлиц, если распространяемая ложь привела к смертельному случаю, предусмотрено даже лишение свободы до 5 лет. Но 33 уголовных дела, возбужденных в России с апреля 2020 года по данной статье (такую цифру даёт адвокатское сообщество), и 157 административных протоколов выглядят показательной поркой и проблемы, конечно же, не решают.

Запах денег напрочь сносит «башню» тем, кто ради хайпа готов абсолютно на всё. Ведь пандемия вырвала из рабочего режима и усадила к экранам компьютеров добрую половину человечества, а это редкий шанс заработать популярность и затем монетизировать её в рекламные прибыли. По данным Минком-связи, в марте интернет-трафик российских медиа увеличился на 65 млн пользователей, когда за весь прошлый 2019 год прирост составил лишь 50 млн. Половина всех публикаций, роликов, постов, сообщений была посвящена горячей теме коронавируса.

С другой стороны, любое «закручивание гаек» грозит перерасти в жесткую цензуру. На такую опасность обратил внимание Комитет защиты прав журналистов, ведь в ряде стран, пишут в апрельском номере нашего профессионального издания «Журналист», стали практиковать прослушивание и слежку, контроль за содержанием материалов. Там же были опубликованы интересные цифры: согласно докладу исследовательского центра PEW RESEARCH CENTER только 38% россиян считают важным, чтобы СМИ работали без участия власти и государственной цензуры. То есть большинство наших сограждан не против контроля за СМИ со стороны государства. Убеждён, что сподвиг их к такому мнению именно интернет, который давно превратился в помойку, где не только оперируют недостоверными фактами, попирают нормы русского языка, но и царит дилетантство, примитивный взгляд на вещи, нездоровое внимание к чужой личной жизни. По некоторым экспертным оценкам, около 60% материалов в интернете относятся к перечисленным категориям.

Интернет сегодня у всех и каждого — это данность. На текущем этапе развития коммуникаций невозможно придумать идеальный инструмент для фильтрования контента в соцсетях. Значит, таким инструментом должны быть сами читатели.

Также как неограниченность и неразборчивость в еде приводит человека к ожирению, провоцирует массу проблем со здоровьем, так и переизбыток информации низкого качества отупляет людей. С информационного стола тоже нужно брать только полезное и необходимое и ни в коем случае не переедать. Последствия бездумного потребления информации могут быть очень тяжёлыми, прежде всего, для психического состояния людей.

Критериев, по которым следует отбирать источники информации, несколько. Одним из основных является достоверность. И тут печатные СМИ дадут огромную фору электронным – сайтам, порталам, блогам и т.д. Газету нельзя удалить в один клик. Если она отпечатана и распространена – это документ на годы и даже века. События прошлых столетий сегодня становятся известны во многом благодаря публикациям в старых газетах и журналах. Именно поэтому мы проверяем каждую строчку, каждый факт и несём куда большую ответственность, чем сайты, владельцам которых, как правило, достаточно просто удалить недостоверную информацию, и претензии будут сняты.

Ограниченный объём газет делает их более выгодным источником информации в части другого критерия – избыточности. Чрезмерное количество информации приводит к поверхностному её восприятию. Среднее время принятия решения пользователем в интернете – читать или не читать материал – составляет около 3 секунд. То есть люди скачут по заголовкам, часто не вникая в суть. Стараются объять необъятное. Отсюда и то самое клиповое мышление, не способность что-либо запомнить, ведь кладовые мозга уже забиты информационным мусором. Задумайтесь, вам действительно важно, где нынче проводит военные учения НАТО? Для чего вызвали российского посла в МИД Литвы? Какой внедорожник считается лучшим в Китае? Чем отличается ботокс от филлеров? Какие компании вошли в список крупных проектов с госучастием? Кто такой Роман Троценко и почему он покупает активы Дмитрия Босова? Это я пробежался по новостной ленте в интернете перед сдачей статьи в печать. Разве это принесёт вам пользу, чему-то научит?

Газетные полосы не резиновые — этот факт заставляет наших журналистов выбирать только самое важное и нужное для читателя. В этом их огромное преимущество.

И последнее… Объявленная пандемия, конечно, серьёзно затронула и нашу газету «Заволжье». Снижение экономической активности привело к падению рекламных доходов. Находясь в самоизоляции, люди стали меньше давать объявлений, поздравлений, поминов. Будем искать выход из сложившейся ситуации и, наверняка, найдём. Однако ценность издания всегда определяется количеством его читателей, а не доходами от рекламы. Поэтому мы просим поддержать нас в это непростое время и продолжать выписывать газету «Заволжье» и дальше. О местных событиях и людях профессионально, ответственно и достоверно не напишет больше никто. Мы ценим каждого нашего преданного подписчика и будем рады новым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9