Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.06.2020 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.06.2020 г.

А завтра была война

Автор: Наталья Гребенникова.

Уникальную фотографию принесла в редакцию ветеран педагогического труда, наш верный подписчик и большой друг районной газеты Антонина Васильевна Пищулина. Сделан снимок 20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны. Подтверждает это с трудом читаемая надпись на фотографии: «Выпускной класс средней школы 20/VI 1941 г.».

Через 79 лет после начала войны, день в день, мы публикуем её в нашей газете в дань вечной памяти, бесконечного уважения и преклонения перед подвигом народа, прошедшего через тяжелейшие испытания и сохранившего для своих потомков наше любимое Отечество, нашу Родину – великую и прекрасную Россию.

Эта фотография была бережно сохранена мамой Антонины Васильевны, учителем истории средней школы № 1 Александрой Федоровной Ширяевой.

На обратной стороне снимка следующая надпись: сидят учителя (второй ряд) слева направо: 2-й – Куцевалов Тимофей Константинович, учитель математики; 3. Ширяева Александра Федоровна, учитель истории; 4. Ермолаев Иван Иванович, учитель математики. В верхнем ряду: 7-й — Пищулин Василий Леонтьевич, учитель словесности.

Надпись сделана Антониной Васильевной уже в наше время, по памяти. Кто остальные – она не знает. Конечно, давным-давно она расспрашивала свою маму про каждого, как сложилась их военная и послевоенная судьба. Но те воспоминания по малости её лет записаны не были: казалось, что вся жизнь ещё впереди, успеется...

Вглядываясь в лица выпускников и учителей 1941 года, мы, сегодняшние, знаем, какие на их долю выпали испытания. Но им это неведомо. Последние дни мирного лета. А завтра была война…

Антонина Васильевна будет признательна каждому, кто узнает на снимке своих родных и близких и отзовется. Её телефон есть в редакции. Звоните: 6-19-48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11