Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.06.2020 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские библиотеки открылись для читателей

Волгоградские книголюбы ликуют: в областной столице возобновили работу библиотеки.

Пока сотрудники только принимают и выдают книги, отвечают на интересующие читателей вопросы по телефону и в социальных сетях. А вот читальные залы откроются лишь после снятия всех ограничительных мер, которые направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Работа возобновлена с соблюдением требований Роспотребнадзора: обязательного ношения масок сотрудниками и посетителями и соблюдения социальной дистанции.

Обработка рук антисептиком и проверка наличия маски. Именно так с 17 июня встречают посетителей центральной библиотеки имени Агашиной. С 1 апреля волгоградские библиотекари общались со своими читателями в дистанционном формате: на сайтах библиотечных филиалов проходили трансляции мастер-классов, тематических лекций и поэтических чтений. Впервые в онлайн-формате муниципальные библиотеки провели «Библионочь-2020».

Учитывая ситуацию, решено было не взимать штрафы за не возвращенные вовремя книги. За это время люди очень соскучились по чтению и ринулись в дом книг сразу после его открытия.

– Первые посетители пришли к 11 часам. Мы не должны более пяти человек принимать. Были, наверно, человек семь первые. Потом в течение дня у нас было 50 человек. Даже новенькие записались, – рассказывает главный библиотекарь абонемента ВМУК «ЦСГБ» им. М. К. Агашиной» Ольга Гречишникова.

А вот предпочтения читателей в связи с коронавирусом не изменились. Интересоваться лечением заболеваний и укреплением своего здоровья люди не спешат. По словам библиотекарей, посетители хотят отвлечься от темы, связанной с коронавирусом, и чаще берут произведения, с юмором и шутками, которые поднимают настроение.

– Летом лично мне хочется чего-то легкого почитать: романы, детективы. Хотя у меня бывает, что в отпуске летом каждый год я перечитываю классику, – призналась Татьяна Киселева.

Во всех учреждениях, которые открываются после разрешения Роспотребнадзора, приняты необходимые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Мы каждый час, а иногда, если много читателей, даже не ждем часа, обрабатываем поверхности спиртосодержащими средствами, – говорит Ольга Гречишникова.

Книги, которые возвращают читатели, не сразу смогут занять свое место на полках и стеллажах библиотек. Они тоже пройдут «карантин» в специально отведенной зоне – здесь, в ящиках они пролежат десять дней.

Все муниципальные библиотеки Волгограда продолжают свою работу в летнем режиме: с 11 до 19 часов со вторника по субботу. Выходные дни – воскресенье и понедельник. Последний четверг месяца – санитарный день. В городе на Волге работают 27 храмов книги для взрослых и 16 детских филиалов. Еще 16 библиотек стали «Центрами семейного чтения», подобрать интересную книгу в ней могут и дети, и их родители.

Предоставляя библиотечные услуги, они одновременно являются центрами культуры и досуга, активно участвуют в нравственно–патриотическом воспитании подростков и молодежи города Волге. Ответы на интересующие читателей вопросы они могут получить на главной странице сайта муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек Волгограда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1