Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.06.2020 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2020 г.

Оптимист Ураз Бассиров

Автор: Наталья Гребенникова.

Ураз Калиевич Бассиров 18 июня отмечает юбилейный день рождения. 70 лет за плечами! Казалось бы, возраст более чем солидный, значительный. А ведь не дашь ему этих весомых лет. Молодость души светится в глазах. Он энергичен, подвижен, по-военному четко рассказывает о себе, своей первой, главной профессии, и нынешней.

- 50 лет трудового стажа: 42 года – зоотехником, главным зоотехником в совхозе «Мелиоратор» и управляющим в отделении Ленинец , 8 лет — машинистом насосной станции в «Мелиоводхозе».

- Получается, юбилей-то двойной?

- Выходит, что так.

Родился Ураз Калиевич в селе Политотдельском. Отца не помнит, его не стало, когда Уразу было три года, сказалось тяжелое фронтовое ранение. В 17 лет лишился матери, которая столько горя хлебнула, поднимая троих детей.

После школы поступил в Быковский техникум на зоотехника. Трудно было сироте вдали от своих сестер и дальней родни осваивать азы профессии. Выжить на 19 рублей 50 копеек стипендии при самой жесткой экономии оказалось невозможно. Последние дни месяца с товарищем по общежитию жили на воде и хлебе. Всерьез хотел тогда бросить учебу. На голодный желудок пойдут ли впрок науки?! Каким же спасительным подарком в то трудное время стала для него присылка колхозной стипендии. Вместе с дополнительными тридцатью рублями они с другом не только голод утолили, но и приоделись. Благодаря той стипендии смог все-таки выучиться, получил в руки профессию. Сколько уж лет прошло, но и сегодня Ураз Калиевич тепло вспоминает директора колхоза им. 22 съезда партии Василия Матвеевича Пономарева. Нет, не забывается добро людское! Василия Матвеевича он увидел незадолго до его ухода из жизни, было ему 82 года. Ураза он, конечно же, не помнил. Но очень уж хотелось ему сказать старику спасибо и рад, что успел это сделать.

В глазах собеседника загорается искринка.

- А ведь Бог все-таки есть! Поддержал и он сироту. В 19 лет выиграл я по лотерейному билету мотоцикл «Урал» с коляской. Вот когда почувствовал себя на седьмом небе от счастья. Обо мне тогда написала и районная газета, и «Волгоградская правда». Прославился, одним словом!

Как у каждого немало трудностей было в его жизни. Но он всегда настроен на позитив, вот и моменты житейские выбирает для рассказа именно такие.

С удовольствием вспоминает армейскую службу, где в поощрение за активную комсомольскую работу стал делегатом 16 съезда ВЛКСМ. Будучи главой семьи и состоявшимся специалистом два года очно проучился в специализированном Ставропольском институте овцеводства. Лекции преподавателей памятны до сих пор. Впервые от них услышал о неэффективности тогдашнего животноводства, которое без дотаций от государства выжить не могло. Увлекались уж очень количественными показателями по поголовью, а о рентабельности, если и думали, то в последнюю очередь.

Вооруженный новыми знаниями на одном из собраний в присутствии тогдашнего первого секретаря райкома партии А. Н. Орлова сказал об этом молодой зоотехник. Выступление начальству не понравилось, посоветовали свое мнение держать при себе, а план обязательно выполнять и перевыполнять. Такая была установка партии. И план этот был выполнен. Хорошее было отделение «Ленинец» совхоза «Мелиоратор» — 70 домов, 195 человек. Основное направление – животноводство, не одна тысяча крупного рогатого скота, овцепоголовья ещё больше. У управляющего таким большим хозяйством с утра до вечера забот полон рот, но, ничего, справлялся. Большим помощником в трудах, настоящим другом и любовью всей жизни для Ураза Калиевича была и есть его вторая половинка, супруга Улгана Махмутовна, 44 года вместе, вырастили детей, радуются внукам, которых у дедушки с бабушкой шестеро.

Поддержала жена и в его решении на переезд в село Комсомолец восемь лет назад. К тому времени в Ленинце жить стало невозможно из-за банкротства хозяйства. Вот так десятилетия спустя сбылись прогнозы профессоров Ставропольского института повышения квалификации: в рынке, без дотаций от государства, при существующем диком диспаретете цен на энергоносители, дизтопливо, сельхозтехнику, убыточным стало жить и работать на земле отдаленного поселка, лишенного благ цивилизации.

Доволен Ураз Калиевич, что выбор его пал на Комсомолец. С районным центром связывает село надежная асфальтированная дорога. В доме – все удобства. И работа пенсионеру нашлась. Дмитрия Алексеевича Абзалилова хорошо он знал в прежние годы. К нему и обратился с просьбой: не привык сидеть без дела. Так обрел ещё одну профессию.

В этом году ПНС № 12 (подкачивающую насосную станцию) не узнать. Постарались машинисты У. К. Бассиров, А. В. Корн, А. Ф. Лениншмидт, М. Ф. Ковалев привести её в порядок. Выкрасили в цвета российского триколора, отремонтировали и побелили внутри. Благодаря стараниям руководителя «Мелиоводхоза» станция подключена к электричеству. Для машинистов доступен теперь необходимый житейский комфорт. Благоустроили прилегающую территорию, разбили цветники. Есть планы по озеленению, которые, конечно же, связывают с обводнением канала. Пока он стоит без воды, но есть надежда, что в ближайшие год-два этот канал будет востребован передовым хозяйством района ООО «Лидер», которое активно осваивает пустующие земли вокруг села Комсомолец, когда-то бывшие под орошением.

Ураз Калиевич как о состоявшейся реальности говорит о том, что скоро здесь появится новое современное оборудование, канал наполнится водой, неся всему живому вокруг спасительную влагу, а с нею жизнь и процветание. Оптимизма ему не занимать! Пусть его мечты обязательно сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7