Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.06.2020 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Автор: С.В. ВДОВЕНКО, прокурор Николаевского района советник юстиции.

Любая деятельность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, создает угрозу обществу, поэтому борьба с незаконным распространением наркотиков и их потреблением является приоритетным направлением государственной политики.

Под незаконным оборотом наркотических средств понимается производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, а также ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ в нарушение законодательства Российской Федерации, то есть без специального разрешения уполномоченных государственных органов.

С учётом повышенной общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, законодатель предусмотрел весьма суровые санкции в Уголовном кодексе Российской Федерации за совершение таких преступных действий, в том числе и в случае, когда лицо приобретает и хранит наркотические средства для личного потребления.

Так, 02.06.2020 Николаевским районным судом в отношении жителя города Николаевска рассмотрено уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения наркотиков. Материалами дела установлено, что осенью 2019 года в лесополосе на территории района он сорвал кусты растения конопля и хранил наркотическое средство в целях личного потребления. В результате проведения правоохранительными органами района оперативно-розыскных мероприятий, хранящиеся наркотическое средство каннабис (марихуана) и части растений конопли изъяты.

Действия подсудимого квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта частей растения, содержащих наркотические средство, в крупном размере и незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

С учётом фактических обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого, смягчающих обстоятельств, а также с учётом позиции государственного обвинителя, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил, находится в стадии апелляционного обжалования.

При этом необходимо помнить, что последствия, которые влечет за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами уголовного или административного воздействия. Лица, привлеченные к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3