Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.06.2020 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.06.2020 г.

Нашли себя в детях

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Осознанно создать многодетную семью в наше время решается далеко не каждая супружеская пара, а взять на воспитание нескольких приемных детей, окружить их теплом и заботой – еще более сложный выбор. В обоих случаях очень высока ответственность, необходимы желание и возможности. Но во втором плюс ко всему требуется неиссякаемый источник душевной теплоты и ласки, чтобы сначала отогреть новых членов семьи, а затем растить их как родных.

Родительской любви Евгения Юрьевича и Любови Александровны Чапайкиных хватает не только на двоих собственных детей, но и на девятерых приемных. Вместе с Любовью Александровной рассматриваем общее фото, на котором запечатлена вся большая семья. Одна из традиций, которой они следуют, – ежегодно собираться вместе 1 мая. В этот день не только трудящиеся отмечают свой праздник, но и Любовь Александровна день рождения. Во время такого мероприятия и была сделана фотография. В текущем году, к сожалению, традицию пришлось нарушить из-за коронавирусной пандемии.

Мама с теплотой рассказывает о каждом из членов семьи. Вместе супруги 24 года. Они вырастили сына Вадима и дочь Елену. Вадиму 33 года, живет в Николаевске, работает электриком. Елене – 23. Она – воспитатель в детском саду «Светлячок».

Первый приемный ребенок, Андрей, у Чапайкиных появился в 2004 году. Моя собеседница тогда работала в Политотдельском лагере. Мальчика с ограниченными возможностями здоровья подростки не хотели принимать в свою компанию. Андрей тянулся к Любови Александровне, которая отнеслась к нему с добротой и заботой. Детство женщины, как и ее супруга, не было безоблачным. Может быть, поэтому они решили сделать счастливым этого ребенка и взяли его под опеку. Сейчас парню 27 лет, живет он в Политотдельском рядом с родителями, помогает им по хозяйству.

С 1 июня 2007 года семья получила статус приемной. В этом же году свой дом здесь обрели четырехлетняя Нина, а также братья Никита и Артем. Так сложилось, что сначала Любовь Александровна и Евгений Юрьевич решили взять из приюта одного ребенка, а вернулись домой сразу с тремя. Семья значительно выросла. На этом этапе появились и определенные трудности. Процесс адаптации к новым условиям проходили не только дети, но и родители. Им нужно было не только принять, полюбить ребят, но и элементарно уследить за ними, каждому уделить внимание. Работа над собой принесла достойные плоды. Сегодня Нина – мамина правая рука, помощница. Она хорошо учится, любит читать. Никита служит в армии, Артем – студент Профессионального училища № 44, учится на электрика.

Летом 2008 года в приемную семью была передана 9-летняя Ангелина. В настоящее время девушке уже 22 года. Она замужем, живет в Волгограде, растит ребенка.

В 2010 году Чапайкины приняли сестренок Эльвиру и Элиму. В минувшую пятницу, 12 июня, им исполнилось по 12 лет. В 2013 году Любовь Александровна и Евгений Юрьевич стали родителями для брата и сестры, Дмитрия и Анастасии.

- Все они – молодцы, — говорит про своих ребят Любовь Александровна. – Очень дружные.

Конечно, как и в любой семье здесь бывают мелкие ссоры. Ведь у каждого ребенка свой характер. Но неизменно дети, которые уже стали взрослыми и живут отдельно, всегда на связи и с родителями, и с младшими братьями и сестрами. Тянутся к ним и внуки Чапайкиных. Их у Евгения Юрьевича и Любови Александровны трое.

Живет большая семья в уютном и просторном доме, второй этаж которого Евгений Юрьевич построил сам. Он — мастер на все руки, строительством занимается профессионально. Любовь Александровна посвятила себя детям. Летом с утра пока ребята спят, маме нужно успеть приготовить еду, возможно, испечь что-то вкусненькое. После завтрака они обязательно 20-30 минут читают, помогая друг другу, если кто-то сам не справляется. Есть у них время погулять, поиграть. А вечером, когда жара спадает, все дружно выходят с мамой в огород, который, конечно же, требует внимания. Здесь тоже каждый занимается своим делом.

- Нам не скучно, — с улыбкой говорит Любовь Александровна. – К пасхе, например, мы вместе печем куличи. В этом году я пекла, а ребята украшали.

Воспитывая детей, родители постепенно приучают их к самостоятельной жизни. Чтобы, повзрослев, ребята не были беспомощными перед окружающей действительностью, знали, к примеру, что нужно оплачивать коммунальные услуги и как это делать, для чего необходимо наводить порядок в доме, создавать уют. Евгений Юрьевич дает парням навыки мужской работы.

Родители стараются обеспечить детям все условия для разностороннего развития. В их жизни есть место как учебе и труду, так и отдыху. Нередко семья выезжает на природу. Бывают в городе Волгограде, где много всего интересного для подростков. Со своими классами ребята ездят на экскурсии.

Чапайкины — активные участники сельских и районных мероприятий. Любовь Александровна охотно делится опытом воспитания приемных детей с начинающими родителями. Ей часто приходится приезжать в районный центр по различным вопросам: привезти ребят на медицинский осмотр, на консультацию к психологу, на реабилитационные занятия и т.д. Чтобы везде успевать, научилась водить машину, сдала на права. Хотя признается, что раньше об этом даже не задумывалась.

В 2016 году Любовь Александровну наградили Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Забота о детстве». Он был утвержден в 2001 году, и ежегодно вручается жителям региона, внесшим значительный вклад в социальную поддержку и охрану здоровья детей, их всестороннее развитие и воспитание. К настоящему времени Почетный знак получили уже 194 человека.

Поддержка материнства и детства сегодня – во главе угла для всех уровней власти. Государство ценит труд приемных родителей и оказывает им определенную помощь. В Волгоградской области таким семьям, например, предоставляются ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка, ежегодная денежная выплата на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе и ряд других мер.

А вот общество по-прежнему неоднозначно воспринимает многодетные, приемные семьи. Одни с уважением относятся к непростому выбору, в сложную минуту могут протянуть руку помощи. Другие же видят в благом деле исключительно меркантильные интересы. Любовь Александровна философски относится ко всем мнениям. Главное для нее и супруга – семья. Они нашли себя в своих детях. Все остальное неважно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12