Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.06.2020 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.06.2020 г.

Охлаждайте офисы, дома и квартиры правильно

В Волгоградской области установилась жаркая погода. Уже несколько дней столбик термометра днём стабильно поднимается выше 30 градусов. Чтобы получить живительную прохладу, люди начинают прибегать к помощи кондиционеров и сплит-систем. В условиях пандемии это может быть чревато неприятными последствиями. О том, как их избежать, — в материале, подготовленном по итогам заседания клинического совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками изменений в легких.

Возбудителями пневмоний являются бактерии, вирусы, кроме того, заболевание может протекать в виде смешанной бактериально-вирусной инфекции. В условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции особая роль принадлежит возбудителю SARS-CoV-2, вызывающий тяжелое течение заболевания, особенно на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие).

При ранее наблюдаемых процессах распространения заболевания внебольничной пневмонией прослеживалась характерная сезонность в осенне-зимний период в условиях распространения гриппа и ОРВИ. В реалиях настоящего времени в весенне-летний период происходит спад заболеваемости ОРВИ на фоне прироста количества заболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе с явлениями пневмонии.

При коронавирусной инфекции, как и при внебольничной пневмонии, источником инфекции является больной человек, который передает инфекцию во внешнюю среду при кашле, чихании воздушно-капельным путем, а также контактным путем при непосредственной близости с инфицированным человеком через предметы и поверхности.

На распространение как пневмонии, так и коронавирусной инфекции влияет скученность размещения лиц, находящихся в одном помещении, состояние параметров микроклимата (температура, влажность воздуха в помещении, движение воздуха), отсутствие вентиляции, а также плохое проветривание. Кроме того, резкие перепады температуры воздуха в летний период – от 19-20 градусов в помещении при работе кондиционера до 30-35 градусов и выше на улице – также могут негативно отражаться на самочувствии человека.

Кондиционирующие установки небольшой мощности и сплит-системы, используемые для создания микроклимата в помещениях квартир, домов, служебных, рабочих помещениях по их техническим характеристикам должны работать при закрытых окнах. При отсутствии естественной вентиляции и при наличии в помещении потенциально больного человека происходит увеличение концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе.

Отказываться полностью от технологического оборудования, предназначенного для охлаждения воздуха, не следует, но при обязательном условии максимально частого проветривания (каждые 2 часа) помещения, проведения влажной уборки, нахождении в помещениях людей с учетом «социального дистанцирования».

Оптимальная температура в помещениях при нахождении в них людей должна быть в пределах 22-24 градусов, следует следить за увлажнением воздуха в помещении, находиться вдали от прямой струи холодного воздуха, не размещать кондиционер прямо над спальным или рабочим местом, местом для игр и занятия детей.

Перед началом сезонного использования следует провести предварительную ревизию и техосмотр кондиционеров и сплит-систем, провести их механическую очистку и дезинфекцию фильтров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10