Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.06.2020 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.06.2020 г.

Конституция и время

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ

В минувший понедельник состоялось заседание оперативного штаба по проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ в Николаевском районе под председательством главы района А.А. Гребенниковой.

Открывая совещание, Анжелика Артуровна отметила, что губернатором области перед органами местного самоуправления поставлена задача — организовать проведение голосования с соблюдением всех норм и требований, основанных на принципах открытости, прозрачности, законности, с безусловным обеспечением комплексной безопасности для всех жителей. Речь в первую очередь идёт, конечно же, о защите людей от распространения новой коронавирусной инфекции. Чтобы снизить вероятность массового скопления людей и риск заражения, процесс голосования будет проходить в течение семи дней и стартует 25 июня. Участковые избирательные комиссии (УИК) начнут работать уже с 16 июня. Предусмотрена и возможность выездного голосования, когда представители УИК по заявлениям будут приезжать на предприятия и в организации, либо домой к тем жителям, кто по какой-либо причине не сможет прийти на свой участок.

Председатель Николаевской территориальной избирательной комиссии В.А. Токарев рассказал, как будут оснащены УИК с учётом всех требований. На входе в помещения нанесут напольную разметку, соответствующую безопасной дистанции в 1,5-2 метра, расположат дезинфицирующие коврики. Встречающего сотрудника УИК оденут в специальный костюм и защитный экран. Каждому входящему проверят температуру дистанционным термометром. Если она повышена, отведут в изолированную комнату для голосования, затем предложат медицинскую помощь. На столиках в помещениях для голосования будут стоять дезинфицирующие средства. В кабинках уберут шторки, чтобы обеспечить их проветривание. С этой же целью в УИКах обеспечат сквозной проход: вошёл с одной стороны здания, вышел – с другой. Каждые два часа уборка и дезинфекция помещений.

Средствами индивидуальной защиты обеспечат всех участников и организаторов общероссийского голосования. На входе в участок или по приезду на предприятие или домой каждому вручат пакет с маской, перчатками, шариковой ручкой. Одним словом, меры безопасности будут самые серьёзные, все контакты между людьми сведут к минимуму.

В регионе задействуют все 46 территориальных избирательных комиссий, 1480 УИКов. Дополнительно созданы 11 участков в местах временного пребывания участников голосования.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию ранее было назначено на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

1 июня Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

Параллельно в Волгоградской области планируется провести опрос жителей о местном времени, для чего формируются специальные муниципальные и счетные комиссии с участием местных депутатов и представителей общественности. Жителям региона придётся ещё раз высказать свое мнение: должно ли оно остаться прежним или все-таки вернуться к московскому. Каждому вручат опросные листы. Организаторы обещают максимально простую формулировку вопроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11