Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.06.2020 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 30.05.2020 г.

Вспышки дают прирост

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Тема распространения коронавирусной инфекции остаётся главной в новостных лентах. Ежедневные сводки оперативного штаба Волгоградской области дают возможность следить за ситуацией.

Несколько дней цифры новых случаев инфекции колебались в районе 80-90. Но в четверг прирост скакнул до 111. Вспышка COVID-19 была зарегистрирована в психоневрологическом интернате в Урюпинске. Первоначально сообщали о 30 заразившихся, потом их стало уже 52. Это и персонал, и подопечные. Источник заражения пока не определён, однако подозревают охранника, который несколько дней ходил на работу с высокой температурой. Другой вариант – вирус попал с продуктами питания, которые родственники передавали больным в пластиковых контейнерах. На такой посуде он может держаться 8-12 часов.

Велика в статистике и доля Николаевского района, который прибавил ещё 16 заразившихся. Таким образом общее их число с начала пандемии достигло 231.

До этого крупные вспышки регистрировались в Жирновском и Котельниковском районах. На момент сдачи номера в печать ещё не было известно о том, будут ли продлены ограничительные меры в Волгоградской области. Но специалисты прогнозируют, что режим самоизоляции при таком положении вряд ли отменят.

С другой стороны, Волгоградская область сейчас на последнем месте в Южном федеральном округе по летальности от новой коронавирусной инфекции COVID-19, в соседних регионах количество жертв больше. Не последнюю роль сыграла в этом своевременная подготовка мест для больных. По словам заместителя главы областного комитета здравоохранения Николая Алимова, который регулярно проводит брифинги для прессы, на сегодняшний день в Волгоградской области задействован 51% коечного фонда.

Много споров и мнений по поводу возрастной устойчивости к коронавирусу. Для иллюстрации возьмём данные по этим категориям среди заразившихся за сутки по состоянию на 27 мая:

ü1 ребенок до 6 лет;

ü1 ребенок до 14 лет;

ü1 подросток до 17 лет;

ü8 человек от 18 до 29 лет;

ü24 жителя от 30 до 49 лет;

ü27 жителей от 50 до 64 лет;

ü24 человека – старше 65 лет.

Как видим, шанс подхватить вирус есть почти у всех, но больше вероятность у людей старшего возраста, который в силу экономических причин не может, как школьники и воспитанники детсадов, максимально самоизолироваться. Да и болячек во взрослом возрасте становится больше, а вирус даёт в этом случае осложнения.

Пока верстался номер, пришла свежая сводка оперштаба, вот её текст: «По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 133 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 2714 случаев заболеваний COVID-19. Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением. По данным на утро 29 мая, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено. Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 23942 человека. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 5060 человек. В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 1695 пациентов, в том числе 1617 взрослых и 78 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 1784 человека. По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 912 человек, за истекшие сутки – 83. За минувшие сутки на территории Волгоградской области зафиксировано 2 летальных исхода. Таким образом, в регионе зарегистрировано 18 случаев с летальным исходом».

Как видим, снова рост, и значительный.

В регионе продолжаются межведомственные рейды. Практически ежедневно выявляются сотни нарушителей. Возможно причина в том, что многие так и не поверили в опасность. Почти 33% россиян отказываются верить, что пандемия коронавируса — это что-то серьезное, такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Выдумкой «заинтересованных лиц» пандемию считают 23,2% опрошенных, еще 9,6% — что ее опасность преувеличена. Четверть опрошенных (25,6 %) полагают, что пик еще впереди, а 16,3 % уверены в пройденном пике.

Те, кто не верит в коронавирус, ведут себя не так, как люди, признающие факт эпидемии, 43% из них продолжают навещать родственников, 54% ходят на прогулки. Большинство из них (74,22%) говорят, что вводить режим самоизоляции не было необходимости.

Напомним, с 14 мая в Волгоградской области разрешено совершать прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При этом режим самоизоляции в регионе продлен пока до 31 мая. Соответственно, жителям при выходе из квартиры или дома необходимо иметь при себе разрешительные документы – паспорт и уведомление с указанием причины появления на улице.

С 20 мая все граждане обязаны соблюдать масочный режим в местах общего пользования – зданиях и помещениях, торговых точках, транспорте, остановочных пунктах, вокзалах. Юридические лица должны обеспечить все необходимые меры безопасности для своих сотрудников и клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18