Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.05.2020 12:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объективно и по существу

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В понедельник 4 мая состоялась встреча главы Николаевского района А.А. Гребенниковой с журналистами местных газет по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Участие в ней принял также главный врач ЦРБ Н.И. Кокин.

Сегодня мало найдётся людей, которые бы не состояли в каком-либо интернет-сообществе. Информация в таких группах разлетается в считанные секунды. При этом грамотно с ней работать, подвергать анализу, нести ответственность за сказанное или написанное почти никто не умеет. Отсюда эмоций зачастую больше, чем фактов.

Вот и Николаевский район на майские праздники залихорадили видеоролики больных врачей, обличительные комментарии непонятного авторства с необъективными, высосанными из пальца выводами. Видимо, эти обстоятельства и стали причиной встречи власти с журналистами, которые способны профессионально донести до умов и сердец важную информацию, разъяснить, что на самом деле происходит.

Глава района А.А. Гребенникова подтвердила, что ситуация с коронавирусом в районе сложная. Мы в лидерах в регионе по числу зараженных. Есть кадровые проблемы в медицинских учреждениях, в органах правопорядка, где обнаружены самые крупные очаги инфекции. Однако в целом и экстренная медицинская помощь, и все мероприятия правоохранительной направленности проводятся.

Это подтвердил и главврач ЦРБ Н.И. Кокин. По словам Николая Ивановича, сегодня в больнице на госпитализации находятся по различным причинам 4 человека. Последний из них поступил с переломами рёбер и помощь ему была оказана в полном объёме. В поликлинике ведут приём терапевт, невролог, хирург. Работают специалисты на майские праздники, как и в прежние годы, в режиме выходного дня, то есть принимают пациентов до 13 часов, затем до 15 часов обслуживают выезды, если есть такая необходимость. В больнице работают приёмный покой, терапевтическое, инфекционное и реанимационное отделения, скорая помощь и детская консультация. Если требуется оперативное вмешательство, больных отправляют в медицинские учреждения городов Волгограда и Волжского. Так что раздуваемая в интернете паника не обоснована, считает главврач, без медицинской помощи (если она действительно нужна) никто не останется. Если даже случится так, что большинство медработников будут отправлены на карантин, отметил Николай Иванович, работа больницы не будет остановлена, специалистов пришлют из других учреждений области, как это уже было в одном из районов.

На карантин закрыты гинекологическое и хирургическое отделения Николаевской ЦРБ, где и произошли вспышки коронавирусной инфекции среди медицинского персонала. Виной всему стал случай. Срочная гинекологическая помощь понадобилась женщине, которая поступила в ЦРБ с кровотечением. Как позже выяснилось, прибыла она из московского региона и была носителем вируса. Её состояние требовало экстренного вмешательства, поэтому проводить тесты и сутки ждать результат (а это минимальный срок) попросту не было времени, нужно было спасать человека. Таким образом, заражению подверглись несколько врачей и часть среднего медперсонала.

Учитывая непростую ситуацию в больнице, 1 мая район посетил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области А.И. Себелев. Хотя медики и так каждые 7 дней по графику обязательно сдают анализ на коронавирус, было принято решение в один день снова проверить всех 226 медработников (эти кадры стоящих возле поликлиники медиков и блуждают по интернету с паническими умозаключениями). На следующий день, по итогам этих исследований и на основе анализа обстановки в целом, было принято решение всё же не закрывать всю районную больницу на карантин, чтобы не оставить жителей без медицинской помощи.

В настоящий момент помещения в отделениях гинекологии и хирургии продезинфицированы специальной бригадой, вызванной из Волжского. Планируется, что снова откроются они после 7 мая. По словам главврача, регулярной дезинфекции силами персонала ежедневно подвергаются все помещения больницы.

Глава района А.А. Гребенникова озвучила последние цифры на 4 мая. Всего на территории муниципалитета зафиксировано 50 случаев (плюс двое снятых с транспорта за пределами района) заражения коронавирусом – это самый высокий показатель в области в процентном отношении к численности населения, что вполне объяснимо. Высокооплачиваемой работы в районе мало, как следствие, многие николаевцы вынуждены работать вахтовым методом, что само по себе является фактором риска.

Связано это и с большим количеством проводимых в районе тестов, всего их сделано уже более 700. Учитывая высокую долю бессимптомных случаев, зависимость здесь прямая: больше тестов – больше выявленных зараженных.

Летальных исходов в районе по-прежнему два, о них мы уже рассказывали. В обоих случаях покойные имели сопутствующие серьёзные заболевания.

С диагнозом коронавирус на госпитализации в областных учреждениях здравоохранения находятся 37 местных жителей, никто из них не числится среди тяжелых больных, 11 николаевцев без симптомов сидят на домашнем карантине. 182 человека из числа контактных лиц обследованы, вирус у них пока не выявлен, по предписаниям Роспотребнадзора, они находятся под ежедневным медицинским наблюдением и контролем органов внутренних дел на 14-дневном карантине.

Районной властью приняты более жесткие меры в отношении торговых предприятий. Ограничена работа продуктового рынка. Разрешено продавать с учётом всех санитарных требований только мясную, молочную продукцию и рассаду – товары, реализация которых имеет сжатые сроки.

Местным отделом МВД создан передвижной пост по контролю как за въездным автотранспортом, так и за тем, который двигается между населёнными пунктами. По-прежнему приостановлены все внутрирайонные пассажирские перевозки.

Ежедневно проводятся рейдовые мероприятия созданными межведомственными группами. Составлено 62 протокола за нарушение режима самоизоляции в период режима повышенной готовности.

За период с 17 марта в районе зарегистрировано 660 человек, прибывших из московского и других регионов страны. Всем им были вручены предупреждения о необходимости нахождения дома в течение 14 дней. На данный момент у 159 из них срок полной самоизоляции ещё не закончился.

Анжелика Артуровна обратилась ко всем жителям района с просьбой минимизировать любые возможные контакты, покидать дома и квартиры только в случае крайней необходимости, в магазинах и других общественных местах соблюдать масочный режим и держать социальную дистанцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29